Тим Кук

Продажи iPhone, iPad, Mac и другая интересная статистика Apple по результатам III финквартала

iPad, iPhone, Mac

Apple обнародовала результаты третьего финансового квартала 2016 года. Вопреки прогнозам экспертов с Уолл-Стрит и самой компании, все оказалось не так плохо. Но значительно хуже, чем в прошлом году. 

Тим Кук

Согласно отчету, в третьей четверти купертиновцы реализовали 40,4 млн iPhone (против 47 млн годом ранее), 9,95 млн iPad (против 10,9 млн в 2015 году) и 4,2 млн Mac (против 4,8 млн в минувшем году).

 

Продажи устройств Apple

продажи устройств Apple

Сервисы и другие продукты (включая Apple Watch и Apple TV) принесли компании в общей сложности порядка $8 млрд – лишь немного меньше, чем в прошлом году. Общий доход «яблочной» корпорации составил $42,4 млрд, что почти на 8 млрд меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

 

Изменение квартальной выручки Apple

Выручка Apple

Согласно отчету, снижение продаж Apple отмечается на всех основных рынках, за исключением Японии, где реализация выросла на 23%.

apple building

Глава Apple Тим Кук и финансовый директор компании Лука Маэстри провели конференцию с инвесторами, посвященную итогам третьего финансового квартала.

«Мы рады сообщить результаты третьего финансового квартала, которые отражают растущую эффективность коммерческой деятельности и больший покупательский спрос, чем мы прогнозировали в начале четверти. Совсем недавно состоялся успешный релиз iPhone SE, и мы в восторге от реакции потребителей и разработчиков на программное обеспечение, анонсированное в рамках конференции WWDC в июне», – отметил Тим Кук.

«В годовом исчислении наш бизнес сервисов вырос на 19%, а выручка от App Store достигла исторического максимума за счет растущей базы пользователей», – добавил Лука Маэстри. – «Мы вернули нашим инвесторам $13 млрд в виде обратного выкупа акций и дивидендов и уже выплатили почти $177 млрд из $250 млрд в рамках программы возврата капитала».

В ходе встречи топ-менеджеры Apple обсудили показатели продуктивности компании за последние несколько месяцев и озвучили прогнозы на будущее. Наиболее интересные подробности конференции представлены ниже.

  • Тим Кук: Доход от App Store вырос на 37%, достигнув исторического максимума.
  • Магазин iTunes установил новый рекорд по количеству операций с клиентами.
  • Доход от продажи сервисов составил 14% от общей выручки компании.

apple revenue total

  • По прогнозам Apple, к 2017 году категория «Сервисы» будет значительно расширена.
  • Спрос на iPhone SE значительно превысил объем поставок.
  • Смартфон iPhone SE завоевал популярность как на устоявшихся, так и на развивающихся рынках
  • Зафиксировано рекордное количество пользователей, перешедших на экосистему Apple.
  • По сравнению с предыдущим годом число пользователей iPhone в Китае увеличилось на 34%.
  • За первые три финансовые четверти текущего года продажи iPhone в Индии выросли на 51%.
  • 3 из 4 бесконтактных платежей осуществляются через Apple Pay.
  • Систему Apple Pay поддерживают более 11 млн бесконтактных POS-терминалов по всему миру.
  • Платежная система Apple Pay доступна на 9 мировых рынках.
  • Объем наличных средств Apple сейчас составляет $231,5 млрд.
  • В минувшей четверти Apple вернула акционерам $13 млрд.
  • В прошлом квартале Apple приобрела три компании.

В ходе конференции Тим Кук также отметил, что ситуация с отключением сервисов iTunes Movies и iBooks Store практически не повлияла на объем выручки в третьем квартале, поскольку суммарный доход от двух служб не превышает $1 млн.

Несмотря на предстоящий релиз нового iPhone 7 в сентябре нынешнего года, Apple ожидает спад и в четвертом финансовом квартале. По прогнозам компании, в последней четверти общий доход корпорации составит $45,5 млрд – $47,5 млрд. Для сравнения, в аналогичном квартале прошлого года купертиновцы выручили $51,5 млрд.

Смотрите также: