Стартует аукцион по продаже работающей материнской платы Apple I

Работающую материнскую плату Apple I (1976 г.в.) продадут на аукционе

Аукционный дом Bonhams объявил о скором открытии мероприятия «History of Science», в рамках которого с молотка уйдет работающая модель Apple I, а также ряд других связанных с американской компанией лотов.

Стартует аукцион по продаже работающей материнской платы Apple IПри этом организаторы намерены распродать старинные глобусы, хирургические рисунки, отражающие телескопы и прочие сохранившиеся до сегодняшних дней исторически ценные научные приборы и приспособления.

Вместе с тем, наиболее впечатляющим предложением аукционеров является материнская плата Apple I, произведенная в 1976 году. Из ее описания следует, что аппаратный компонент, «находящийся в превосходном состоянии», представляет собой первый компьютер, разработанный Стивом Возняком под эгидой компании из Купертино. Модель ПК предшествовала гораздо более популярной и успешной модификации Apple II.

Отметим, что в общей сложности было произведено всего 200 единиц Apple I, из которых, по официальным данным, до сегодня «дожили» лишь 63. При этом в 2000 году лишь 15 компьютеров были отмечены, как полностью работоспособные. Один из них в настоящий момент выставлен представителями Bonhams на торги.
Стартует аукцион по продаже работающей материнской платы Apple I

Еще большее значение имеет тот факт, что первым владельцем представленного Apple I являлся Джон Баркли Андерсон (John Barkley Anderson) — один их первых поклонников американского производителя. Он не только провел первые встречи поклонников компании, но и основал для них отдельное периодическое издание.

В связи с этим, лот выставлен на торги в комплекте с тремя выпусками рассылки Андерсона «Poke Apple», датированной 1979-1984 гг. Среди бумаг присутствуют самый первый номер, а также выпуск от 1984 года, полностью посвященный Macintosh.
Стартует аукцион по продаже работающей материнской платы Apple IКроме того, организаторы аукциона намерены передать покупателю бумажные программки для участников первых двух встреч поклонников компании «Apple-Ventions» (мероприятия состоялись в октябре 1979 года и 1980 года), а также несколько видеокассет VHS, на которых задокументирована встреча 1980 года, в том числе выступление Стива Возняка. В Bonhams рассчитывают продать все это за сумму в пределах от $300 до $500 тысяч.

Другой лот, имеющий отношение к Apple, представляет собой оригинальный флаг ЕС из европейской штаб-квартиры компании, основанной в 1996 году. Его стоимость оценивается в $1,5-2,5 тысячи. Все 288 лотов аукциона будут распродаваться 22 октября этого года.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи