Kitty Hawk Flyer - летающий мотоцикл от основателя Google (видео)

Kitty Hawk Flyer — летающий мотоцикл от основателя Google (видео)

Автомобили, Видео

Kitty Hawk — загадочный стартап. Он разрабатывает летательные аппараты для простых смертных на деньги самого Ларри Пейджа и нигде не «светится». Вернее, не светился — потому что сегодня гендиректор Kitty Hawk Себастьян Трун впервые выложил в Twitter ссылку на видео с прототипом необычного устройства под названием Flyer.

Kitty Hawk Flyer - летающий мотоцикл от основателя Google (видео)

По сюжету женщина звонит своей подруге. В ходе разговора выясняется, что её собеседница собирается прокатиться с друзьями по озеру. Первая говорит, что будет у них через две минуты. Как это возможно? Сюрприз! Дальше следует восхитительная сцена: летательный аппарат поднимается над водой примерно на 10 метров и вскоре оказывается рядом с катером, чем приводит в неописуемый восторг пассажиров.

Kitty Hawk Flyer - летающий мотоцикл от основателя Google (видео)

Конечно, перед нами — прототип, но прототип уже вполне работоспособный. Энергию Flyer получает от аккумуляторов, весит 100 кг и способна развивать скорость до 25 миль в час (40 км/ч). Взлет и посадка осуществляются вертикально (как у вертолета, но, в отличие от него, здесь всё работает на электричестве). В движение Flyer приводят восемь роторов. Тестовый экземпляр предназначен для полетов над водой, «приводнение» осуществляется на два понтона в нижней части корпуса. Управление Flyer осуществляется с помощью штурвала и работает примерно так же, как джойстики и кнопки в видеоиграх.

ПО ТЕМЕ: 10 лучших автомобилей 2017 г, представленных на выставке New York Auto Show.

Kitty Hawk Flyer - летающий мотоцикл от основателя Google (видео)

Журналисты уже протестировали аппарат и пишут, что по ощущениям тестовый образец очень похож на мотоцикл — здесь тоже надо надевать шлем и наклонять корпус вперед. Но в серийное производство, намеченное на конец года, пойдет уже совершенно другое устройство — как внешне, так и по ощущениям.

Kitty Hawk Flyer - летающий мотоцикл от основателя Google (видео)

На сайте Kitty Hawk отмечается, что Flyer — «надежное, прошедшее все испытания и легальное для использования в США» транспортное средство. Лицензия пилота для управления «флаером» не требуется — ведь для того, чтобы научиться на нем летать, потребуется всего несколько часов!

Стоимость Flyer пока неизвестна. Правда, компания обещает дать скидку в $2 000 на первую покупку тем, кто готов расстаться со 100 долларами сейчас. За это они получат членство в специальном клубе покупателей «с эксклюзивным доступом к Kitty Hawk-событиям и демонстрациям».

ПО ТЕМЕ: Дорогие «игрушки» боссов технологических компаний.

Любопытно, что Ларри Пейдж инвестирует не только в Flyer от Kitty Hawk, но и в параллельный проект Zee.Aero. Оба стартапа тестируют самые разные летательные аппараты, от глайдеров до планеров. Основатель Google надеется, что рано или поздно кто-то из них создаст революционное транспортное средство, которое изменит нашу жизнь. Объем инвестиций в оба проекта уже превысил $100 млн, в компаниях заняты более 100 человек. Kitty Hawk возглавляет Себастьян Трун, «отец» проекта самоуправляемого автомобиля от Google.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи