Как проверить, поддерживает лишь ваш Mac технологию Metal в OS X El Capitan

Mac

Фреймворк относится к числу новейших разработок Apple, однако совместим с целым спектром чипов Intel, NVIDIA и AMD прошлых лет. Общий официальный ограничитель – сборка компьютера Mac должна быть не древнее 2012-го года, но все варьируется от модели к модели.


Mac, MetalВ свое время презентация Metal стала сенсационным событием для всех, причастных к миру компьютерных игр и передовых графических технологий. Затмить ее сумела лишь новость о том, что вслед за мобильным устройствами технология станет доступна и на десктопах, в частности, купертиновцы обещали полную поддержку Metal уже в OS X 10.11 El Capitan. Ключевой особенностью новинки стала горячо обсуждаемая система алгоритмов адаптируемой многопоточности, эффективно перераспределяющая нагрузку между CPU и GPU. Что же это означает с практической точки зрения?

Во-первых, низкоуровневый, фактически прямой доступ к графическим мощностям Mac минимизирует необходимость использования OpenGL – увеличивается скорость решения типовых задач. Во-вторых, перенос целевой нагрузки с CPU на GPU высвобождает энное количество системных ресурсов (до 40%), что сулит ускорение параллельной обработки неграфических пакетов данных. В-третьих, ренденринг при применении систем эффектов вроде Adobe After Effects будет происходить в 8-10 раз быстрее наблюдаемых ныне темпов. Все это и множество мелких, интересных лишь узким специалистам нюансов, доступно при взаимодействии Metal с последними моделями графических систем от ведущих производителей.

Mac, MetalВ силу того, что модельный ряд Mac включает в себя десктопы, моноблоки и ноутбуки разных конфигураций, единое требование, «не старше 2012-го года», следует воспринимать с оговоркой.

Список моделей, поддерживающих Metal, ниже:

  • 21,5-дюймовые iMac от 2012 и новее.
  • 27-дюймовые iMac от 2012 и новее.
  • 27-дюймовые iMac с дисплеями 5K Retina образца 2013 и новее.
  • Mac Mini 2012 года выпуска и новее.
  • Mac Pro, выпущенные в середине 2012 и конце 2013 гг.
  • Новейшие 12-дюймовые MacBook образца весны 2015.
  • MacBook Air с дисплеями 11 и 13 дюймов 2012 и новее.
  • 13-дюймовый и 15-дюймовый MacBook Pro 2012 и новее.
  • MacBook Pro с Retina-дисплеем, обе модификации с диагональю 13 и 15 дюймов, новее 2012.

Как проверить дату выпуска своего Mac:

1. Нажмите на меню  и откройте раздел Об этом Mac.

Mac, Metal

2. Под названием операционной системы и данными о ее версии находим строку с типом модели и периодом ее выпуска.

3. В данном примере – очевидно, что все преимущества Metal не будут доступны владельцу этого компьютера.

OS X El Capitan Developer Preview уже доступна для авторизованных тестеров, практически без проблем устанавливается и запускается на компьютерах, что помнят еще старый добрый Mavericks. Однако полноценная сборка OS X El Capitan в виде бесплатного обновления вряд ли окажется доступна раньше осени текущего года. К тому же Apple не спешит публиковать конкретные системные требования, так что пока придется отталкиваться от косвенных данных по совместимости с моделями прошлых лет. Зато яблочная компания своевременно позаботилась предложить разработчикам инструментарий MetalKit с настойчивой рекомендацией не мешкать в его освоении. Что и было сделано, по крайней мере, Epic Games еще год назад показала Unreal Engine 4, адаптированный для максимально полного использования возможностей Metal.

Смотрите также: