В каком смартфоне самая лучшая камера в 2018 году – Топ 10

iPhone, iPhone 8, iPhone X, Видео, Обзоры

Инженерная мысль достигла потолка – дальнейшее совершенствование камер объективно невозможно без радикальной смены конструкции самого смартфона. Все флагманские модели снабжены практически идеальными, с технической точки зрения, модулями и чтобы выявить победителя, придется пойти альтернативным путем.

Чем отличаются камеры iPhone X, iPhone 8 Plus и iPhone 7 Plus

Пока пользователи смартфонов наперегонки пополняют свои файловые хранилища и аккаунты в социальных сетях фотографиями котов, пейзажей и себя любимых, инженеры ломают голову над тем, как улучшить и без того отличные камеры. Причем конкуренция у последних еще жестче, ведь борьба идет не за лайки, а за миллионы долларов потенциальной прибыли для компании.

Несколько лет назад, глядя на результаты работы камер флагманских аппаратов Apple, Samsung и прочих A-брендов, казалось, что эволюция данных модулей вот-вот должна остановиться. Качественные, «бесшумные» фотографии даже в условиях низкой освещенности, сверхбыстрый автофокус, оптическая стабилизация при съемке видео — чего же боле? Однако нет предела совершенству, появление новых возможностей и улучшений зависит исключительно от пользовательского спроса.

К середине весны все ведущие вендоры уже порадовали публику анонсами и релизами свежих флагманских моделей смартфонов, а значит можно подводить промежуточные итоги. В этом материале рассмотрим 10 лучших камер в мобильных устройствах по состоянию на 2018 год.

Все представленные ниже смартфоны снимают отличные фото и видео, однако узконаправленные специалисты все же могут расставить приоритеты, выделив преимущества и недостатки той или иной модели. Данный рейтинг составлен по данным экспертов DxOMark и других авторитетных ресурсов.

 

У какого смартфона самая лучшая камера — Топ 10 2018 года

10 место: Google Pixel 2

Google Pixel 2 pixel 2 xl

В отличие от основных конкурентов, Google Pixel 2 оснащен одинарной камерой с разрешением матрицы 12 Мп, и размером 1/2.6 (величина пикселя — 1,4 мкм). В камере использована светосила F1.8, фазовый автофокус Dual Pixel и технология оптической стабилизации.

Одним из преимуществ Pixel 2 эксперты назвали портретные фотографии, что довольно странно, ведь в отличие от iPhone и Galaxy Note, смартфон от Google достигает эффекта размытия фона исключительно программными методами. Также был отмечен широкий динамический диапазон при разной интенсивности освещения, планомерное распределение вспышки по всему кадру, баланс белого и детализация. Из минусов выделили появление артефактов в режиме «Портрет», заметное падение детализации при зуме, а также блики в определенных условиях освещения.

 

9 место: iPhone 7 Plus

Камера iPhone 7 Plus

Смартфон 2016 года выпуска хоть и оснащен двойной камерой, но все же уступает «восьмерке» по второстепенным характеристикам. В частности, более мощный процессор прошлогоднего гаджета позволяет камере быстрее фокусироваться и обрабатывать сложные композиции.

Тем не менее, даже по новому протоколу DxOMark iPhone 7 Plus все еще конкурентоспособен (88 баллов) и позволяет делать отличные портретные снимки (с эффектом боке). Главным недостатком модели можно назвать небольшой физический размер матриц — 1/3″ и 1/3.6″ для основного и телескопического модуля. В остальном характеристики сравнимы с iPhone 8 Plus: эквивалентное фокусное расстояние 26 и 52 мм, диафрагмы ƒ/1.8 и ƒ/2.8.

ПО ТЕМЕ: Портретное фото в Инстаграм: как включить Фокус (портретный режим с размытым фоном) и на каких iPhone это работает.

 

8 место: iPhone 8

iPhone 8

В техническом описании iPhone 8 можно найти лишь одно отличие с предыдущей моделью 4,7-дюймового смартфона Apple — наличие опции частоты в 24 и 60 fps при съемке видео в качестве 4K. Однако эксперты уверяют, что на самом деле разница весьма ощутима. Специалисты DxOMark отмечают улучшенную работу вспышки True Tone и более качественные HDR-снимки.

вспышка Slow Sync на iPhone 8 и iPhone X

Существенную роль также играет новый 6-ядерный процессор Apple A11 Bionic, позволивший заметно ускорить автофокус и обработку фотографий, сделанных в сложных условиях.

Традиционно для Apple, впечатляющий результат достигается за счет максимально эффективного взаимодействия аппаратного и программного обеспечения, хотя сухое «числовое» описание не отображает явного превосходства над большинством конкурентов. В iPhone 8 установлена не самая передовая 12-мегапиксельная матрица с довольно скромным размером 1/2.8, светосила F1.8, BSI-сенсор, 4-диодная вспышка True Tone.

ПО ТЕМЕ: Есть ли смысл менять iPhone 6s на iPhone 8 только из-за камеры? Сравнение качества фото.

 

7 место: Samsung Galaxy Note8

Galaxy Note 8: Дизайн, характеристики, цена, комплект

Естественно, в лидерскую группу не мог не попасть южнокорейский флагман, который стал первым смартфоном, получившим 100 баллов из 100 возможных за качество фотографий по обновленному протоколу DxOMark, а занять лидерскую позицию Galaxy Note 8 помешало качество видео — его оценили в 84 балла. Для сравнения, iPhone 8 Plus за видео получил 89.

Свой передовой фаблет в Samsung оснастили двухмодульной камерой:

1. Разрешение 12 Мп, размер матрицы 1/2.55, размер пикселя 1,4 мкм, широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 26 мм, аппертура F1.7;
2. Разрешение 12 Мп, размер матрицы 1/3.6, размер пикселя 1 мкм, телеобъектив с фокусным расстоянием 52 мм, аппертура F2.4.

Смартфон оснащен двойной LED-вспышкой и двойной системой стабилизации картинки, а одна из главных фишек — двойной оптический зум, который вкупе с 8-кратным цифровым предоставляет отличные возможности для съемки.

ПО ТЕМЕ: Как фотографирует двойная камера Galaxy Note 8 (примеры, 50 фото).

 

6 место: Xiaomi Mi MIX 2S

Лучший из Xiaomi (Сяоми) в 2018 году — смартфон Mi Mix S2

«Китайская жемчужина» набрала в рейтинге DxOMark 97 баллов — столько же, сколько и iPhone X, что довольно странно, учитывая превосходство смартфона Apple сразу по нескольким параметрам. Так, оба гаджета оснащены двумя 12-мегапиксельными камерами с диафрагмами ƒ/1.8 и ƒ/2.4, выполняющими аналогичные задачи, но при этом телескопический объектив Xiaomi с эквивалентным фокусным расстоянием 46 мм не имеет оптической стабилизации, что приближает Mi MIX 2S скорее к iPhone 8 Plus, но не к iPhone X. Кроме того, камера яблочного флагмана имеет собственный процессор, выполняющий ряд инновационных функций. Тем не менее, Xiaomi Mi MIX 2S способен выдавать отличного качества снимки и видео, что и обеспечило высокую позицию смартфона в рейтинге.

ПО ТЕМЕ: Ретушь на Айфоне: лучшие iOS-приложения для ретуширования фотографий.

 

5 место: Huawei Mate 10 Pro

Huawei Mate 10 Pro

Смартфон был представлен минувшей осенью почти одновременно с новинками Apple, но сумел обратить на себя внимание отраслевых обозревателей, по достоинству оценивших, в частности, отличную двойную камеру.

По сути, это та же камера, что установлена в Huawei P20 — 12-мегапиксельный RGB-сенсор + 20-мегапиксельный монохромный. При этом апертура прошлогоднего гаджета даже лучше новинки —  ƒ/1.6 на обоих объективах, что обеспечивает отличное качество снимков при слабом освещении. Также камера Huawei Mate 10 Pro снимает видео 4K с частотой 30 fps и 1080p с частотой 60 fps.

ПО ТЕМЕ: Почему у нас не получаются такие красивые фото, как в рекламе Apple «Снято на iPhone»?

 

4 место: iPhone 8 Plus

Камера iPhone 8 Plus

Линейка 5,5-дюймовых моделей iPhone в последние годы также оснащается системой из двух камер с широкоугольным и телеобъективом. Однако в отличие от конкурента, лишь один из них из них оснащен оптическим стабилизатором, кроме того, Apple использует более слабую светосилу — F1.8 и F2.8. Имеется оптический и 10-кратный цифровой зум.

Одним из главных преимуществ iPhone 8 Plus является возможность создания портретных фотографий студийного качества. Для этого реализован режим «Портрет», а также запущенный в бета-тесте режим «Портретное освещение», который четко определяет контуры лица пользователя и позволяет сделать максимально выразительные снимки студийного уровня.

Камера iPhone 8 Plus: качество, возможности и примеры фото Портретное освещение на iPhone X и iPhone 8 Plus Как работает функция Портретное освещение в iPhone X и iPhone 8 Plus Как работает функция Портретное освещение в iPhone X и iPhone 8 Plus

В сравнении с моделью 2016 года, iPhone 7 Plus лучшие и быстрее обрабатывает сложные контрастные сцены, а также обладает более шустрым автофокусом с технологией «Focus Pixels», что стало возможным благодаря передовому микропроцессору.

ПО ТЕМЕ: 

 

3 место: iPhone X

В отличие от iPhone 8 Plus, объективы камеры iPhone X расположены вертикально, при этом телеобъектив обладает улучшенной светосилой (F2.4 против F2.8). Главным же преимуществом по сравнению с конкурентами является обработка данных специальным процессором, который распознает людей в кадре и определяет движение, а также строит карту освещения сцены. Как утверждают в Apple, iPhone X улучшает снимок еще до того, как пользователь нажмет на кнопку.

 

Сравнение двойных камер iPhone X, iPhone 8 Plus и iPhone 7 Plus

сравнение камер

Отдельной статьи заслуживает съемка портретных фотографий на iPhone X — здесь на славу потрудились и программисты, и инженеры компании. Как и в случае с iPhone 8, пользователям будет доступен режим «Портретное освещение», однако iPhone X позволит создавать селфи-портреты еще более лучшего качества благодаря системе датчиков Face ID и технологии True Depth. Ну и конечно пользователям наверняка придется по вкусу новая фишка Apple под названием Animoji, которая позволит передавать настоящие эмоции при помощи анимированных смайлов.

 

2 место: Samsung Galaxy S9/S9+

Обзор Galaxy S9 и Galaxy S9 Plus

Корейскому флагману не хватило совсем немного до 100-бального результата по версии DxOMark, но как минимум до сентября (в котором ожидаем релиз нового iPhone) вторая позиция Galaxy S9/S9+ в рейтинге камерофонов едва ли пошатнется.

Как и в прошлогодней модели Galaxy S8/S8+, инженеры Samsung использовали в новой версии двойную основную камеру с матрицами разрешением 12 Мп каждая. При этом в основном модуле впервые и применили динамическую диафрагму, которая расширяется до ƒ/1,5 при слабом и сужается до ƒ/2.4 при интенсивном освещении, улучшая при этом резкость и контраст фотографий. Еще одно существенное нововведение, отмеченное всеми обозревателями — более быстрый фазовый автофокус.

Обзор Galaxy S9 и Galaxy S9 Plus

Обзор Galaxy S9 и Galaxy S9 Plus

Нельзя не упомянуть и возможность съемки видео с частотой 960 fps в разрешении 720p, которая, впрочем, несколько ограничена — смартфон сам определяет когда следует применить эффект Super Slow-Mo, ручной режим отсутствует. Также Galaxy S9/S9+ умеет снимать 4K видео с частотой 60 fps.

 

1. Huawei P20 Pro

Huawei P20 Pro

Лидеру рейтинга стоит уделить должное внимание, поэтому рассмотрим камеру китайского флагмана максимально подробно.

Итак, уже не первый год Huawei делает ставку на любителей мобильной фотографии, оснащая свои смартфоны топовыми камерами, созданными в сотрудничестве с немцами из Leica, собаку съевшими на всем, что умеет снимать. В этом году инженеры оснастили флагманский аппарат тройной камерой, которую ни один обозреватель не посмел не назвать лучшей.

Первый и основной модуль с RGB-сенсором размера 1/1,7″ имеет разрешение матрицы в 40 Мп. Впрочем, здесь имеют место быть классические маркетинговые уловки, свойственные всем без исключения китайским вендорам. На самом деле, «чистых» мегапикселей здесь всего десять, а четырехкратный эффект достигается при помощи двойной экспозиции и расположения группы субпикселей по принципу шаблона Байера (так называемый GRGB). На выходе пользователь получает нечто среднее между обычным 10-Мп сенсором и настоящей 40-Мп камерой. Качество, безусловно, великолепное, однако отличить фотографии, сделанные в разрешении 3648 × 2736 (10 Мп) и 7296 × 5472 (40 Мп), на глаз довольно трудно, а на экране смартфона и вовсе невозможно.

Huawei P20 Pro

Основной модуль имеет довольно посредственную (по сегодняшним меркам) светосилу ƒ/1,8, но этот недостаток полностью компенсирует вторая камера с апертурой ƒ/1,6. Она имеет малый физический размер монохромного сенсора 1/2,7″, разрешение 20 Мп и предназначена именно для улучшения качества снимков в условиях плохого освещения.

Третий 8-мегапиксельный модуль с 80-мм фокусным расстоянием обеспечивает отличный зум. Пятикратное гибридное («железно-программное») приближение позволяет делать фотографии отдаленных объектов с минимальной потерей качества, а при необходимости можно использовать 10-кратный зум.

Довершают картину 6-осевая оптическая стабилизация (пожалуй, лучшая на сегодняшний день в мобильных устройствах), отличный гибридный автофокус, доработанный «искусственный интеллект», определяющий объекты в кадре и который теперь можно отключать, способность снимать видео с частотой 30 к/с (в разрешении 3840 × 2160) и 960 к/с (1280 × 720). Вывод очевиден — в Hauwei P20 Pro установлена лучшая камера среди всех мобильных устройств 2018 года.

Младшая модель Huawei P20 имеет два объектива: 12-мегапиксельный RGB с апертурой ƒ/1,8 и светосильный 20-мегапиксельный с диафрагмой ƒ/1,6, фокусное расстояние обоих модулей — 27 мм. Отсутствие «телескопа» существенно снижает качество зумированных фотографий, но все же аппарат превосходит конкурентов от других производителей.

Смотрите также: