За последнее время крупные технологические компании, такие как Intel и Apple, существенно снизили свою зависимость от так называемых «конфликтных минералов». Дело в том, что при производстве электроники используются вольфрам, олово, тантал и золото, добываемые в шахтах Демократической Республики Конго, которыми владеют вооруженные группировки.
Эти группировки финансируют свою деятельность за счет горнодобывающей промышленности, а в шахтах работают преимущественно заключенные.
Несмотря на то, что техногиганты постепенно отходят от использования вышеупомянутых минералов, они по-прежнему очень зависимы от добываемого в Конго кобальта, необходимого для производства литиевых аккумуляторов. Такие батареи можно найти практически во всех электронных устройствах, начиная от смартфонов и заканчивая электромобилями.
Как сообщают журналисты издания Washington Post Тодд Франкель и Майкл Робинсон Чавес, условия труда в шахтах Конго просто ужасны. Особенно это касается наемных «старателей» из местного населения, официально не работающих ни на одну компанию. Для того чтобы заработать на кусок хлеба, они просто спускаются в любую шахту, обычно босиком и без какой-либо защитной амуниции и оборудования, и практически голыми руками ищут заветный металл. Безусловно, травмы и смертельные исходы в таких случаях неизбежны. Что еще хуже, зачастую работниками шахт являются дети.
Добытый кобальт как правило промывается в речной воде, что ведет к ее загрязнению и как следствие – ко врожденным дефектам и другим проблемам со здоровьем. В особо удачный день работник шахты может заработать $2-3.
Конечно, «старатели» – это не рабы, однако они являются заложниками жизненной ситуации, и у них просто нет другого выбора, кроме как продолжать работу. Несмотря на то, что почва Конго богата минералами, столь необходимыми технологическим компаниям, прибыль от их добычи идет не в государственную казну, а в карман к преступникам.
Многим производителям электроники известны условия труда на кобальтовых шахтах, однако далеко не все они одинаково заинтересованы в проведении соответствующих проверок и улучшении положения рабочих. Топ-менеджер Apple Пола Пайерс (Paula Pyers), в чьи обязанности входит наблюдение за социальной ответственностью поставщиков, сообщила Washington Post, что купертиновцы сотрудничают со своим главным поставщиком кобальта Huayou Cobalt в вопросе улучшения условий труда и решения проблем, связанных с бедностью.
ПО ТЕМЕ: Сколько «живет» батарея iPhone, и как считать циклы зарядки.
Другие компании, похоже, не спешат следовать примеру Apple. По словам консультанта из южноафриканской фирмы Core Consultants Лары Смит (Lara Smith), многие производители по-прежнему закрывают глаза на чудовищное положение шахтеров.
«Компании не могут притворяться, будто им ничего не известно. Они могли бы знать, если б только пожелали», – отметила Смит.
Кобальтовые шахты в Конго –не единственно место в мире, где люди вынуждены тяжело работать в невыносимых условиях. К счастью, высокотехнологические компании разрабатывают технологии, которые смогут решить основополагающий вопрос принудительного труда во всем мире. В частности, в распоряжении корпоративных пользователей есть облачный сервис Ariba, предоставляющий информацию о предприятиях, где используется принудительная сила. Сбором подобных данных занимается стартап Made in a Free World. Благодаря Ariba производители могут точно знать, содержатся ли в покупаемых ими продуктах (от батареек и до мебельной утвари) материалы, добытые «добровольными рабами».