i fixed android

5 идей Apple, реализованных в Android-устройствах, но сделанных лучше

iPhone

Релиз платформ iOS и Android состоялся примерно в одно и то же время. Тогда команда разработчиков Android с усердием работала над созданием скучного клона BlackBerry, однако Google, в отличие от других производителей мобильных платформ, пошла по другому пути, не стесняясь заимствовать функционал у iOS.

i fixed android

В конце 2008 года был представлен смартфон HTC Dream/G1, работавший под управлением переработанной платформы Android, который гораздо больше напоминал iPhone, нежели BlackBerry. В последующие годы Apple и Google последовательно завоевывали мировой рынок смартфонов, оставляя далеко позади остальных производителей. В прошлом Google неоднократно реализовывала в своей мобильной платформе изменения, скопированные у iOS и усовершенствованные разработчиками Android.

 

Дисплеи Retina

В 2010 году Apple выпустила iPhone 4, оснащенный дисплеем Retina с показателем 326 ppi. С момента выхода первой «сверхчеткой» модели плотность пикселей на iPhone не меняется и спустя годы смартфоны Apple обладают самым маленьким разрешением по сравнению с флагманами других производителей. В течение нескольких лет по качеству дисплея Apple значительно отставала от той же Samsung, но с выпуском iPhone 7 и iPhone 7 Plus купертиновцы существенно сократили разрыв.

Чем Samsung Galaxy Note7 лучше iPhone 6s?

Хотя разрешение экранов обоих устройств осталось прежним, качество дисплея на iPhone приблизилось к уровню AMOLED-панелей за счет ряда улучшений и поддержки более широкой цветовой гаммы.

ПО ТЕМЕ: 30 интересных фактов об Android.

 

App Store

Магазины приложений App Store и Google Play Store во многом напоминают друг друга, хотя каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Например, Google Play плохо структурирован, а функция поиска в App Store требует доработки. Однако на конференции для разработчиков Google I/O в 2016 году компания анонсировала более совершенный формат приложений Instant Apps, в рамках которого разработчики могут превращать часть своих приложений в веб-приложения, доступ к которым можно получить мгновенно без необходимости покупать или скачивать программу.

Android 7 Nougat - ios app store

Теперь, нажав на специальную ссылку Android-приложения можно загружать как обычные веб-страницы, при этом они будут скачиваться на устройство не целиком, а только частично. По сути, это аналог тех самых веб-приложений, с которыми запускался первый iPhone в 2007 году, когда у него еще не было поддержки обычных приложений и App Store.

ПО ТЕМЕ: Ирина Блок разработчик логотипа Android (зеленый робот).

 

Пункт управления (Быстрые настройки)

В Android с самого начала была панель с быстрыми настройками, однако только после появления Пункта управления в iOS компания Google внесла изменения и создала универсальную панель быстрых настроек, знакомую пользователям современных версий ОС.

Пункт управления

Теперь у пользователей появилась возможность кастомизации элементов в интерфейсе быстрых настроек, что позволяет добавлять собственные элементы на панель, менять их порядок или удалять ненужные. Отметим, что iOS не позволяет модифицировать кнопки в Пункте управления.

ПО ТЕМЕ: Сравнение первого iPhone и первого смартфона на Android (видео).

 

Клавиатура

Виртуальная клавиатура в первом iPhone полностью изменила индустрию мобильных устройств. «Яблочная» клавиатура отличается хорошей функциональностью и отличным дизайном, однако многим пользователям этого недостаточно. К примеру, штатная виртуальная клавиатура не поддерживает набор текста с помощью свайпов. Кроме того, поддержка в iOS сторонних клавиатур, обладающих более широким функционалом и набором эмодзи, оставляет желать лучшего.

Android_7_Nougat_keyboard

У Android ситуация значительно лучше. Клавиатура «гуглофонов» обладает широкими возможностями. Кроме того, платформа поискового гиганта позволяет сторонним разработчикам использовать все ресурсы ОС. В результате, благодаря нативной поддержке сторонние клавиатуры на Android-устройствах выглядят как «заводские».

ПО ТЕМЕ: Пасхалки в Google: 20 интересных примеров.

 

Обновления ПО

В плане оперативности выпуска программных обновлений iOS по-прежнему опережает Android, зато новому механизму установки апдейтов в Android Nougat позавидует любой владелец iPhone и iPad. Пользователям смартфонов на базе Android 7.0 или выше теперь не нужно прекращать взаимодействие с устройством для того, чтобы установить обновление. Апдейт автоматически загружается на устройство в фоновом режиме и после перезагрузки гаджета его владелец может пользоваться новой версией ОС.

ПО ТЕМЕ: Как перенести фото и видео с компьютера (Windows или Mac) в облако Google Фото и освободить место на накопителе.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи