Камера iPhone 8 Plus

В каком смартфоне самая лучшая камера в 2017 году – Топ 9

iPhone, Видео, Обзоры

Инженерная мысль достигла потолка – дальнейшее совершенствование камер объективно невозможно без радикальной смены конструкции самого смартфона. Все флагманские модели снабжены практически идеальными, с технической точки зрения, модулями и чтобы выявить победителя, придется пойти альтернативным путем.

Камера iPhone 8 Plus

Пока пользователи смартфонов наперегонки пополняют свои файловые хранилища и аккаунты в социальных сетях фотографиями котов, пейзажей и себя любимых, инженеры ломают голову над тем, как улучшить и без того отличные камеры. Причем конкуренция у последних еще жестче, ведь борьба идет не за лайки, а за миллионы долларов потенциальной прибыли для компании.

Несколько лет назад, глядя на результаты работы камер флагманских аппаратов Apple, Samsung и прочих A-брендов, казалось, что эволюция данных модулей вот-вот должна остановиться. Качественные, “бесшумные” фотографии даже в условиях низкой освещенности, сверхбыстрый автофокус, оптическая стабилизация при съемке видео – чего же боле? Однако нет предела совершенству, появление новых возможностей и улучшений зависит исключительно от пользовательского спроса.

К середине осени все ведущие вендоры уже порадовали публику анонсами и релизами свежих флагманских моделей смартфонов, а значит можно подводить промежуточные итоги. В этом материале рассмотрим 10 лучших камер в мобильных устройствах по состоянию на 2017 год.

 

У какого смартфона самая лучшая камера – Топ 8 2017 года

Huawei P10 Plus

Huawei P10 Plus

Когда-то камеры в телефонах Nokia считались эталонными во многом благодаря отменной немецкой оптике Carl Zeiss. Одной из лучших мобильных камер на сегодняшний день может похвастать Huawei, использующая наработки еще одной именитой компании из Германии – Leica.

В новом флагмане P10 Plus использована система из двух камер: цветной (12 Мп) и черно-белой (20 Мп), обе со светосилой F1.8. Эксперты не обнаружили проблем в программном совмещении данных с двух объективов в единое изображение, при этом ч/б камера позволяет создавать превосходные монохромные снимки. Также следует отметить фазовый автофокус с лазерной подсветкой, обладающий высокой скоростью и точностью.

Недостатком Huawei P10 Plus, в сравнении с более именитыми конкурентами, можно назвать съемку видео. Оптическая стабилизация и 4K 30 fps – вот все, чем может похвастать китайский смартфон, при этом ролики, отснятые в условиях низкой освещенности не блещут качеством.

 

8 место: Sony Xperia XZ Premium

Sony Xperia XZ Premium

Японский производитель, выпускающий неплохие “беззеркалки” и снабжающий камерами целый ряд компаний, в последние годы оснащал собственные смартфоны довольно посредственной оптикой. С выходом Xperia XZ Premium ситуация изменилась, и аппарат по праву занимает место в десятке лучших.

В него установили матрицу разрешением 19 Мп с размером сенсора 1/2,3″, объектив с 6-ю линзами и фокусным расстоянием 4 мм (25 мм в пересчете на пленочный кадр), диафрагму F2.0, лазерный автофокус и датчик IR-RGB для баланса точки белого.

В наследство от фотокамер смартфону досталась технология BIONZ, получившая приписку “for mobile”. Ее суть заключается в ускоренной обработке данных специальным процессором, а также распознавании движения. Последняя возможность особенно важна и дополняет одну из главных конкурентных фишек Sony Xperia XZ Premium – съемку замедленного видео с частотой 960 кадров в секунду.

Аппарат способен записать 9 секунд чистого Slow-mo в HD-качестве без каких-либо цифровых “накруток”, при этом даже если пользователь опоздает на несколько секунд с нажатием кнопки записи, то недостатки человеческой реакции компенсирует та самая функция распознавания движения в кадре.

 

7 место: Samsung Galaxy S8 / S8+

Дактилоскопический сканер (отпечаток пальца) samsung galaxy s8

По сравнению с предшествующими моделями Galaxy S7 / S7 Edge, камера в S8 эволюционировала минимально, и редкий пользователь заметит разницу в результатах съемки. Тем не менее, это по-прежнему одно из лучших средств для создания фото и видео на рынке смартфонов.

Поверхностное описание основной камеры и вовсе аналогично прошлогоднему: 12 Мп разрешение матрицы и размер 1/2,55, технология Dual Pixel, около 26 мм фокусного расстояния, диафрагма F1.7. Однако важное отличие все же присутствует – модуль обзавелся собственной памятью, что существенно ускорило его работу, особенно в сложных условиях съемки.

Практические тесты показали, что главными преимуществами камер Samsung по-прежнему остаются отличный автофокус, превосходное шумоподавление и точный баланс белого. Главный недостаток – чуть более низкая (в сравнении с основными конкурентами) детализация.

ПО ТЕМЕ: Какая камера лучше снимает в Портретном режиме: Galaxy Note 8 или iPhone 7 Plus?

 

6 место: HTC U11

HTC U11

Камера данного аппарата во многом схожа с предыдущей моделью. Как и в случае с Galaxy S8 / S8+, здесь установлена матрица разрешением 12 Мп, размер пикселя составляет 1,4 мкм, светосила F1.7, имеется оптическая стабилизация изображения. При этом качество работы модуля, как и у южнокорейского смартфона, во многом определяется программными настройками.

В автоматическом режиме камера HTC U11 превосходит все описанные выше модели при съемке в условиях достаточной освещенности. Кроме того, аппарат отлично подходит для создания снимков в стиле “боке”, и, вероятно, это стало одной из главных причин получения высокого рейтинга на сайте DxOMark. Из минусов можно отметить аналогичные с HTC 10 проблемы фокусировки при макросъемке и сильное нарастание “шума” в условиях низкой освещенности.

 

5 место: iPhone 8

iPhone 8

В техническом описании iPhone 8 можно найти лишь одно отличие с предыдущей моделью 4,7-дюймового смартфона Apple – наличие опции частоты в 24 и 60 fps при съемке видео в качестве 4K. Однако эксперты уверяют, что на самом деле разница весьма ощутима. Специалисты DxOMark отмечают улучшенную работу вспышки True Tone и более качественные HDR-снимки. Существенную роль также играет новый 6-ядерный процессор Apple A11 Bionic, позволивший заметно ускорить автофокус и обработку фотографий, сделанных в сложных условиях.

Традиционно для Apple, впечатляющий результат достигается за счет максимально эффективного взаимодействия аппаратного и программного обеспечения, хотя сухое “числовое” описание не отображает явного превосходства над большинством конкурентов. В iPhone 8 установлена не самая передовая 12-мегапиксельная матрица с довольно скромным размером 1/2.8, светосила F1.8, BSI-сенсор, 4-диодная вспышка True Tone.

 

4 место: Google Pixel 2

Google Pixel 2 pixel 2 xl

В прошлом году смартфон Google Pixel первого поколения сразу после релиза оказался на первом месте рейтинга DxOMark с результатом в 90 баллов. Вторая версия “гуглофона” оказалась еще более успешной и лишь немного не дотянула до идеала, по мнению экспертов издания – 98 баллов.

В отличие от основных конкурентов, Google Pixel 2 оснащен одинарной камерой с разрешением матрицы 12 Мп, и размером 1/2.6 (величина пикселя – 1,4 мкм). В камере использована светосила F1.8, фазовый автофокус Dual Pixel и технология оптической стабилизации.

Одним из преимуществ Pixel 2 эксперты назвали портретные фотографии, что довольно странно, ведь в отличие от iPhone и Galaxy Note, смартфон от Google достигает эффекта размытия фона исключительно программными методами. Также был отмечен широкий динамический диапазон при разной интенсивности освещения, планомерное распределение вспышки по всему кадру, баланс белого и детализация. Из минусов выделили появление артефактов в режиме “Портрет”, заметное падение детализации при зуме, а также блики в определенных условиях освещения.

 

3 место: Samsung Galaxy Note8

Galaxy Note 8: Дизайн, характеристики, цена, комплект

Естественно, в лидерскую группу не мог не попасть южнокорейский флагман, который стал первым смартфоном, получившим 100 баллов из 100 возможных за качество фотографий по обновленному протоколу DxOMark, а занять лидерскую позицию Galaxy Note 8 помешало качество видео – его оценили в 84 балла. Для сравнения, HTC U11 и iPhone 8 Plus за видео получили по 89, а Google Pixel – 91 балл.

Свой передовой фаблет в Samsung оснастили двухмодульной камерой:

1. Разрешение 12 Мп, размер матрицы 1/2.55, размер пикселя 1,4 мкм, широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 26 мм, аппертура F1.7;
2. Разрешение 12 Мп, размер матрицы 1/3.6, размер пикселя 1 мкм, телеобъектив с фокусным расстоянием 52 мм, аппертура F2.4.

Смартфон оснащен двойной LED-вспышкой и двойной системой стабилизации картинки, а одна из главных фишек – двойной оптический зум, который вкупе с 8-кратным цифровым предоставляет отличные возможности для съемки.

ПО ТЕМЕ:

 

2 место: iPhone 8 Plus

Камера iPhone 8 Plus

Линейка 5,5-дюймовых моделей iPhone в последние годы также оснащается системой из двух камер с широкоугольным и телеобъективом. Однако в отличие от конкурента, лишь один из них из них оснащен оптическим стабилизатором, кроме того, Apple использует более слабую светосилу – F1.8 и F2.8. Имеется оптический и 10-кратный цифровой зум.

Одним из главных преимуществ iPhone 8 Plus является возможность создания портретных фотографий студийного качества. Для этого реализован режим “Портрет”, а также запущенный в бета-тесте режим “Портретное освещение”, который четко определяет контуры лица пользователя и позволяет сделать максимально выразительные снимки студийного уровня.

В сравнении с моделью 2016 года, iPhone 7 Plus лучшие и быстрее обрабатывает сложные контрастные сцены, а также обладает более шустрым автофокусом с технологией “Focus Pixels”, что стало возможным благодаря передовому микропроцессору.

ПО ТЕМЕ: 

 

1 место: iPhone X

Несмотря на то, что новый флагман Apple еще не поступил в продажу, оставлять зияющую дыру в данном рейтинге было бы недопустимо. С учетом высокой позиции iPhone 8 Plus в сравнительных обзорах всех, без исключения, профильных изданий, можно предположить, что “десятка” как минимум является претендентом на почетное звание лучшего камерофона 2017 года.

В отличие от iPhone 8 Plus, объективы камеры iPhone X расположены вертикально, при этом телеобъектив обладает улучшенной светосилой (F2.4 против F2.8). Главным же преимуществом по сравнению с конкурентами является обработка данных специальным процессором, который распознает людей в кадре и определяет движение, а также строит карту освещения сцены. Как утверждают в Apple, iPhone X улучшает снимок еще до того, как пользователь нажмет на кнопку.

Отдельной статьи заслуживает съемка портретных фотографий на iPhone X – здесь на славу потрудились и программисты, и инженеры компании. Как и в случае с iPhone 8, пользователям будет доступен режим “Портретное освещение”, однако iPhone X позволит создавать селфи-портреты еще более лучшего качества благодаря системе датчиков Face ID и технологии True Depth. Ну и конечно пользователям наверняка придется по вкусу новая фишка Apple под названием Animoji, которая позволит передавать настоящие эмоции при помощи анимированных смайлов.

Смотрите также: