Стив Возняк

Главные жизненные принципы Стива Возняка

Вряд ли найдется человек интересующийся компанией Apple и не слышавший о Стиве Возняке. Легендарный сооснователь компании, талантливый инженер, и известный острослов пусть и не настолько известен как Стив Джобс, однако тоже не обделен вниманием прессы и почитателей.

Стив ВознякВ августе 2014 года Воз был приглашен на Международный конгресс образования, на котором он дал интервью. В ходе беседы Стив поделился несколькими своими жизненными принципами.

Любопытствуйте

Отец Возняка – инженер из Кремниевой долины и потому каждый вопрос сына о принципе работы различных устройств не оставался без ответа. С раннего детства будущий соучредитель Apple знал. например, как работает лампочка, как устроен транзистор и эти его знания не только пригодились в будущем, но и значительно расширили картину мира в том возрасте – ведь мало знать, что есть та или иная вещь, необходимо еще и понимать зачем она нужна и как она устроена.
Стив Возняк в детстве“Тогда мне казалось, что я посвящен в такие тайны, о которых мало кто знает”, – рассказывает Стив. По его мнению этого не хватает в современной системе обучения, где любопытство и интерес не находят отклик, а попросту “забиваются” фактическим материалом.

“Детям свойственно интересоваться всем вокруг, но едва они приходят в школу, как эта их особенность сталкивается с суровой реальностью педагогической системы. Они ходят знать что сокрыто в ящике, а в ответ получают по рукам”.

Мечтайте

Стив ВознякВоз перешагнул черту совершеннолетия в Сан-Франциско, город на то время самый подходящий для человека ищущего себя и не успевшего оправиться от юношеского максимализма. По словам Стива, это был единственный в мире город, где количество желающих “изменить мир” выходило за пределы нормы. Потому Воз вместе с Джобсом также частенько предавались фантазиям о том какое место займут компьютеры в будущем и как они смогут изменить мир. Воз признается, что мечтал о признании для технарей и гиков, о времени когда имена талантливых инженеров будет знать каждый. Можно сказать, что частично его ожидания оправдались, ведь он сам тому пример.

Создавайте новое

“Творчество это не просто взять и сотворить то, что было придумано задолго до тебя. Это процесс использования всевозможных материалов для того чтобы создать что-то уникальное, что созрело в твоей голове. То, до чего не додумались другие”.

Возняк всю свою жизнь стремится создавать что-то новое, причем это не обязательно касается своей профессиональной деятельности. Так, например, в 2009 году он принял участие в программе “Танцы со звездами”, в которой по причине травмы не смог полноценно участвовать и выбыл из проекта раньше времени. Однако Воз не считает это поражением.Стив Возняк

“Опыт не обязательно должен ограничиваться рамками вашей первичной деятельности. Испытать себя в других сферах, в которых сложно себя представить – это добавит новизны в жизнь”.

Не создавайте вещь только ради денег

“Если продукт над которым вы работает совершенно вам не важен, с чего вы взяли, что он заинтересует кого-то еще? Важно создавать нечто, чем бы могли пользоваться и вы.”

Возняк утверждает, что результатом этого убеждения, в свое время стали Apple II и iPhone.

Любой стоящий проект стоит реализации

Не стоит рассчитывать прибыль пока проект лишь на бумаге – следует нанять специалистов и вместе с ними создать хотя бы одну рабочую модель продукта. Только имея на руках готовую модель можно оценить все ее возможности и перспективу, в том числе и в финансовом плане. Потому еще до создания компании необходимо заручиться поддержкой специалистов.

Не тратьте время на обиды

Во время работы на Atari Стив Джобс, используя идею Возняка получил на руки n-ную сумму, которую он не по-дружески поделил, оставив Воза с меньшей долей. Когда Возняк узнал о реальной сумме, которую заплатили Джобсу, разумеется он расстроился, однако предпочел не придавать значение этому факту предательства.
Стив Возняк

Засыпайте с нерешенными вопросами

Метод Стива Возняка состоит в том, чтобы утащить в сон все нерешенные вопросы. Воз признается, что неоднократно просыпался посреди ночи с готовым решением.

“Мне кажется во время сна мы расслабляемся на другом уровне, пребываем в иной сфере своей психической деятельности, благодаря чему более открыты для методов решения задач несколько иного плана, чем мы привыкли”.

Краткость – сестра таланта

Воз за минимализм – всю свою сознательную жизнь, он стремится создавать “простые” продукты, не обремененные второстепенными вещами. Например, при создании Apple II, Стив неустанно сокращал количество применяемых чипов, а позже участвуя в разных проектах, Воз также был озабочен проблемой “устранения лишнего”.

Так, во время августовского интервью, Стив заявил, что накануне выдумал, как можно было бы в свое время улучшить Apple II. В ответ на смех аудитории, Воз заметил, что считает такой образ мыслей оптимальным для развивающегося инженера.

Больше юмора

Возняк любит пошутить, причем в студенческие годы он использовал все свои наработки именно в данном направлении – чтобы подколоть сокурсников и просто хорошо провести время. Со временем ничего не изменилось – Воз также любит пошутить.Стив Возняк

“Работая с техникой вы будете рука об руку со стрессом, от которого придется искать средство. Для меня это осознание того, что то время которое я трачу на уныние, я могу потратить на улыбки и смех. Не стоит чрезвычайно переживать о царапине на машине, не следует себя искусственно загонять в мрачное расположение духа. Но также не стоит создавать себе идеальную картину мира, которая рано или поздно может обрушиться”.

Смотрите также: