В каком смартфоне самая лучшая камера в 2019 году – Топ 10

iPhone, iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone XS, iPhone XS Max, Видео, Новости, Обзоры, Сравнение

Инженерная мысль достигла потолка – дальнейшее совершенствование камер объективно невозможно без радикальной смены конструкции самого смартфона. Все флагманские модели снабжены практически идеальными, с технической точки зрения, модулями и чтобы выявить победителя, придется пойти альтернативным путем.

В каком смартфоне самая лучшая камера

♥ ПО ТЕМЕ: Возможности камеры в iPhone 11 и iPhone 11 Pro, которых нет (или работают иначе) в других Айфонах.

Пока пользователи смартфонов наперегонки пополняют свои файловые хранилища и аккаунты в социальных сетях фотографиями котов, пейзажей и себя любимых, инженеры ломают голову над тем, как улучшить и без того отличные камеры. Причем конкуренция у последних еще жестче, ведь борьба идет не за лайки, а за миллионы долларов потенциальной прибыли для компании.

Несколько лет назад, глядя на результаты работы камер флагманских аппаратов Apple, Samsung и прочих A-брендов, казалось, что эволюция данных модулей вот-вот должна остановиться. Качественные, «бесшумные» фотографии даже в условиях низкой освещенности, сверхбыстрый автофокус, оптическая стабилизация при съемке видео — чего же боле? Однако нет предела совершенству, появление новых возможностей и улучшений зависит исключительно от пользовательского спроса.

К середине весны все ведущие вендоры уже порадовали публику анонсами и релизами свежих флагманских моделей смартфонов, а значит можно подводить промежуточные итоги. В этом материале рассмотрим 10 лучших камер в мобильных устройствах по состоянию на 2019 год.

Все представленные ниже смартфоны снимают отличные фото и видео, однако узконаправленные специалисты все же могут расставить приоритеты, выделив преимущества и недостатки той или иной модели. Данный рейтинг составлен по данным экспертов DxOMark и других авторитетных ресурсов.

♥ ПО ТЕМЕ: Как правильно фотографировать: 12 простых советов для тех, кто хочет улучшить качество своих фотографий.

 

У какого смартфона самая лучшая камера — Топ 12 в 2019 году

12 место: Samsung Galaxy S9 / S9+

Обзор Galaxy S9 и Galaxy S9 Plus

Как и в моделях Galaxy S8/S8+, инженеры Samsung использовали в новой версии двойную основную камеру с матрицами разрешением 12 МП каждая. При этом в основном модуле впервые и применили динамическую диафрагму, которая расширяется до ƒ/1,5 при слабом и сужается до ƒ/2.4 при интенсивном освещении, улучшая при этом резкость и контраст фотографий. Еще одно существенное нововведение, отмеченное всеми обозревателями — более быстрый фазовый автофокус.

Обзор Galaxy S9 и Galaxy S9 Plus

Обзор Galaxy S9 и Galaxy S9 Plus

Нельзя не упомянуть и возможность съемки видео с частотой 960 fps в разрешении 720p, которая, впрочем, несколько ограничена — смартфон сам определяет когда следует применить эффект Super Slow-Mo, ручной режим отсутствует. Также Galaxy S9/S9+ умеет снимать 4K видео с частотой 60 fps.

♥ ПО ТЕМЕ: Оживи фото на Айфоне: приложение Pixaloop анимирует любое фото.

 

11 место: Xiaomi Mi MIX 3

Xiaomi Mi MIX 3

Выпущенный в октябре 2018 года смартфон не получил ровным счетом никаких аппаратных улучшений для камеры, если сравнивать с предыдущими моделями Xiami Mi 8 и Xiaomi Mi MIX 2S. Здесь также используется пара 12-мегапиксельных объективов (широкоугольный + теле) с диафрагмами ƒ/1.8 и ƒ/2.4 соответственно, при этом «телевик» не имеет оптической стабилизации изображения.

Тем не менее, китайские разработчики смогли улучшить качество фото- и, особенно, видеосъемки посредством внедрения новых программных алгоритмов. Эксперты DxOMark отметили более широкий динамический диапазон для фото и высокую четкость видеороликов, снятых в помещении при искусственном освещении.

♥ ПО ТЕМЕ: Скрытые возможности iPhone: 25 функций iOS, о которых Вы могли не знать.

 

10 место: Samsung Galaxy Note 9

Samsung Galaxy Note 9

Как и в случае с новыми моделями iPhone, камера фаблета Samsung Galaxy Note 9 по описанию не отличима от модели Galaxy S9 Plus, однако специалисты все же нашли улучшения. В частности, эксперты DxOMark оценили возможности видеосъемки Galaxy Note 9 в 94 балла, что на 3 балла больше, чем у Galaxy S9 Plus. Среди преимуществ также выделили более точный и непрерывный автофокус и лучшую детализацию фона при работе с большим цифровым зумом.

С аппаратной же точки зрения, Galaxy Note 9 оснащен самой популярной нынче комбинацией из двух 12-мегапиксельных объективов, один из которых телескопический с апертурой f/2.4 (как и в iPhone XS), а второй — широкоугольный с апертурой f/1.5 (в iPhone Xs — f/1.8). Естественно, оба объектива оснащены собственной системой оптической стабилизации, кроме того, камера предполагает возможность двойного оптического зума.

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение Samsung Galaxy Note 9 и Galaxy Note 8: в чем разница?

 

9 место: Xiaomi Mi 9

Xiaomi Mi 9

Первый смартфон Xiaomi с тройной камерой во многом схож с флагманом Samsung Galaxy S10 / Galaxy S10 +. В основной камере использованы три объектива:

  • 16 МП (Ультраширокоугольный / ƒ/2.2), ФФ, производство SONY;
  • 12 МП OIS (Широкоугольная / ƒ/1.75, АФ, производство SONY;
  • 12 МП OIS (Телеобъектив / F2.2), АФ, производство Samsung.

Специалисты считают данный гаджет одним из лучших камерофонов в премиум-сегменте благодаря отличному качеству фотографий, сделанных как при достаточном, так и при низком уровне освещения. Если сравнивать Xiaomi Mi 9 с другим трехкамерником, упомянутым ниже Galaxy S10 / 10 Plus, то преимущество последнего заключается в более качественной реализации портретного режима, тогда как китайский смартфон может похвастать лучшими возможностями видеосъемки.

 

8 место: Huawei P20 Pro и Huawei Mate 20 Pro

Huawei P20 Pro

Уже не первый год Huawei делает ставку на любителей мобильной фотографии, оснащая свои смартфоны топовыми камерами, созданными в сотрудничестве с немцами из Leica, собаку съевшими на всем, что умеет снимать. Инженеры оснастили флагманские аппараты Huawei P20 Pro и Huawei Mate 20 Pro тройными камерами, которые в 2018 году ни один обозреватель не посмел не назвать лучшими.

Первый и основной модуль Huawei P20 Pro с RGB-сенсором размера 1/1,7″ имеет разрешение матрицы в 40 МП. Впрочем, здесь имеют место быть классические маркетинговые уловки, свойственные всем без исключения китайским вендорам. На самом деле, «чистых» мегапикселей здесь всего десять, а четырехкратный эффект достигается при помощи двойной экспозиции и расположения группы субпикселей по принципу шаблона Байера (так называемый GRGB). На выходе пользователь получает нечто среднее между обычным 10-МП сенсором и настоящей 40-МП камерой. Качество, безусловно, великолепное, однако отличить фотографии, сделанные в разрешении 3648 × 2736 (10 МП) и 7296 × 5472 (40 МП), на глаз довольно трудно, а на экране смартфона и вовсе невозможно.

Huawei P20 Pro

Основной модуль имеет довольно посредственную (по сегодняшним меркам) светосилу ƒ/1,8, но этот недостаток полностью компенсирует вторая камера с апертурой ƒ/1,6. Она имеет малый физический размер монохромного сенсора 1/2,7″, разрешение 20 МП и предназначена именно для улучшения качества снимков в условиях плохого освещения.

Третий 8-мегапиксельный модуль с 80-мм фокусным расстоянием обеспечивает отличный зум. Пятикратное гибридное («железно-программное») приближение позволяет делать фотографии отдаленных объектов с минимальной потерей качества, а при необходимости можно использовать 10-кратный зум.

Довершают картину 6-осевая оптическая стабилизация (пожалуй, лучшая на сегодняшний день в мобильных устройствах), отличный гибридный автофокус, доработанный «искусственный интеллект», определяющий объекты в кадре и который теперь можно отключать, способность снимать видео с частотой 30 к/с (в разрешении 3840 × 2160) и 960 к/с (1280 × 720).

Отличие основной камеры чуть более дорогой модели Huawei Mate 20 Pro от P20 Pro заключается в наличии ультраширокоугольного объектива с диафрагмой ƒ/2.2 и разрешением 20 МП, который заменяет монохромную камеру.

huawei mate 20 pro

В результате смартфон несколько иначе снимает сложные контрастные сцены с ярко освещенными и теневыми областями, но оценка фотографий Mate 20 Pro в рейтинге DxOMark идентична P20 Pro — 114 баллов. При этом гаджет располагается в рейтинге выше собрата за счет более качественных селфи и работы системы распознавания лиц.

♥ ПО ТЕМЕ: Levitagram, или как на iPhone создавать фото с эффектом левитации (полета).

 

7 место: iPhone XS и iPhone XS Max

Обзор iPhone Xs и iPhone Xs Max

Во время и сразу после презентации iPhone XS и iPhone XS Max (подробный обзор) многие любители айфонографии сочли обновления флагманской камеры минимальными и незначительными, однако первые же практические тесты показали, что даже не очень заметный «на бумаге» апдейт может принести массу новых возможностей.

С аппаратной точки зрения в iPhone XS / XS Max установлена все та же двойная камера, что и в iPhone X, состоящая из двух 12-мегапиксельных объективов (широкий угол + телевик) с апертурами f/1.8 и f/2.4 соответственно.

Камеры iPhone Xs и iPhone Xs Max

Единственное улучшение, относящееся непосредственно к модулю камеры — увеличенная матрица телеобъектива, размер пикселя которой теперь составляет 1,4 мкм против 1 мкм у предшествующей модели.

Тем не менее, имеются менее заметные, но при этом немаловажные изменения. Используя возросшие возможности системы Neural Engine и специального сопроцессора обработки снимков (SIP) инженеры Apple реализовали новый формат съемки, который именуется Smart HDR. На практике при съемке в данном формате камера iPhone XS и iPhone XS Max намного четче определяет границы объектов и улавливает пересвеченные или затемненные детали на фоне.

♥ ПО ТЕМЕ: Чем отличается камера iPhone XS от iPhone X: есть ли разница?

Опробовавшие новый iPhone пользователи отмечают, что лучше всего разницу демонстрируют женские портреты, на которых iPhone XS / XS Max четко прорисовывает границы волос там, где iPhone X просто смазывал отдельные волосинки с фоном.

Процессор iPhone Xs и iPhone Xs Max

Еще одно новшество — функция «Глубина», которая позволяет редактировать размытие фона уже после совершения портретного снимка. Кроме того, iPhone XS и iPhone XS Max теперь смогут записывать видео со стереозвуком.

Камеры iPhone Xs и iPhone Xs Max

Что касается фронтальной камеры TrueDepth, то здесь изменение всего одно — появление улучшенной оптической стабилизации при съемке видео на 7-мегапиксельный модуль с апертурой f/2.2.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему у нас не получаются такие красивые фото, как в рекламе Apple «Снято на iPhone»?

 

6 место iPhone 11

iPhone 11 – смартфон Apple 2019 года

В отличие от предшественника iPhone XR, имевшего всего один объектив (стандартный широкоугольный 12-мегапиксельный модуль), iPhone 11 получил дополнительную сверхширокоугольную камеру, которая не только добавила возможность «обратного» широкоугольного зума, но и значительно расширила функциональные рамки камеры в целом. Помимо прочего, в iPhone 11 появились: ночной режим, автокоррекция, улучшенный Smart-HDR и т.д.

Камеры iPhone 11

♥ ПО ТЕМЕ: Как сделать и установить мелодию звонка (рингтон) на любой Айфон без компьютера прямо на устройстве?

 

5 место Honor P20 Pro и OnePlus 7 Pro

Honor P20 Pro

Honor P20 Pro

Суббренд компании Huawei радует покупателей более демократичными ценниками и очень хорошими камерами, опыт в построении которых явно заимствован у старшего брата. Honor P20 Pro не имеет таких возможностей зумирования, как Huawei P30 Pro, но при этом демонстрирует отличное качество съемки, оцененное экспертами DxOMark в 111 баллов. Аппаратные характеристики камерофона выглядят следующим образом:

  • Основной объектив Sony IMX586 с размером матрицы 1/2″, разрешением 48 Мп, апертурой f/1.4, оптической стабилизацией изображения и фокусным расстоянием 28 мм;
  • 8-мегапиксельный «телевик», размер матрицы 1/4,4″,  светосила f/2.4, фокусное расстояние 80 мм;
  • Широкоугольный объектив на 16 МП с размером 1/3,06″ и диафрагмой f/2.2;
  • Макрообъектив с матрицей 2 МП.

 

OnePlus 7 Pro

OnePlus 7 Pro

Как и сосед по рейтингу DxOMark Honor P20 Pro, флагманский смартфон компании OnePlus имеет основной объектив Sony IMX586 и матрицей на 48 Мп размера 1/2″, но с чуть менее сильной диафрагмой f/1,6 и фокусным расстоянием 26 мм. Два дополнительных модуля также практически не отличимы: «телевик» 8 Мп, f/2.4 и «ширик» 16 Мп, f/2.2, однако при этом телеобъектив, в отличие от конкурента, обладает собственной системой оптической стабилизации. В результате получаем смартфон, который способен фотографировать и снимать видео на очень высоком уровне качества по меркам 2019 года, за что заслуженно получает высокое место в рейтинге камерофонов.

♥ ПО ТЕМЕ: Как проверить, новый ли iPhone (активирован или нет) вы купили?

 

4 место Galaxy Note 10, Samsung Galaxy S10, Samsung Galaxy S10 Plus

Samsung Galaxy S10 и Samsung Galaxy S10 Plus

Камеры Samsung Galaxy S10 и S10+

Два новых флагманских смартфона Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ в самом начале 2019 года задали высокую планку качества съемки фото и видео для остальных производителей — оба гаджета получили тройную камеру с дополнительным ультра-широким объективом.

 

Технические возможности тройной основной камеры впечатляют:

  • 16 МП (Ультраширокоугольная / F2.2), ФФ;
  • Dual Pixel 12 МП OIS (Широкоугольная / F1.5 / F2.4), АФ;
  • 12 МП OIS (Телеобъектив / F2.4), АФ.

 

Кроме того, модель Galaxy S10+ получила двойную фронтальную камеру:

  • Dual Pixel 10 МП АФ (F1.9);
  • 8 МП АФ (с регулируемой глубиной резкости / F2.2).

Фронтальная камера Samsung Galaxy S10 Plus

Эксперты DxOMark оценили старания инженеров Samsung в 109 баллов, и это повторение высокого результата Huawei Mate P20 Pro. Специалисты считают главным преимуществом корейским камер отличную детализацию и четкость снимков даже в условиях низкой освещенности. Кроме того, был существенно доработан программный функционал, в том числе: расширены возможности режима «Живой фокус», добавлены новые анимоджи, подсказки в реальном времени при съемке для новичков и специфические опци для профессионалов в разделе Pro.

 

Galaxy Note 10

Galaxy Note 10

В свою очередь, представленный в августе 2019 года, Galaxy Note 10 получил основную камеру, традиционно не имеющую кардинальных отличий от старшей на полгода модели Galaxy S10. Тем не менее, некоторые малозначительные нюансы и программные доработки позволили Galaxy Note 10 занять высокое место в рейтинге камерофонов DxOMark, обойдя Galaxy S10 за счет качества видеосъемки (экспертами отмечен широкий динамический диапазон и точность автофокуса при наблюдении за объектом).

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение AirPods Pro и AirPods 2: чем отличаются беспроводные наушники Apple 2019 года выпуска.

 

3 место Xiaomi Mi CC9 Pro Premium Edition

Xiaomi Mi CC9 Pro Premium Edition

Пожалуй, самый ожидаемый широкими массами камерофон, который оценен экспертами DxOMark как равный по возможностям съемки с лидером рейтинга Huawei Mate 30 Pro, но при этом стоит значительно дешевле конкурента.

В описании 5-модульная камера Xiaomi Mi CC9 Pro Premium Edition выглядит весьма впечатляюще:

  • Основной объектив: 108 МП, 25 мм фокусное расстояние, светосила f/1.69, оптическая стабилизация изображения;
  • Малый телеобъектив: 12,19 МП, 50 мм фокусное расстояние, светосила f/2.0;
  • Большой телеобъектив: 7,99 МП, 94 мм фокусное расстояние, светосила f/2, оптическая стабилизация изображения;
  • Сверхширокоугольный объектив: 20,11 МП, 16 мм фокусное расстояние, светосила f/2.2;
  • Макрообъектив: 2 МП, светосила f/2.4

Xiaomi Mi CC9 Pro Premium Edition

Добавьте сюда две сдвоенные LED-вспышки и получите камерофон, равных которому нет на рынке по перечисленным характеристикам. Тем не менее, по факту впечатляющее техническое описание дает результат, сопоставимый с более скромными, но тщательнее проработанными и качественно исполненными системами, например, в том же Huawei Mate 30 Pro.

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение фото с камеры iPhone 11 Pro и зеркальной фотокамеры Canon 1DX Mark II за 500 000 рублей.

 

2 место iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max

Камеры iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max

В рейтинге DxOMark камеры iPhone 11 Pro / iPhone 11 Pro Max обошли южнокорейские смартфоны Samsung Galaxy Note 10+, при этом общая оценка айфонов была существенно снижена за возможности съемки видео — всего 117 баллов, 124 за фото и 102 за видео. Тем не менее, эксперты компании отметили, что Apple удалось за год внедрить технологии, необходимые для прямой конкуренции с лучшими камерофонами рынка.

Следуя тенденциям, Apple оснастила флагманские смартфоны тройной камерой со следующими характеристиками:

  • Основной широкоугольный объектив на 12 МП с диафрагмой ƒ/1.8;
  • Телеобъектив на 12 МП,  с диафрагмой ƒ/2.0 ;
  • Ultrawide (сверхширокий) объектив на 12 МП с апертурой ƒ/2.4 и углом обзора 120 градусов.

Камеры iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max

Кроме того, в смартфонах 2019 года Apple реализовала режим ночной съемки, улучшающий качество фото и видео, снятого в условиях экстремально низкого окружающего освещения, что актуально для всех без исключения любителей мобильной фотографии.

Ночной режим съемки в iPhone 11 и 11 Pro

♥ ПО ТЕМЕ: Дешевые Айфоны – это какие модели и где их купить.

 

1 место Huawei P30 Pro

Обзор Huawei P30 Pro - дизайн

Показанный на презентации 28 марта 2019 года китайский флагман Huawei P30 Pro ожидаемо поднял новую планку качества для камерофонов премиум-сегмента. Успешно продолжив традицию предшественников (Huawei P20 Pro и Mate 20 Pro), смартфон занял первое место в рейтинге DxOMark с результатом в 112 баллов.

Камеры Huawei P30 Pro

Для создания фото и видео используется:

  • Базовый объектив с разрешением 40 МП и диафрагмой f1.6;
  • Широкоугольный объектив с разрешением 20 МП и диафрагмой f/2.2;
  • Телеобъектив с разрешением 8 МП и диафрагмой f/3.4;
  • ToF-камера;
  • Фронталка с разрешением 32 МП и диафрагмой f/2.0.

Впрочем, это тот самый редкий случай, когда преимущества устройства не очень заметны «на бумаге», но не оставляют шансов конкурентам на практике. Главная фишка Huawei P30 Pro — это возможность съемки в любых условиях освещения и даже полной темноте:

Камеры Huawei P30 Pro - съемка в темноте samsung galaxy s10 plus - съемка в темноте iphone xs max - съемка в темноте

Такие чудеса возможны благодаря инновационному спектральному сенсору с непривычной обывателю структурой RYB (красный, желтый, синий) вместо RGB (красный, зеленый, синий), который улавливает на 40% больше света.

Еще один козырь камерофона — возможность 5-кратного оптического, 10-кратного гибридного и 50-кратного цифрового зума (подробно). В качестве «подзорной трубы» гаджет использует перископический объектив с 5-ю линзами, обеспечивающий 125 мм фокусного расстояния.

Камеры Huawei P30 Pro - суперзум

Смотрите также: