eBay

На аукционе eBay в США за год продается яблочных устройств на 2 млрд долларов

Мы уже неоднократно сталкивались с результатами исследований, проводимых различными компаниями, деятельность которых затрагивает вторичный рынок электронных устройств, наглядно демонстрирующими способность мобильных гаджетов и компьютеров производства Apple в течение долгого времени удерживать относительно высокую стоимость. Следствием этого является формирование чрезвычайно объемного сегмента рынка подержанных яблочных устройств во всем мире.

eBayТак, по данным Open Systems Publications, только в США за 2013 год через интернет-аукцион eBay было продано смартфонов iPhone, планшетов iPad, медиаплееров iPod и компьютеров Mac более чем на 2 миллиарда долларов. Эта цифра позволяет предположить, что общая стоимость яблочных устройств, проданных на вторичном рынке по всему миру за прошлый год сопоставима с квартальным доходом от продажи электроники самой Apple. В своем последнем финансовом отчете руководство компании отчиталось о получении выручки в размере 37, 4 млрд долларов, но в эту сумму входят интернет-сервисы, лицензирование сторонних производителей и т.д.
eBay
Если говорить о популярности отдельных продуктовых линеек, то бесспорным лидером, несомненно, является iPhone — он занял более 50% вторичного рынка Apple-устройств. Планшеты iPad и компьютеры Mac получили по 20%, а медиаплееры iPod — 7%. Стоит учесть, что интернет-аукцион eBay в США — это еще и огромная торговая ниша для перекупщиков со всего мира, здесь зарабатывают на перепродаже подержанных iГаджетов и маков десятки, а то и сотни компаний. При этом, руководство Apple практически не имеет законных рычагов давления на лиц, занимающихся подобной деятельностью, но, по словам Тима Кука, рост вторичного рынка устройств в конечном итоге благоприятно влияет на Apple, расширяя экосистему iOS и OS X.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи