Apple знала о гнущемся iPhone 6 и других проблемах смартфона за полгода до выпуска — утечка внутренних документов

Инструкции, советы и секреты, Новости

Скандал Bendgate не стал неожиданностью для Apple — компания прекрасно знала об излишней «гибкости» iPhone 6 и iPhone 6 Plus еще до того, как выпустила устройства на рынок, свидетельствуют внутренние документы корпорации.

Apple знала о гнущемся iPhone 6

Информация была обнародована в ходе судебного разбирательства по вопросу одной из распространенных поломок, от которой пострадали владельцы iPhone. Издание Motherboard, которому удалось ознакомиться с документами, поделилось ранее неизвестными подробностями о проблеме с легким сгибанием iPhone 6 и так называемой проблеме Touch Disease, которая выражалась в том, что экран смартфона переставал реагировать на касания.

Как показывают документы, содержащие в том числе результаты собственных тестов Apple, компания знала о том, что iPhone 6 в 3,3 раза легче гнутся, чем iPhone 5s, а iPhone 6 Plus в 7,2 раза гибче по сравнению с 5s. Более того, купертиновцам было известно об этом за несколько месяцев до релиза устройств. Официально компания заявляла, что с проблемой столкнулись только 9 пользователей, а случаи сгибания были «чрезвычайно редкими». Кроме того, Apple продолжала настаивать на том, что гаджеты прошли испытания на износ и прочность.

В итоге производитель так и не признал наличие проблемы, однако спустя 1,5 года после релиза iPhone 6 и iPhone 6 Plus компания начала изготавливать корпусы из более прочного алюминиевого сплава 7000.

ПО ТЕМЕ: Какой Айфон самый сложный в ремонте: рейтинг ремонтопригодности всех моделей iPhone.

За все годы существования Apple ни разу официально не призналась в том, что в ее смартфонах существует проблемы. По всей видимости, это связано с нежеланием столкнуться с коллективными исками и риском отзыва устройств. К примеру, в ситуации с Touch Disease компания последовательно отрицала свою вину и настаивала, что проблема проявляется только тогда, если iPhone «несколько раз упадут на твердую поверхность, а затем подвергнутся дальнейшей нагрузке». Этот же аргумент техногигант приводил на судебном заседании по делу о Touch Disease.

В августе 2016 года эксперты iFixit обнаружили, что в ряде случаев на экране iPhone 6 появлялись серые полосы, а сами тачскрины теряли чувствительность.

На то время специалисты iFixit связали неполадки с изъяном в дизайне аппаратного обеспечения, однако, как сейчас стало известно из документов, в действительности Touch Disease является следствием слишком легкой сгибаемости iPhone 6, приводящей к смещению позиции контролирующего тачскрин чипа на материнской плате.

Как указала судья Люси Кох, Apple запустила программу ремонта только спустя несколько месяцев после того поменяла производственный процесс в мае 2016 года — при выпуске iPhone 6 стали добавлять больше эпоксидной смолы под контроллер тачскрина, чтобы он не «отклеивался» от материнской платы.

В ноябре 2016 года купертиновцы все же запустили программу ремонта, в рамках которой проводили замену подверженных проблеме Touch Disease iPhone, не находящихся на гарантии, на новые смартфоны с единоразовой оплатой обслуживания в $149.

Под руководством Тима Кука Apple превратилась в более внушительную корпорацию, чем была под предводительством Стива Джобса. И, как показывают последние события, в корпоративном мире практически не осталось места честности.

Смотрите также: