Сколько нужно трудится обычному рабочему, чтобы купить iPhone 5s

Чтобы оценить реальную стоимость той или иной вещи в разных странах, учитывая доходы конкретных слоев населения, обозреватели часто прибегают к использованию различных "индексов". Например, это может быть "Индекс гамбургера" или "Индекс iPhone".

продажи iPhone
Журналисты издания Business Insider решили воспользоваться именно яблочным смартфоном, а именно флагманской моделью iPhone 5s, чтобы сравнить доходы рабочих в Китае, Бразилии, США, Дании и других странах. Как выяснилось, меньше всего рабочих часов необходимо пролетариям Австралии и Швейцарии, которые могут приобрести недешевый аппарат менее чем за сутки беспрерывного труда. Датчане также могут похвастать высоким доходом на уровне около 30 долларов в час, то есть для приобретения яблочного флагмана им понадобится около 27 часов провести у станка.

iphone moneyЗа океаном ситуация сложилась следующим образом — американец, зарабатывающий порядка 25 долларов в час, потратит 3,75 рабочего дня для покупки отечественного гаджета. Возвращаясь к Европе, стоит отметить страны, перевалившие за 100-часовой порог в данном исследовании: Польша (189 часов), Венгрия (197 часов), Словакия (151 час), Чехия (120 часов) и Португалия (130 часов). Но все же рабочим в этих странах повезло намного больше, чем их китайским коллегам, которые вынуждены платить за собранный здесь же, в Поднебесной, смартфон 870 долларов, при средней зарплате в $1,74 в час. Чуть лучше ситуация в Бразилии — зарплата здесь составляет $6 в час, но iPhone 5s с 32 Гб памяти обойдется уже в $1196 (более 200 трудочасов).

Смотрите также: