Интересные факты из жизни Павла Дурова — основателя соцсети Вконтакте

Павел Дуров – личность довольно известная. За успех 32-летнего основателя социальной сети «ВКонтакте» и защищенного мессенджера Telegram прозвали «российским Марком Цукербергом». Ресурс «ВКонтакте» принес своему создателю состояние в $260 млн, однако в 2013 году Дуров покинул пост генерального директора компании и создал сервис Telegram, который в настоящее время насчитывает 100 млн пользователей.

Павел Дуров

Дуров известен своим необычным стилем жизни – он одевается только в черное и постоянно колесит по миру. Жизнь «российского Цукерберга» полна приключений. У него не раз были проблемы с вооруженными группировками или Кремлем. Известен случай, когда Дуров бросал самолетики с прикрепленными к ним денежными банкнотами из окна своего офиса.

Дуров родился в России в октябре 1984 года. Увлекся программированием в школе. Известна выходка, когда Дуров сменил заставку всех школьных компьютеров на фотографию учителя, к которому испытывал неприязнь. Павел близок со своим старшим братом, Николаем Дуровым, также программистом.

Детство Павла Дурова

После окончания университета в 2006 году братья Дуровы создали соцсеть «ВКонтакте», имевшую сходную концепцию с Facebook. Ресурс завоевал огромную популярность и сейчас количество его пользователей превышает 350 млн.

Павел Дуров Вконтакте

«ВКонтакте» принесла Дурову значительную прибыль. По некоторым данным, его состояние оценивается в около $260 млн.

Павел Дуров

Дуров известен своим стилем – его гардероб состоит только из черных вещей.

Павел Дуров носит черные вещи

Офисы «ВКонтакте» располагаются на пятом и шестом этажах знаменитого дома компании «Зингер», являющегося достопримечательностью Санкт-Петербурга.

Офис Вконтакте в Санкт-Петербурге

В 2012 году Дуров и топ-менеджеры «ВКонтакте» бросали самолетики с прикрепленными к ним 5000-ми банкнотами из окна центрального офиса компании в Санкт-Петербурге. Дуров разбросал тогда в общей сложности более $2 тыс.

«ВКонтакте» была использована в качестве основной площадки для организации акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Алексей Навальный

В 2011 году Дуров опубликовал фотографию собаки в худи в ответ на требование предоставить властям больший контроль над социальной сетью.

Собака в худи

Как утверждает Дуров, в ту ночь его квартиру навестили вооруженные люди в камуфляже.

omon

Дуров все же лишился контроля над «ВКонтакте» из-за инвесторов, связанных с группой Mail.ru – компании, подчиняющейся Кремлю.

Тем не менее, Павел выразил свое отношение к ситуации, опубликовав в Instagram довольно красноречивое фото.

Дуров и средний палец

В 2013 году против Дурова было возбуждено уголовное дело в связи с наездом на сотрудника ГИБДД. Дуров опроверг свою причастность к инциденту и заявил, что не умеет водить автомобиль.

Мерседес Павла Дурова

Оказавшись под давлением правительства РФ, Дуров покинул страну.

Павел Дуров покинул Россию

Что интересно, у братьев Дуровых был запасной план. Они тайно учредили компанию в Буффало, штат Нью-Йорк, и переманили несколько преданных сотрудников из «ВКонтакте».

Дуров в США

На вопрос издания «Московское время» о его новой компании, Дуров отправил ответ в виде GIF-изображения с кадром киноленты «Социальная сеть», на котором запечатлен недвусмысленный жест президента Facebook Шона Паркера (его роль сыграл Джастин Тимберлейк).

Социальная сеть

Тайным проектом оказался защищенный сервис Telegram, позволяющий пользователям безопасно общаться между собой. В некотором смысле создание мессенджера стало ответом на вмешательство Кремля в работу «ВКонтакте».

Телеграмм Павла Дурова

По некоторым сведениям, ежемесячно Дуров тратит $1 млн личных средств на поддержку сервиса, который в настоящее время не приносит никакого дохода.

Затраты на Telegram

Дуров путешествует по миру в компании четырех сотрудников.

pavel durov uses airbnb

В феврале «российский Цукерберг» организовал огромную вечеринку в Барселоне, решив отпраздновать достижение отметки в 100 млн активных пользователей.

Telegram 100 000 000

Сейчас для поездок Дуров использует автомобиль с шофером, так что теперь никто не сможет обвинить его в наезде на сотрудников патрульной службы.

Личный шофер Дурова

Дуров постоянно разъезжает по миру, меняя место жительства каждые несколько месяцев. Скорее всего, Павлу небезопасно возвращаться в Россию, где он стал героем для всех борцов за конфиденциальность данных.

Павел Дуров не вернется в Россию

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news