В каком смартфоне самая лучшая камера в 2022 году – Топ 10

iPhone, Samsung, Видео, Обзоры, Сравнение

Инженерная мысль достигла потолка – дальнейшее совершенствование камер объективно невозможно без радикальной смены конструкции самого смартфона. Все флагманские модели снабжены практически идеальными, с технической точки зрения, модулями и чтобы выявить победителя, придется пойти альтернативным путем.

В каком смартфоне самая лучшая камера в 2021 году – Топ 15

♥ ПО ТЕМЕ: Как заставить iPhone фотографировать быстрее?

Пока пользователи смартфонов наперегонки пополняют свои файловые хранилища и аккаунты в социальных сетях фотографиями котов, пейзажей и себя любимых, инженеры ломают голову над тем, как улучшить и без того отличные камеры. Причем конкуренция у последних еще жестче, ведь борьба идет не за лайки, а за миллионы долларов потенциальной прибыли для компании.

Несколько лет назад, глядя на результаты работы камер флагманских аппаратов Apple, Samsung и прочих A-брендов, казалось, что эволюция данных модулей вот-вот должна остановиться. Качественные, «бесшумные» фотографии даже в условиях низкой освещенности, сверхбыстрый автофокус, оптическая стабилизация при съемке видео — чего же боле? Однако нет предела совершенству, появление новых возможностей и улучшений зависит исключительно от пользовательского спроса.

К новому году все ведущие вендоры уже порадовали публику анонсами и релизами свежих флагманских моделей смартфонов, а значит можно подводить промежуточные итоги. В этом материале рассмотрим 10 лучших камер в мобильных устройствах по состоянию на 2022 год.

Все представленные ниже смартфоны снимают отличные фото и видео. Для большинства пользователей разница в качестве камер, представленного ниже топа, будет практически неощутима. Однако узконаправленные специалисты все же могут расставить приоритеты, выделив преимущества и недостатки той или иной модели. Данный рейтинг составлен по данным экспертов DxOMark и других авторитетных ресурсов.

♥ ПО ТЕМЕ: Как правильно фотографировать: 12 простых советов для тех, кто хочет улучшить качество своих фотографий.

 

У какого смартфона самая лучшая камера — Топ 10 в 2021 году

10 место iPhone 13 и iPhone 13 mini

Камеры в iPhone 13 и iPhone 13 mini

Несмотря на то, что сами эти аппараты позиционируются, как базовые в линейке, их камеры тоже достойны уважения. И это при том, что в модуле собраны всего две камеры, телеобъектива он лишен, в отличие от большинства соседей по рейтингу

  • Основной объектив: 12 МП, диафрагма f/1.6, эквивалент фокусному расстоянию 26 мм, оптическая стабилизация OIS, размер пикселя 1,7 мкм, автофокусировка Dual Pixel.
  • Сверхширокоугольный объектив: 12 МП, диафрагма f/2.4 в эквиваленте 13 мм, PDAF, угол съемки 120 градусов.

В целом, производительность камеры очень близка к более крупному и дорогому iPhone 13 Pro, за исключением, конечно же, телеобъектива. С учетом компактных размеров этих двух моделей они выглядят чуть ли не лучшим вариантов для фотографов, предпочитающих максимально компактные аппараты. Высокая оценка камер iPhone 13 mini и iPhone 13 формируется качественной экспозицией, приятными цветам и неизменно хорошей системой автофокусировки. Детализация явно улучшилась относительно прошлогодней модели. Камера дает отличные снимки в условиях яркого света и в помещениях.

И пускай отсутствие телеобъектива не позволяет конкурировать с лучшими устройствами рейтинга в этой категории, зато сверхширокоугольная камера обеспечивает отличное качество. А в оценке съемки видео iPhone 13 / iPhone 13 mini являются одними из лучших в премиум-сегменте. Благодарить за это стоит точную экспозицию, широкий динамический диапазон и плавный автофокус.

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое лошадиная сила и сколько лошадиных сил в одной лошади?

 

9 место Oppo Find X3 Pro

Oppo Find X3 Pro

На нашем рынке модели этого бренда представлены не особенно широко, тем не менее производитель является одним из крупнейших в мире. Доказывает это топовый флагман компании, который относится к сегменту ультра-премиум. В Oppo Find X3 Pro собрано все самое лучшее, не обошли вниманием инженеры производителя и камеры. На задней панели их оказалось сразу 4 штуки:

  • Основной объектив: 50 МП, сенсор 1/1,56 Sony IMX 766, диафрагма f/1.8, фокусное расстояние 26 мм, PDAF, OIS
  • Сверхширокоугольный объектив: 50 МП, сенсор 1/1,56 Sony IMX 766, диафрагма f/2.2 с углом 110,3 градуса, PDAF
  • Телеобъектив: 13 МП, диафрагма f/2.4, фокусное расстояние 52 мм.
  • Микроскоп: 3 МП, диафрагма f/3.0, 30-кратное увеличение (60х – программный зум).

Обращает на себя внимание камера-микроскоп, которая не останется без внимания любознательного пользователя. Ведь с ее помощью можно иначе взглянуть на привычные вещи и увидеть то, что обычно скрыто от глаз. С помощью телеобъектива можно обеспечить 5-кратный гибридный зум, но это не просто цифровое приближение, а результат сложной работы алгоритмов.

На большинстве фотографий присутствуют яркие и приятные цвета, хорошая детализация. Сверхширик дает неплохой компромисс между текстурами и шумами. При съемке ночью задействуется расширенный динамический диапазон.

♥ ПО ТЕМЕ: Как снимать крутые видео на iPhone – советы от профессионала.

 

8 место: Huawei P40 Pro и Huawei P40 Pro Plus

Huawei P40 Pro Plus

Характеристики камер Huawei P40 Pro выглядят следующим образом:

  • Основная камера Ultra Vision: разрешение матрицы 50 МП, фокусное расстояние 23 мм, диафрагма f/1,9 с системой автофокуса Octa Phase Detection, оптическая стабилизация изображения;
  • Сверхширокоугольный объектив: 40 МП, фокусное расстояние 18 мм, диафрагма f/1,8;
  • Телеобъектив: 12 МП, 5-кратное оптическое увеличение, фокусное расстояние 125 мм, диафрагма f/3,4;
  • ToF-камера для съемки портретных фотографий;
  • Фронтальная камера: 32 МП с ИК-датчиком для определения глубины сцены и возможностью съемки видео в 4К.

Главным отличием версии Huawei P40 Pro+ является телеобъектив, а точнее сразу два. Один из них заимствован из базовой версии Huawei P40 (8 МП, 3-кратный оптический зум, фокусное расстояние 80 мм, диафрагма f/2,4), а второй предполагает съемку объектов на очень большом расстоянии — это 8-мегапиксельный модуль с перископической оптикой, позволяющей реализовать 10-кратный оптический зум. Фокусное расстояние «телескопа» составляет 240 мм, светосила — f/4,4.

Huawei P40 Pro

Купить Huawei P40 Pro Plus

♥ ПО ТЕМЕ: 35 лучших оптических иллюзий, ставших интернет-мемами.

 

7 место Xiaomi Mi 10 Ultra

Xiaomi Mi 10 Ultra

Еще один камерофон с двумя телеобъективами, который способен полностью удовлетворить потребности рядового любителя мобильной фотографии и видеосъемки. В модели Ultra было решено отказаться от 108-мегапикисельного основного объектива (как в версии Pro), но при этом увеличить фокусное расстояние основного телемодуля с перископическим расположением линз с 94 до 120 мм. Что касается ultrawide-камеры, то она имеет самый широкий угол обзора среди всех современных смартфонов.

  • Основной объектив: Quad-Bayer сенсор, разрешение 48 МП, 25 мм фокусное расстояние, диафрагма f/1.85, оптическая стабилизация изображения, автофокус PD;
  • Телеобъектив: 12 МП, 50 мм фокусное расстояние, диафрагма f/2, автофокус Duel-Pixel, 2-кратный оптический зум;
  • Телеобъектив: Quad-Bayer сенсор, 48 МП, 120 мм фокусное расстояние, диафрагма f/4.1, оптическая стабилизация изображения, автофокус PD, 5-кратный оптический зум;
  • Сверхширокоугольный объектив: 20 МП, 12 мм фокусное расстояние, светосила F/2.2, автофокус PD;
  • Фронтальная камера: разрешение матрицы 20 МП;
  • Мультиспектральный датчик цветовой температуры;

Купить Xiaomi Mi 10 Ultra

♥ ПО ТЕМЕ: 7 известных символов, о происхождении которых вы могли не знать.

 

6 место Samsung Galaxy S21 Ultra

Дизайн Samsung Galaxy S21 Ultra

Главной фишкой нового флагмана Samsung Galaxy S21 Ultra (если не считать флагманами модели линейки Galaxy Z) стало появление второго телеобъектива с 10-кратным оптическим зумом. Работает оптика превосходно, позволяет разглядывать и снимать Луну без искусственно-интеллектуальных фокусов с подклейкой сторонних изображений в стиле Huawei.

В остальном возможности камеры смартфона практически не изменились в сравнении с прошлогодним Galaxy S20 Ultra, а в рейтинге DxOMark новинка даже уступила 3 балла своему старшему брату и не попала в десятку лучших камерофонов.

 

Основные характеристики камер Samsung Galaxy S21 Ultra:

● Широкоугольная: 108 МП, размер пикселя 0,8 мк и 2,4 мк в режиме объединения точек Nonacell, светосила F/1.8, оптическая стабилизация изображения, 24 мм фокусное расстояние, фазовый автофокус;
● Телеобъектив: 10 МП, размер точки 1,22 мк, светосила F/2.4, оптическая стабилизация изображения, 72 мм фокусное расстояние, 3-кратный оптический зум;
● Телеобъектив: 10 МП, размер точки 1,22 мк, светосила F/4.9, оптическая стабилизация изображения, 240 мм фокусное расстояние, 10-кратный оптический зум;
● Сверхширокоугольная камера: разрешение 12 МП, размер пикселя 1.4 мк, светосила F/2.2, фокусное расстояние 13 мм.;
● Фронтальная камера: 40 МП, светосила F/2.2.

 

5 место Xiaomi Mi 11 Ultra

Xiaomi Mi 11 Ultra

В 2020 году китайская корпорация вложила немало средств в подготовку лучшей мобильной камеры для своих смартфонов, расширив штат специалистов соответствующего подразделения до 1000 человек, а спустя год число сотрудников выросло еще вдвое. Первым результатом их работы стал камерофон Xiaomi Mi 11 Ultra, который сразу после релиза стал безоговорочным лидером рейтинга DxOMArk с результатом в 143 балла.

Акцент создателей Xiaomi Mi 11 Ultra на модуле камеры виден еще до разблокировки смартфона, достаточно взглянуть на заднюю панель, едва ли не всю верхнюю часть которой занимает блок с объективами и вспышкой. Под этим «капотом» скрываются high-end датчики, основанные на передовых матрицах от Sony и Samsung и обеспечивающие беспрецедентное качество снимков.

Xiaomi Mi 11 Ultra

Впрочем, однозначное лидерство Xiaomi Mi 11 Ultra в рейтинге камерофонов DxOMArk оспоримо, причем большинство недостатков на совести программистов компании. В частности, нарекания вызывает ночной режим съемки, который работает гораздо менее впечатляюще, чем в iPhone или Huawei.

 

Основные характеристики камер Xiaomi Mi 11 Ultra:

  • Основной объектив: матрица от Samsung 50 МП, размер пикселя 1,4 µm (2,8 µm в
    12-мегапиксельном режиме), 24 мм фокусное расстояние, диафрагма f/1.95, оптическая стабилизация изображения, лазерный автофокус;
  • Телеобъектив: матрица от Sony 48 МП, размер пикселя 0,8 µm (1,6 µm в 12-мегапиксельном режиме), 120 мм фокусное расстояние, диафрагма f/4.1, оптическая стабилизация изображения, 5 кратный оптический зум, фазовый автофокус.
  • Сверхширокоугольный объектив: матрица от Sony 48 МП, размер пикселя 0,8/1,6 µm, 12 мм фокусное расстояние, светосила F/2.2, фазовый автофокус, угол обзора 128 градусов;
  • Фронтальная камера: разрешение 20 МП, размер пикселя 0,8 µm, 27 мм фокусное расстояние, светосила F/2.2.

♥ ПО ТЕМЕ: Насколько важно количество мегапикселей в камере смартфона.

 

4 место Apple iPhone 12 Pro / 12 Pro Max

Камеры в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Если говорить об аппаратных улучшениях в сравнении с предыдущей серией, то главным новшеством iPhone 12 Pro / 12 Pro Max стало появление сканера LIDAR, отвечающего за более быструю работу автофокуса и построение структуры сцены в условиях низкого освещения. Кроме того, сверхширокоугольная камера получила более сильную диафрагму f/1.6.

Основные же изменения коснулись алгоритмов обработки изображений и роликов. Благодаря новому чипу Apple A14 Bionic и системе Neural Engine очередного поколения, iPhone 12 Pro / 12 Pro Max обзавелись целым рядом функций и возможностей, среди которых: Deep Fusion для анализа ряда фотографий с разной экспозицией для выбора лучших пикселей, Smart HDR 3 для автоматической корректировки теневых и засвеченных участков снимка с выделением контуров, формат ProRAW для облегчения и частичной автоматизации процессов пост-обработки изображений, съемка HDR-видео в стандарте Dolby Vision с частотой до 30 FPS и т.д.

Характеристики iPhone 12 Pro Max выглядят следующим образом:

  • Основной объектив: 12 МП, 26 мм фокусное расстояние, диафрагма f/1.6, оптическая стабилизация изображения типа «sensor-shift» (в iPhone 12 Pro используется менее эффективная двойная OIS), автофокус PDAF;
  • Телеобъектив: 12 МП, 65 мм фокусное расстояние (в iPhone 12 Pro – 52 мм), диафрагма f/2.0 (в iPhone 12 Pro — f/2.2);
  • Сверхширокоугольный объектив: разрешение 12 МП, 13 мм фокусное расстояние, светосила F/2.4;
  • Сенсор LIDAR;
  • Фронтальная камера: 12 МП, 23 мм фокусное расстояние, светосила F/2.2 + 3D сенсор для оценки глубины кадра.

Купить Apple iPhone 12 Pro / 12 Pro Max

♥ ПО ТЕМЕ: Скрытый смысл логотипов известных компаний.

 

3 место Huawei Mate 40 Pro и Huawei Mate 40 Pro Plus

Huawei Mate 40 Pro Plus

Вопреки ожиданиям оптимистично настроенных любителей мобильной фотографии, флагманский аппарат Huawei 2020 года не получил существенного обновления камеры в плане аппаратной начинки. Главным апдейтом, отмечаемым экспертами, стал доведенный до ума режим ночной съемки, который теперь не «шарпит» фотографии, сделанные даже в кромешной тьме, и уступает разве что специальным камерам для съемки в условиях низкой освещенности.

Кроме того, появилось несколько новых функций, например, слежение за объектом в режиме Full-HD, что станет полезным при видеосъемке спортивных мероприятий, животных, экшен-сцен.

 

Характеристики камера Huawei Mate 40 Pro Plus:

  • Основная камера Ultra Vision: разрешение матрицы 50 МП, фокусное расстояние 23 мм, диафрагма f/1,9 с системой автофокуса Octa-PD, оптическая стабилизация изображения;
  • Суперзум камера: 8 МП, 10-кратное оптическое увеличение, OIS (стабилизация).
  • Сверхширокоугольный объектив: 20 МП, фокусное расстояние 18 мм, диафрагма f/2,4, автофокус PD;
  • Телеобъектив: 12 МП, 3-кратное оптическое увеличение, фокусное расстояние 125 мм, диафрагма f/3,4, OIS;
  • ToF-камера для съемки портретных фотографий (3D-камера с датчиком глубины);
  • Фронтальная камера: 32 МП с ИК-датчиком для определения глубины сцены и возможностью съемки видео в 4К.

 

Характеристики камеры Huawei Mate 40 Pro:

  • Основная камера Ultra Vision: разрешение матрицы 50 МП, фокусное расстояние 23 мм, диафрагма f/1,9 с системой автофокуса Octa-PD, оптическая стабилизация изображения;
  • Сверхширокоугольный объектив: 20 МП, фокусное расстояние 18 мм, диафрагма f/2,4, автофокус PD;
  • Телеобъектив: 12 МП, 5-кратное оптическое увеличение, 10-кратное гибридное увеличение, 50-кратное цифровое увеличение, фокусное расстояние 125 мм, диафрагма f/3,4, OIS;
  • Лазерный автофокус для быстрой фокусировки.
  • Фронтальная камера: 32 МП с ИК-датчиком для определения глубины сцены и возможностью съемки видео в 4К.

Купить Huawei Mate 40 Pro Plus

♥ ПО ТЕМЕ: Как сделать белый фон (удалить / изменить) на фото в iPhone в приложении PhotoRoom.

 

2 место iPhone 13 Pro Max и iPhone 13 Pro

Камеры iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max

Флагманы Apple неизменно выделяются своими фотовозможностями, ведь там, где не справляется оптика, помогают программные алгоритмы. Обе старшие модели линейки Apple в 2021 году получили одинаковый модуль камер. Относительно предшественников основная камера получила более крупный сенсор и быструю диафрагму. Сверхширик сохранил прежний размер матрицы, но изменилась в лучшую сторону диафрагма и появился автофокус PDAF. В телеобъективе теперь имеется трехкратное увеличение, тогда как в модели iPhone 12 Pro это был 2х.

  • Основной объектив: 12 МП, диафрагма f/1.5, эквивалент фокусному расстоянию 26 мм, оптическая стабилизация OIS, размер пикселя 1,9 мкм, автофокусировка Dual Pixel.
  • Сверхширокоугольный объектив: 12 МП, диафрагма f/1.8 в эквиваленте 13 мм, PDAF, макросъемка с расстояния 2 см.
  • Телеобъектив: 12 МП, диафрагма f/2.8 в эквиваленте 77 мм, оптическая стабилизация изображения.

Камеры в iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max обеспечивают точную и повторяемую экспозицию. Баланс белого формируется правильно, цвета и тона естественные даже в сложных условиях. Но это фирменный стиль всех iPhone. Автофокусировка камеры работает точно и быстро, снимки хорошо детализированы. Несмотря на кажущееся отставание от конкурентов в параметрах оборудования, в Apple смогли максимально эффективно подойти к обработке изображения в своем новом флагмане. В ключевых областях фотографии произошли улучшения относительно модели прошлого года. Стоит отметить и высокую отметку за съемку видео – Dx0Mark дал 119 баллов. Равных iPhone 13 Pro / 13 Pro Max по этому критерию попросту не нашлось.

♥ ПО ТЕМЕ: Панорамная съемка на iPhone: как правильно снимать панорамы, менять направление и делать вертикальные фото.

 

1 место Huawei P50 Pro

Huawei P50 Pro

Компания Huawei успешно доказывает, что ее флагманы практически ни в чем не уступают топовым моделям Apple и Samsung. Касается это и возможностей камер. Флагман производителя, Huawei P50 Pro в рейтинге Dx0Mark занимает не просто высокое, а вообще первое место. В модуле камер собрано сразу несколько классных модулей. Основной модуль получил наивысший балл в рейтинге камер на Dx0Mark (144 балла), селфи-камере тоже не нашлось равных (106 баллов).

  • Основной объектив: 50 МП (разрешение фотографий 12,5 МП), диафрагма f/1.8, эквивалент фокусному расстоянию 23 мм, оптическая стабилизация изображения
  • Монохромный сенсор: 40 МП (путем объединения пикселей уменьшение до 10 МП), диафрагма f/1.6, эквивалент фокусному расстоянию 26 мм.
  • Телеобъектив: 64 МП (16 МП на выходе), диафрагма f/3.5 в эквиваленте 90 мм, оптическая стабилизация изображения
  • Сверхширокоугольный объектив: разрешение 13 МП, диафрагма f/2.2 в эквиваленте 13 мм.
  • Фронтальная камера: 40 МП, размер пикселя 0,7 мкм (1,4 мк в режиме Nonacell), светосила F/2.2.

В этом смартфоне Huawei вернулась к использованию монохромного датчика совместно с основным, что в последний раз было реализовано еще в 2018 году на P20 Pro. Монохромный датчик улучшает отображение мелких деталей и снижает шумы, особенно при слабом освещении. Также с его помощью можно лучше оценивать глубину сцены при формировании эффекта боке.

Основная и широкоугольная камера демонстрируют низкий уровень шума и широкий динамический диапазон в любых условиях. Баланс белого точен и естественен. На средней и дальней дистанции в помещении и при дневном свете присутствует хорошая детализация. При съемке неподвижных объектов у Huawei P50 Pro нет конкурентов. Этот смартфон лучше соседей по рейтингу работает с зумом. А при ночной съемке даже без вспышки на изображениях подбирается хорошая экспозиция, как для лица, так и для фона.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.