Почему Tesla станет богаче Apple менее, чем через 10 лет

Миллиардер-новатор Илон Маск полагает, что 2025-ый год окажется переломным – рыночная капитализация его детища впервые в истории превысит аналогичный показатель яблочного бренда. Однако некоторые инвесторы, очарованные последними успехами Tesla, не намерены выжидать все 9 лет, ведь для них уже все очевидно.

Илон Маск Тесла

 

Tesla начала выпускать продукты, которые жаждут все

В течение 36 часов после презентации модели Tesla Model 3 компания-производитель собрала пул предзаказов на новенький электрокар на знаковые $3 млрд. Однозначная демонстрация успеха, который будет только развиваться – по данным агентства Reuters, к настоящему времени заказы разместили уже почти 330 000 человек. Средний чек, с учетом многообразия комплектации автомобиля, составляет $42 000, что означает почти $14 млрд. суммарной выручки.

Потенциальных покупателей не отпугивают ни тот факт, что ждать транспортное средство придется минимум 18 месяцев, ни вероятность необходимости солидной доплаты. Текущий ценник на продукцию Tesla сформирован с учетом налоговой льготы в размере $7500 на один экземпляр продукции, однако при превышении лимита выпуска в 200 000 электромобилей она аннулируется. Сомнения в том, что рубеж будет преодолен в ближайшем будущем, тают на глазах – с выходом Model 3 бренд радикально изменил свои позиции. Теперь его продукция не только абстрактно желанна, но и реально доступна широким массам, на что рынок отреагировал незамедлительно.

tesla model 3

 

Ценники и прибыли

Анонс Model 3 подбросил стоимость акций Tesla сразу на 7%, а ее суммарная капитализация выросла до $32,6 млрд. Да, это на 14% ниже рекордного показателя минувшего года, но важнее не абсолютные числа, а смена тенденции. От финансового пикирования и взлетов компания Илона Маска переходит к планомерной деятельности со стабильным доходом. Сам отец-основатель в 2015-ом году озвучил, что рассчитывает на 50% прирост продаж и 10% рост чистой прибыли в год. А при рентабельности в 20% и объемах выпуска электромобилей в сотни тысяч штук накопить заветные $700 млрд. действительно будет не так уж сложно.

Илон Маск - Тесла

Предпосылок для оптимизма у акционеров Tesla с лихвой – Маск демонстрирует, что не только изучил маркетинговую стратегию Apple, но и улучшил ее. Первые электромобили компании стоили по $132 000 и служили подвижными витринами, демонстрационными стендами на собственном ходу. Они не столько возили своих владельцев от одной зарядной станции к другой, сколько помогали акцентировать внимание на животрепещущих вопросах. Отказ от сжигаемого топлива, быстрый разгон и невиданные для электрокаров ходовые качества, запредельная автоматизация рутинных процедур, инновации в каждом уголке салона, дизайнерские изыски и т.д.

Теперь, когда внимание мировой аудитории завоевано, а Tesla трансформировалась из амбициозного стартапа в узнаваемый бренд, настало время серийного производства. Сравнительно доступных, $35 тыс. за штучку, практичных и созданных для общих шоссе, а не элитных парковок электромобилей. Вопрос об их реальном превосходстве над автомобилями с ДВС или гибридами отходит на второй план – подобно флагманским смартфонам, они теперь априори желанны для широких масс. Независимо от списка спецификаций потребитель заранее готов расстаться со своими кровными и добровольно встает в очередь. Дело сделано.

tesla

 

Перспективы Tesla

Илону Маску еще предстоит решить множество глобальных вопросов, в числе наиболее животрепещущих – снижение себестоимости аккумуляторов и радикальное увеличение количества зарядных станций хотя бы в самих США. Однако над решением первой задачи уже трудятся на заводе в Рино, Невада, а в дорожной карте Tesla значится удвоение числа станций к 2017-ому году. Параллельно модернизируется ведущий производственный комплекс во Фримонте, Калифорния – к 2020-ому там собираются выпускать по 500 000 электромобилей в год.

Илон Маск

Спрогнозировать уровень капитализации Apple к 2025-ому году – задача для специалистов высокого уровня. С Tesla немного проще, так как, несмотря на чистый убыток в 25% за последний квартал, она показала рост прибыли на 20%. То есть, прогресс наблюдается даже в условиях финансового голода, а при выходе на поточное производство компания имеет все шансы показать как минимум 40% прирост прибыли в год. Нетрудно посчитать, что нынешние $32 млрд. такими темпами превратятся в $700 млрд. через 8-9 лет. Трепещи, Apple?

Скорее всего, да. Компания Tesla проделала долгий путь, сумела кардинально минимизировать потери и нарастить продажи, но главное – сегодня она купается в лучах славы и внимания. Люди согласились выложить тысячи долларов даже не за конкретный товар в руки, а за возможность получить его через полтора года. Отметим – не единицы, а треть миллиона покупателей. Вот чего нужно опасаться команде Тима Кука, ведь дело не в больших деньгах, а утрате статуса самого популярной и желанной торговой марки в мире. Tesla наносит удар в самое сердце Apple и той нужно защищаться изо всех сил.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news