Уровень излучения iPhone — от 2G до 6 Plus. Инфографика, сравнение с конкурентами

При выборе смартфона имеет смысл обращать внимание на показатель SAR — уровень излучения устройства, его воздействия на организм человека. На днях аналитик Эльдар Муртазин сообщил: в этом плане новые iPhone 6 заметно уступают конкурентам. Но есть ли повод говорить о "SAR-гейте" на самом деле?

SAR

Портал Hi-Tech.Mail.Ru провел собственное исследование вопроса. Журналисты издания задались целью узнать уровень SAR (на языке ученых он расшифровывается как «коэффициент поглощения электромагнитной энергии») для всех существующих смартфонов Apple — от кажущегося сегодня полумифическим iPhone 2G до актуальных iPhone 6 / 6 Plus.

Результаты

Уровень SAR традиционно замеряется для головы человека и для остального тела. Как видим, для головы безопаснее всего iPhone 3G (вот только где бы его взять? Да и так ли уж он безопасен спустя многие годы эксплуатации?). Для тела крайне низкий — а потому очень хороший — показатель дает iPhone 2G — всего 0,38 Вт/кг.

С 2010 года Apple перешла на новый форм-фактор в своих iPhone — а заодно и на ухудшенные показатели по излучению. Вышедший в 2012 г. iPhone 5 — самый «опасный» из всех существующих «айфонов». На голову здесь идёт самый высокий за историю линейки SAR (1,25 Вт/кг), а на тело приходятся ставшие стандартными в последние годы 1,18 Вт/кг. Напомним, сегодня «пятёрка» уже не производится. А вот iPhone 5s оказывает заметно меньшее воздействие на тело — всего 1,12 Вт/кг.

А что же новенькие iPhone 6? Уровень идущего в голову от 4,7-дюймовой «шестерки» излучения -1,12 Вт/кг; столько же приходится и на все остальное тело. У 6 Plus в обоих случаях регистрируется 1,19 Вт/кг.

SAR на iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Для справки

Максимально допустимая норма излучения для смартфонов и телефонов — 1,6 Вт/кг. Начиная с двух ватт на килограмм (и только после ходе длительного воздействия) — температура тела человека вырастает на 0,3 градуса по Цельсию, а в белковых соединениях отмечаются незначительные изменения.

Не страшно, но всё равно плохо

Как видим, излучение любого из существующих iPhone не несёт непосредственной угрозы здоровью. Здесь важно оговориться: так полагает современная наука. Таким образом, сегодня проблемы формально нет.

Правда, у конкурентов iPhone эти показатели всё равно ниже. К примеру, у LG G3 на голову приходится 0,39 Вт/кг, на тело — 0,48 Вт/кг. У Samsung Galaxy Note — 0,23 и 1,2 (вот тут уже многовато) Вт/кг, у Sony Xperia Z3 — 0,95 и 1 Вт/кг. Вся таблица:

SAR в смартфонахВозникает закономерный вопрос: почему инженерам Apple сложно сделать SAR у iPhone таким же или лучше, чем у конкурентов? Ведь что будут знать ученые о излучении телефонов спустя 50 лет, неизвестно. К примеру, во второй половине XX века при строительстве зданий применялся асбест; сегодня его наличие в стройматериалах — повод для немедленной санации постройки.

Для минимизации негативного воздействия смартфонов ученые рекомендуют носить устройство не в карманах, а в сумке. Но всё-таки самое главное — хорошо питаться, спать 8 часов в сутки и заниматься спортом.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . iPhone, yablyk-news