Рабочий компьютер Apple 1 продан на аукционе за рекордные $905 тысяч

На нью-йоркском аукционе Bonhams с молотка ушел весьма редкий лот – первый компьютер Apple 1 в рабочем состоянии. Несмотря на прогнозы оценщиков, считавших, что материнская плата будет продана по цене от $300 тыс. до $500 тыс., «Организация Генри Форда» выложила за нее рекордные $905 тыс.

Компьютер apple 1

Предполагается, что материнская плата с номером 01-0070 является одной из пятидесяти первых компьютеров Apple 1, собранных сооснователем компании Стивом Возняком в 1976 году в гараже Стива Джобса для продажи в The Byte Shop. В общей сложности таких компьютеров было собрано около двухсот, а стоимость каждого из них составляла $666,66. До наших дней сохранилось только несколько экземпляров.

Материнская плата 01-0070, проданная на аукционе вместе с блоком клавиатуры, ранее принадлежала Джону Беркли Андерсону. Отметим, что Apple 1 представлял собой один из первых компьютеров, предлагаемых в собранном виде и предусматривающих возможность увеличения объема оперативной памяти (с 4 КБ до 48 КБ). В аппаратное обеспечение устройства входил процессор с частотой 1 МГц, а клавиатуру и монитор приходилось покупать отдельно.

Стартует аукцион по продаже работающей материнской платы Apple IВ прошлом году два рабочих компьютера Apple 1 с оригинальными картонными упаковками были проданы аукционным домом Breker. Один из них ушел с молотка за $330 тыс., другой – за $671 тыс. Такая разница в цене обусловлена тем, что ко второму компьютеру прилагалось письмо первому владельцу лично от Стива Джобса.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . Mac, yablyk-news