Как Apple Watch и Fitbit спасают наркоманов от смерти

Apple Watch, Новости, Человек

Apple и Fitbit уже давно предлагают носимые фитнес-устройства для тех, кто следит за своим здоровьем. За несколько сот долларов потребитель получает целый набор датчиков для отслеживания чего угодно — от частоты пульса до потребленных калорий. Многие — в том числе и CEO Apple Тим Кук — используют фитнес-гаджеты для того, чтобы укрепить здоровье. Но сценарии использования бывают и другие…

Как контролировать сердечную аритмию при помощи Apple Watch

Оуэн (имя изменено) в интервью CNBC:

«Обычно мой пульс достигает 150 ударов в минуту только тогда, когда я бегаю. На очень стрессовом совещании он может достигнуть отметки в 100-120».

Оуэн — взрослый здоровый мужчина, так что его пульс в среднем достигает 60-100 ударов в минуту. Но иногда его пульс достигает и 150 ударов в спокойном состоянии… потому, что он нюхает кокаин.

ПО ТЕМЕ: Каким должен быть пульс здорового человека и как его измерять.

Кокаин провоцирует подобные перепады тем, что заставляет мозг вбрасывать в кровь повышенные порции допамина. Допамин — химическое соединение из разряда «feel good» (чувствовать себя хорошо). Он, в свою очередь, приводит к выбросам адреналина — и ощущениям, которые мы ощущаем, когда счастливо избегаем смерти, прыгаем с парашютом или удаляем песни Егора Крида из плейлиста любимой девушки. Также кокаин резко увеличивает частоту сердечных сокращений — и ежегодно приводит более чем к 5 000 смертей во всем мире.

Даже единоразовое употребление кокаина заметно повышает риск сердечного приступа, инсульта и стенокардии — несоразмерного поступления крови к сердцу.

Оуэн пытается спасти себя от гибели при помощи Fitbit. Как? Очень просто — когда он идет на очередную вечеринку, то берет с собой свой гаджет и следит за пульсом.

И он такой не один. Ник (имя изменено), 23-летний официант в ресторане, тоже использует свой гаджет для того, чтобы знать, когда от очередной «затяжки» лучше отказаться.

«В общем-то, наркотики — единственная причина, по которой я использую Fitbit. Мне нужна система раннего предупреждения в случае, если мое сердце будет близко к тому, чтобы разорваться».

Да что там Ник и Оуэн — на YouTube есть специальный канал на тему! У DrugsLab уже более полумиллиона подписчиков. В чем секрет популярности? Пользователи пишут, какими наркотиками они хотели бы накачать одного или нескольких ведущих — а те выбирают лучший вариант, «закидываются» и проверяют показатели вроде того же пульса. Цель проекта — «продвигать образовательную информацию о наркотиках в среде миллениалов».

Что тут сказать? Было бы здорово, если бы и Ник, и Оуэн, и все остальные миллениалы использовали Apple Watch и гаджеты Fitbit «в мирных целях».

Смотрите также: