Инженерная мысль достигла потолка – дальнейшее совершенствование камер объективно невозможно без радикальной смены конструкции самого смартфона. Все флагманские модели снабжены практически идеальными, с технической точки зрения, модулями и чтобы выявить победителя, придется пойти альтернативным путем.

💚 ПО ТЕМЕ: Зачем в Айфоне 3 камеры: для чего нужна каждая и как переключаться?
Пока пользователи смартфонов наперегонки пополняют свои файловые хранилища и аккаунты в социальных сетях фотографиями котов, пейзажей и себя любимых, инженеры ломают голову над тем, как улучшить и без того отличные камеры. Причем конкуренция у последних еще жестче, ведь борьба идет не за лайки, а за миллионы долларов потенциальной прибыли для компании.
Несколько лет назад, глядя на результаты работы камер флагманских аппаратов Apple, Samsung и прочих A-брендов, казалось, что эволюция данных модулей вот-вот должна остановиться. Качественные, «бесшумные» фотографии даже в условиях низкой освещенности, сверхбыстрый автофокус, оптическая стабилизация при съемке видео — чего же боле? Однако нет предела совершенству, появление новых возможностей и улучшений зависит исключительно от пользовательского спроса.
К весне большинство ведущих вендоров уже порадовало публику анонсами и релизами свежих флагманских моделей смартфонов, а значит можно подводить промежуточные итоги. В этом материале рассмотрим 10 лучших камерофонов по состоянию на 2023 год.
Все представленные ниже смартфоны являются лучшими на 2023 год для съемки фото и видео. Для большинства пользователей разница в качестве камер, представленного ниже топа, будет практически неощутима. Однако узконаправленные специалисты все же могут расставить приоритеты, выделив преимущества и недостатки той или иной модели. Данный рейтинг составлен по данным экспертов DxOMark и других авторитетных ресурсов.
💚 ПО ТЕМЕ: Как правильно фотографировать: 12 простых советов для тех, кто хочет улучшить качество своих фотографий.
У какого смартфона самая лучшая камера — Топ 10 в 2023 году
10 место. Vivo X90 Pro+
Этот смартфон является значительным шагом вперед для производителя, ведь он чуть ли не первым на рынке получил новый флагманский чипсет Snapdragon 8 Gen 2, а также 1-дюймовый сенсор в модуле основной камеры. Как и для предыдущих флагманов компании тут используется покрытие Zeiss для линз. Камера смартфона позволяет получать снимки с хорошо экспонированным изображением даже в условиях слабого освещения. В ночной съемке Vivo X90 Pro+ предлагает довольно обширный динамический диапазон и высокий уровень детализации, сохраняя под контролем уровень шумов.
Среди недостатков камеры можно отметить медленный автофокус, неточные темные тона кожи и некоторые артефакты. Нет и нулевой задержки затвора, что усложняет съемку движущихся объектов. Улавливать детали можно с расстояния менее 10 сантиметров, при этом камера автоматически переключается в режим макросъемки.
Экспозиция точна в большинстве условий освещения, хорошо получаются как портреты, так и пейзажи. Но стоит отметить нехватку контраста в условиях сильного контрового света. Цвета в целом приятные, баланс белого приемлем, хотя и слегка холодный, зато насыщенность хорошо управляется. Шум мелкозернистый, что придает ему естественный вид.
Основные характеристики:
- Главная камера: 50 Мп 1-дюймовый сенсор, f/1.75, AF, OIS.
- Ультраширокоугольная: 48 Мп, f/2.2, AF.
- Теле: 50 Мп, f/1.6, OIS.
- Теле: 64 Мп, f/3.5, AF, OIS.
💚 ПО ТЕМЕ: Скрытый смысл логотипов известных компаний.
9 место. Xiaomi 12S Ultra
Компания Xiaomi не стесняется бросать вызов лидерам рынка и создавать дорогие и действительно качественные устройства. При создании флагманов нельзя обойти внимание функционал камер. Xiaomi 12S Ultra это не просто топ линейки, это нечто ультимативное и явно премиальное. Сам блок камер очень большой, занимает не меньше трети задней панели. Инженеры Xiaomi разместили тут четыре модуля, в области камер смартфон оказался довольно толстым (15 мм):
- Широкоугольная камера, 50,3 Мп Sony IMX989, матрица ¾ дюйма, самая большая в индустрии. Объектив из восьми асферических линз с низким коэффициентом отражения. Диафрагма f/1.9, эквивалентное фокусное расстояние 23 мм. Биннинг четырех пикселей до 3,2 мкм, результирующее разрешение 12 МП.
- Ультраширокоугольная камера, Sony IMX586, разрешение 48 Мп, пиксели 1,6 мкм, f/2.2, ЭФР – 13 мм. Автофокус, возможность макросъемки.
- Телефотообъектив, Sony IMX586, разрешение 48 Мп, ЭФР 120 мм, оптический зум 5x, f/4.1.
- TOF-камера, 0,3 Мп.
- Фронтальная камера, 32 Мп.
Большой размер матрицы основной камеры позволяет использовать аппаратные возможности наравне с программными. Сенсор дает увеличенный динамический диапазон, лучший микроконтраст. Широкоугольная камера получилась отменной, работать с ней – одно удовольствие. Она создает объемные картинки. Камера активно работает с HDR, но при этом порой цвета даже оказываются перенасыщенными. Есть возможность съемки в RAW.
💚 ПО ТЕМЕ: В чем отличие JPG от JPEG?
8 место. Xiaomi 13 Pro
В тестах эта камера показывает себя отлично, демонстрируя яркие приятные цвета, хорошую детализацию как в режиме фото, так и при съемке видео. Камера может создавать высококачественные изображения на близком и среднем расстоянии, а съемка неподвижных объектов ведется с широким динамическим диапазоном даже при слабом освещении.
Камера Xiaomi 13 Pro имеет схожую с Xiaomi 12S Ultra аппаратную составляющую, но есть несколько принципиальных отличий. Обращает на себя внимание все тот же 1-дюймовый 50-мегапиксельный сенсор, а вот телеобъектив другой. В Xiaomi 13 Pro не используется перископная конструкция, а фокусное расстояние более короткое, что помогает лучше собирать свет. Камере помогает новейший чипсет Snapdragon 8 Gen 2, линза и цветовые настройки от Leica.
Крупный сенсор позволяет остаться рядом с лидерами рейтинга, хотя среди недостатков можно отметить неестественный контраст в условиях задней подсветки, не лучшее соотношение между текстурой и шумами, экспозицию и фокусировку при съемке видео.
Основные характеристики:
- Основная: 50 МП, F/1.9, Dual Pixel PDAF, OIS.
- Ультраширокоугольная: 50 МП, F/2.2, автофокус.
- Телефото: 50 МП, F/2.0, PDAF.
💚 ПО ТЕМЕ: Насколько важно количество мегапикселей в камере смартфона.
7 место. iPhone 13 Pro / iPhone 13 Pro Max
Флагманы Apple неизменно выделяются своими фотовозможностями, ведь там, где не справляется оптика, помогают программные алгоритмы. Обе старшие модели линейки Apple в 2021 году получили одинаковый модуль камер. Относительно предшественников основная камера получила более крупный сенсор и быструю диафрагму. Сверхширик сохранил прежний размер матрицы, но изменилась в лучшую сторону диафрагма и появился автофокус PDAF. В телеобъективе теперь имеется трехкратное увеличение, тогда как в модели iPhone 12 Pro это был 2х.
- Основной объектив: 12 МП, диафрагма f/1.5, эквивалент фокусному расстоянию 26 мм, оптическая стабилизация OIS, размер пикселя 1,9 мкм, автофокусировка Dual Pixel.
- Сверхширокоугольный объектив: 12 МП, диафрагма f/1.8 в эквиваленте 13 мм, PDAF, макросъемка с расстояния 2 см.
- Телеобъектив: 12 МП, диафрагма f/2.8 в эквиваленте 77 мм, оптическая стабилизация изображения.
Камеры в iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max обеспечивают точную и повторяемую экспозицию. Баланс белого формируется правильно, цвета и тона естественные даже в сложных условиях. Но это фирменный стиль всех iPhone. Автофокусировка камеры работает точно и быстро, снимки хорошо детализированы. Несмотря на кажущееся отставание от конкурентов в параметрах оборудования, в Apple смогли максимально эффективно подойти к программной обработке изображения.
💚 ПО ТЕМЕ: Панорамная съемка на iPhone: как правильно снимать панорамы, менять направление и делать вертикальные фото.
6 место. Samsung S23 Ultra
Флагманы Samsung традиционно уже делают яркие и сочные фотографии, иногда их даже упрекают за неестественную цветопередачу. Основной модуль имеет огромное разрешение, но по умолчанию снимки делаются с разрешением в 12 Мп. Умные алгоритмы ужимают снимок до вменяемых размеров, улучшая за счет основы детализацию.
Два зум-модуля, 3х и 10х, предоставляют новые возможности для творчества. Есть возможность использования даже цифрового 100-кратного зума, но это нужно больше для приближения далекого объекта и его изучения, нежели для полноценного снимка.
В целом четыре разноплановых модуля делают из Samsung S23 Ultra настоящий компактный и мощный фотоаппарат. Кадры получаются живые, есть немало возможностей для творчества – можно переключиться на ручной режим и экспериментировать с тонкой подстройкой камеры. Все функции камеры работают на стабильно высоком уровне, что позволяет считать смартфон по-настоящему универсальным инструментом. Особенно хорошо показывает себя автофокус на видео.
Упрекнуть практически идеальное устройство можно разве что за работу в условиях плохой освещенности: теряется детализация, медленнее срабатывает затвор. Нестабильно выбирается экспозиция и фокус, особенно в контровом свете. При ярком солнечном свете цветовому контенту не хватает нюансов.
Основная камера с 4 модулями:
- Основная: 200 МП, 0.6 μm, F1.7, мультинаправленный PDAF, OIS
- Ультраширокоугольная: 12 МП, F2.2, 1.4 μm
- Телефото: 10 МП, OIS, F2.4, 1.12 μm, оптический зум x3,
- Телефото 10 МР, OIS, F4.9, 1.12μm, оптический зум х10
- Space Zoom, Hybrid Optic Zoom 5X, Super Resolution Zoom до 100X, запись 8К видео
Фронтальная камера: 12 МП, Dual Pixel PDAF, эффект боке, различные дополнительные эффекты, автофокус
💚 ПО ТЕМЕ: Как сделать белый фон (удалить / изменить) на фото в iPhone в приложении PhotoRoom.
5 место. Honor Magic 4 Ultimate
Бренд Honor является дочерним для Huawei. Стало быть, можно ожидать, что модели производителя получат некоторые интересные технологии «старшего брата». Honor хочет доказать всем, компания не ограничивается выпуском бюджетников. Примером тому служит модель Honor Magic 4 Ultimate. В названии нашлось место упоминанию магии, да и визуально огромный модуль камер на задней панели намекает, что это не просто элемент дизайна. Вот характеристики системы камер:
- Основная камера: 50 МП, диафрагма f/1.6, матрица 1/1,12 дюйма, пиксели 1,4 мкм, эквивалентное фокусное расстояние 23 мм, оптическая стабилизация OIS.
- Сверхширокоугольная: 64 МП, диафрагма f/3.5, матрица 1/2,0 дюйма, пиксели 0,7 мкм, оптическая стабилизация OIS.
- Телефото: 64 МП, диафрагма f/3.5, матрица 1/2,0 дюйма, 3,5-кратный оптический зум, эквивалентное фокусное расстояние 90 мм, оптическая стабилизация OIS.
- Широкоугольная: 50 МП, диафрагма f/2.0, матрица 1/2,5 дюйма.
Следуя заданной Samsung моде, Honor использует объектив в стиле перископа, что обеспечивает 3,5-кратный оптический и зум и аж 100-кратный цифровой. Камеры получили интеллектуальное управление, в темных сценах задействуется основная камера, а не телефото. Хорошо показывает себя Ночной режим, смартфон удачно сохраняет баланс, контролируя источники света в сцене для формирования реалистичной картинки.
В этот смартфон установлен еще и датчик мерцания, а также сенсор расширенного спектра для улучшения результата даже в трудных условиях. Система камер в Honor Magic 4 Ultimate действительно впечатляет – надо просто навести камеру на объект, нажать кнопку и получить отличное фото.
💚 ПО ТЕМЕ: Что такое QuickTake на iPhone, или как снимать видео в режиме «Фото».
4 место. Huawei P50 Pro
Компания Huawei успешно доказывает, что ее флагманы практически ни в чем не уступают топовым моделям Apple и Samsung. Касается это и возможностей камер.
- Основной объектив: 50 МП (разрешение фотографий 12,5 МП), диафрагма f/1.8, эквивалент фокусному расстоянию 23 мм, оптическая стабилизация изображения
- Монохромный сенсор: 40 МП (путем объединения пикселей уменьшение до 10 МП), диафрагма f/1.6, эквивалент фокусному расстоянию 26 мм.
- Телеобъектив: 64 МП (16 МП на выходе), диафрагма f/3.5 в эквиваленте 90 мм, оптическая стабилизация изображения
- Сверхширокоугольный объектив: разрешение 13 МП, диафрагма f/2.2 в эквиваленте 13 мм.
- Фронтальная камера: 40 МП, размер пикселя 0,7 мкм (1,4 мк в режиме Nonacell), светосила F/2.2.
В этом смартфоне Huawei вернулась к использованию монохромного датчика совместно с основным, что в последний раз было реализовано еще в 2018 году на P20 Pro. Монохромный датчик улучшает отображение мелких деталей и снижает шумы, особенно при слабом освещении. Также с его помощью можно лучше оценивать глубину сцены при формировании эффекта боке.
Основная и широкоугольная камера демонстрируют низкий уровень шума и широкий динамический диапазон в любых условиях. Баланс белого точен и естественен. На средней и дальней дистанции в помещении и при дневном свете присутствует хорошая детализация. Huawei P50 Pro отлично показал себя при съемке неподвижных объектов, а также работу с зумом. А при ночной съемке даже без вспышки на изображениях подбирается хорошая экспозиция, как для лица, так и для фона.
💚 ПО ТЕМЕ: Как в «Фото» на iPhone копировать эффекты с одного фото на другое.
3 место. Honor Magic 5 Pro
С аппаратной точки зрения камера Honor Magic 5 Pro очень похожа прошлогоднюю. Улучшения возможностей съемки можно отнести к переходу на новый чип Snapdragon 8 Gen 2, обновленному программному обеспечению и оптимизации настройки. При этом в отличие от многих других конкурентов, флагман Honor обошелся без большого 1-дюймового сенсора. Но благодаря светосильной диафрагме светосила впечатляет.
В плюсы камеры можно отнести отличный зум, широкий динамический диапазон, хорошую детализацию с низкими шумами, быстрый и точный автофокус. Honor magic 5 Pro точно передает цвета, выбирает правильно экспозицию в ночной съемке. В режиме боке объект хорошо изолируется.
Из недостатков можно отменить ограниченную глубину резкости для сложных и групповых сцен, нестабильность фокусировки в режиме боке, не всегда естественные оттенки кожи, ограничения динамического диапазона в режиме предпросмотра.
Основные характеристики:
- Главный модуль: 50-мегапиксельный сенсор 1/1,12″, объектив с диафрагмой f/1,6, автофокусировка, оптическая стабилизация изображения.
- Сверхширокоугольный модуль: сенсор 50 Мп, объектив с диафрагмой f/2.0, угол обзора 122°.
- Теле: 50-мегапиксельный сенсор, объектив с диафрагмой f/3,0, 3,5-кратный телеобъектив, OIS.
- Видео: разрешение до 4K при 60 кадрах в секунду.
💚 ПО ТЕМЕ: Как правильно снимать групповые фотографии на iPhone – советы от профессионалов.
2 место. Huawei Mate 50 Pro
Набор камер этого смартфона в целом типичен для флагмана. А главное, на что обращает внимание камера Huawei Mate 50 Pro – переменная диафрагма. В фотоаппаратах она позволяет повысить резкость картинки, получить больше информации в пересвеченных участках. Но там и диапазон апертуры шире, в случае с данным смартфоном это все же больше маркетинговая история. Тем более, что на автомате выбирается бюджетный уровень f/2.0-f/2.5. А вот апертура f/1.4 позволяет делать отличные ночные снимки с минимальными значениями ISO на короткой выдержке. В большинстве типичных ситуаций фотографии получаются действительно высококачественными.
Широкоугольная камера дает отличное качество картинки и умеет снимать макро с расстояния в 3 сантиметра. Телевик умеет увеличивать до 3,5х, но невысокая апертура намекает, что лучше делать это в условиях хорошего освещения. Съемка видео ведётся качественно, как в помещении, так и на улице.
Хороша и фронтальная камера, давая стабильные характеристики неподвижного изображения: фокус, уровень шума, выдержку
Основные характеристики:
- Модуль с широкой диафрагмой 50 МП (диафрагма f/1.4–4.0, OIS), 27 мм, лазерная фокусировка.
- Ультраширокоугольный модуль 13 МП (диафрагма f/2.2), 13 мм, автофокус.
- Телефотомодуль 64 МП (диафрагма f/3.5, OIS), 95 мм, автофокус.
💚 ПО ТЕМЕ: Негативное пространство в фотографии: что это и как использовать?
1 место. iPhone 14 Pro / 14 Pro Max
Линейка Pro в iPhone традиционно превосходит основные модели прежде всего в возможностях съемки. Три модуля + сканер LiDAR в iPhone 14 Pro / 14 Pro Max против пары камер в iPhone 14 – серьезное преимущество. Но линейка iPhone 14 Pro еще и получила заметное обновление относительно прошлогодней модели.
- Основная камера, 48 Мп, семилинзовый объектив f/1.78, оптическая матричная стабилизация второго поколения.
- Ультраширокоугольная камера, 12 Мп, пиксель 1,4 мкм, f/2.2, угол обзора 120 градусов, шестилинзовый объектив.
- Телевик, 12 Мп, оптическая стабилизация, 3х оптический зум, f/2.8.
И хотя на бумаге характеристики камер не особенно впечатляют, важнее не число мегапикселей, а работа техники. Apple же давно показала себя лидером вычислительной фотографии, умные алгоритмы компании и мощный процессор действительно творят чудеса. Неслучайно iPhone 14 Pro / 14 Pro Max используют в своей работе даже профессиональные фотографы. Например, макро можно снимать с расстояния в 2 сантиметра, более того, даже в замедленном видеорежиме.
Технология Smart HDR 4 и Neural Engine позволяют избежать перекосов с освещением даже в сложных сценах. А Ночной режим в iPhone это вообще чуть ли не эталон в отрасли, на который равняются конкуренты. Apple предлагает для своих камер немало интересных режимов, которые превращают съемку в настоящее фото- и киноискусство.
Кроме того, фронтальная камера iPhone 14 Pro / 14 Pro Max также считается лучшей камерой в отрасли.
🔥 Смотрите также: