Сравнение первого iPhone и первого смартфона на Android (видео)

Сравнение первого iPhone и первого смартфона на Android (видео)

iPhone, Обзоры

Минутка ностальгии, дамы и господа! Ресурс EverythingApplePro раздобыл два самых первых смартфона – первый iPhone 2G (2007) и HTC Dream (он же T-Mobile G1, выпущен в 2008 году), с которого началась история Android. При этом оба гаджета работают на прошивках «из коробки». Кто круче? Давайте смотреть!

Сравнение первого iPhone и первого смартфона на Android (видео)

Первое, что сейчас уже не бросается в глаза, но что точно удивило бы человека в 2008 году – размер дисплея у обоих смартфонов. По тогдашним меркам он считался огромным! У iPhone 2G он был даже больше – 3,5 дюйма против 3,2’’ у конкурента. Разрешение было одинаковым (320 × 480 пикселей), из-за меньшей диагонали дисплея картинка была чуть чётче на Dream.

Держать в руке iPhone куда удобнее – смартфон HTC сделан как-то уж очень неказисто, его неудобно крутить в ладони, он очень «пластиковый» и производит впечатление дешевой вещи. Кроме того, «умный» телефон от Apple почти в 2 раза тоньше.

ПО ТЕМЕ: 11 историй выдающегося плагиата в IT-сфере, давшего старт прорывным технологиям.

Сравнение первого iPhone и первого смартфона на Android (видео)

Важное различие между iPhone и HTC Dream – способ ввода информации. У «яблочного» смартфона он только один (сенсорный дисплей плюс кнопка Home), тогда как тайваньский гуглофон пытается совместить в себе как новый, так и старый мир (физические кнопки звонка, qwerty-клавиатура, джойстик). Очевидно, что конкуренты Apple не сразу поняли: кнопочные телефоны ушли в прошлое. Сегодня очевидно, что выиграла в этой битве компания из Купертино.

В вещах вроде замены аккумулятора и добавления встроенной памяти iPhone уже в 2007 году представил очень удивлявший тогдашних пользователей подход «ничего здесь не трогай». У Dream всё было по старинке – при желании владелец легко мог не только заменить АКБ, но и добавить карту памяти формата SD объемом до 8 ГБ.

А как работает архаичное по нынешним меркам ПО? Сегодня Apple принято ругать за отставание в плане разработки софта. Но при программном сравнении iPhone 2G и HTC Dream вы сразу же заметите один аргумент в пользу тогдашних «яблочных» разработчиков – в iOS 1.0 (тогда она называлась iPhone OS) с самого начала была удобная наэкранная клавиатура, тогда как в самом первом Android её… да-да, нет! Эта функция появилась позднее, а владельцы Dream могли набирать текст привычным способом – с физической qwerty-клавиатуры на слайдере.

ПО ТЕМЕ: Почему логотип Apple — надкушенное яблоко?

Интересно, что представленный в обзоре Android-смартфон должен был стать совсем другим. В изначальном виде девайс больше напоминал qwerty-смартфоны BlackBerry и Nokia. Но после выхода iPhone в 2007 году быстро стало понятно, что шансов у традиционного «клавиатурника» нет, и проект быстро свернули.

Сравнение первого iPhone и первого смартфона на Android (видео)

Продолжая тему ПО, отметим интересную особенность: первый Android не позволял ставить обои на экран блокировки. У iPhone с этим не было проблем… но вот поставить картинку на рабочий стол в iOS 1.0 было невозможно, тогда как Android 1 такую возможность предоставлял.

Разблокировку iPhone можно было делать только одним способом – зато каким, легендарным Slide to Unlock (Разблокируйте)! У Android с самого начала был графический пароль, но всему миру запомнился не он, а фирменный «яблочный» свайп вправо.

Меню ввода проверочного кода сразу же наводит на мысль о том, как несовершенна была защита мобильных устройств на первых порах. Как выяснилось в свое время, любой пользователь мог легко обойти защиту код-паролем, просто сделав звонок в экстренную службу (в видео детально показано, как это сделать).

Первая версия iOS была очень скромной и в плане функциональных возможностей. Вы даже не могли менять иконки местами! Страниц-экранов с приложениями тоже не было – да и листать было нечего, ведь весь софт для первого iPhone умещался на одном экране! А кнопка Домой умела только одно – выводить вас из приложения на главный экран «Домой». Да-да, и ничего больше! Многозадачность, Siri – всё это появилось намного позже.

ПО ТЕМЕ: Simon — первый в мире смартфон, появившийся за 15 лет до iPhone (видео).

Сравнение первого iPhone и первого смартфона на Android (видео)

А вот в Android-смартфоне HTC многозадачность уже была – её можно было вызвать долгим нажатием на кнопку Home. Уже в 2008 году можно было и вытянуть с нижней части дисплея «шторку» с размещенными в ней любимыми приложениями. Был в самом первом Android и центр уведомлений – то, что фанаты iPhone получили только в iOS 5, и пункт управления (а эта функция и вовсе появилась только в iOS 7). Иконки можно было менять местами, удалять, уже тогда были виджеты, полноценных аналогов которых в iOS нет по сей день… Да что там – в Android 1.0 был даже собственный, весьма продвинутые по тем временам магазин приложений Market! Иными словами, в плане ПО Android превосходит iOS уже тогда, когда соревнование двух экосистем только начиналось.

Интересно, что в плане «железа» более мощную начинку предлагал смартфон HTC, но в бенчмарке GeekBench лучшие показатели выдал не он, а iPhone 2G – 143 балла против 82. Уже тогда Apple уделяла повышенное внимание оптимизации, а инженеры компаний-конкурентов этим традиционно пренебрегали.

Что до времени работы, то здесь iPhone обходит конкурента и по мощности аккумулятора (1 400 мАч против 1 150 у Dream), и по выносливости в условиях работы в реальном мире.

Наконец, нельзя не сказать пару слов о камерах. У оригинального iPhone она 2-мегапиксельная, у HTC Dream модуль чуть получше – 3,2 МП. Но у Android-смартфона не было съемки в вертикальном положении – был доступен только «ландшафтный» режим. О качестве снимков сегодня трудно говорить без улыбки – на момент выхода этих смартфонов фотокамеры явно были последним из того, что волновало инженеров. В целом по этому параметру наблюдается ничья – одни фотографии получались лучше у iPhone, другие – у Dream.

Смотрите также: