Смартфон с самой лучшей камерой в 2022 году – Топ 10

iPhone, Samsung, Видео, Обзоры, Сравнение

Инженерная мысль достигла потолка – дальнейшее совершенствование камер объективно невозможно без радикальной смены конструкции самого смартфона. Все флагманские модели снабжены практически идеальными, с технической точки зрения, модулями и чтобы выявить победителя, придется пойти альтернативным путем.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

В каком смартфоне самая лучшая камера в 2021 году – Топ 15

♥ ПО ТЕМЕ: Зачем в Айфоне 3 камеры: для чего нужна каждая и как переключаться?

Пока пользователи смартфонов наперегонки пополняют свои файловые хранилища и аккаунты в социальных сетях фотографиями котов, пейзажей и себя любимых, инженеры ломают голову над тем, как улучшить и без того отличные камеры. Причем конкуренция у последних еще жестче, ведь борьба идет не за лайки, а за миллионы долларов потенциальной прибыли для компании.

Несколько лет назад, глядя на результаты работы камер флагманских аппаратов Apple, Samsung и прочих A-брендов, казалось, что эволюция данных модулей вот-вот должна остановиться. Качественные, «бесшумные» фотографии даже в условиях низкой освещенности, сверхбыстрый автофокус, оптическая стабилизация при съемке видео — чего же боле? Однако нет предела совершенству, появление новых возможностей и улучшений зависит исключительно от пользовательского спроса.

К новому году все ведущие вендоры уже порадовали публику анонсами и релизами свежих флагманских моделей смартфонов, а значит можно подводить промежуточные итоги. В этом материале рассмотрим 10 лучших камер в мобильных устройствах по состоянию на 2022 год.

Все представленные ниже смартфоны снимают отличные фото и видео. Для большинства пользователей разница в качестве камер, представленного ниже топа, будет практически неощутима. Однако узконаправленные специалисты все же могут расставить приоритеты, выделив преимущества и недостатки той или иной модели. Данный рейтинг составлен по данным экспертов DxOMark и других авторитетных ресурсов.

♥ ПО ТЕМЕ: Как правильно фотографировать: 12 простых советов для тех, кто хочет улучшить качество своих фотографий.

 

У какого смартфона самая лучшая камера — Топ 10 в 2022 году

10 место Samsung Galaxy S21 Ultra

Дизайн Samsung Galaxy S21 Ultra

Главной фишкой Samsung Galaxy S21 Ultra стало появление второго телеобъектива с 10-кратным оптическим зумом. Работает оптика превосходно, позволяет разглядывать и снимать Луну без искусственно-интеллектуальных фокусов с подклейкой сторонних изображений в стиле Huawei.

В остальном возможности камеры смартфона практически не изменились в сравнении с Galaxy S20 Ultra.

 

Основные характеристики камер Samsung Galaxy S21 Ultra:

  • Широкоугольная: 108 МП, размер пикселя 0,8 мк и 2,4 мк в режиме объединения точек Nonacell, светосила F/1.8, оптическая стабилизация изображения, 24 мм фокусное расстояние, фазовый автофокус;
  • Телеобъектив: 10 МП, размер точки 1,22 мк, светосила F/2.4, оптическая стабилизация изображения, 72 мм фокусное расстояние, 3-кратный оптический зум;
  • Телеобъектив: 10 МП, размер точки 1,22 мк, светосила F/4.9, оптическая стабилизация изображения, 240 мм фокусное расстояние, 10-кратный оптический зум;
  • Сверхширокоугольная камера: разрешение 12 МП, размер пикселя 1.4 мк, светосила F/2.2, фокусное расстояние 13 мм.;
  • Фронтальная камера: 40 МП, светосила F/2.2.

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое QuickTake на iPhone, или как снимать видео в режиме «Фото».

 

9. Xiaomi 12 Pro

Xiaomi 12 Pro

Этот смартфон относится к линейке флагманов компании 2022 года. Модуль камер выглядит лаконично, но это не мешает ему демонстрировать те самые возможности модели Pro. Система камер в этом поколении устройств была переосмыслена – бесполезный телемакро, который присутствовал в Mi 11, исчез. Зато значительно обновилась аппаратная платформа – каждая камера получила 50-мегапиксельный датчик.

  • Основная камера, 50 МП, Sony IMX707, семилинзовый объектив, f/1.9. Эффективный размер пикселя 2,44 мкм в готовом 12,5-мегапиксельном результате.
  • Сверхширокоугольная камера, 50 МП, угол съемки 115 градусов, f/2.2.
  • Телеобъектив, 50 МП, f/2.2, ЭФР 48 мм, 2x оптический зум.

Каждая из камер при необходимости может снимать с родным разрешением, но по умолчанию оно «сжимается» в 4 раза. Снимки в солнечную погоду выглядят действительно качественно. Фокус четкий, как и экспозиция, баланс белого передается четко.

В условиях плохого освещения используется основная камера с цифровым увеличением, чтобы захватывать больше света. Но съемка в ночное время – не самая сильная сторона этого смартфона.

♥ ПО ТЕМЕ: Насколько важно количество мегапикселей в камере смартфона.

 

8. Oppo Find X5 Pro

Oppo Find X5 Pro

В Oppo Find X5 Pro производитель вложил все свои самые лучшие технологии на текущий момент. Дизайн блока камер выглядит необычным сам по себе. Это неслучайно, ведь Find X5 Pro позиционируется, как мощное фотоустройство. Работе трех камер помогает собственный процессор обработки изображений Marisilicon X от Oppo. Он обеспечивает умные возможности обработки фотографий с помощью искусственного интеллекта, позволяет быстрее обрабатывать данные и даже повышает энергоэффективность устройства. Как и дочерний бренд OnePlus, Oppo сотрудничает с Hasselblad для наилучшей обработки цвета. Производитель всячески подчеркивает, что фотографии уделяется особое внимание.

  • Основная камера, 50 Мп Sony IMX766, 5-осевая оптическая стабилизация, f/1.7, пиксель 1 мкм, сенсор 1/1,56 дюйма, ЭФР 25 мм, угол обзора 80 градусов.
  • Сверхширокоугольная камера, 50 Мп Sony IMX766, f/2.2, пиксель 1 мкм, сенсор 1/1,56 дюйма, ЭФР 15 мм, угол обзора 110 градусов.
  • Телеобъектив, 13 Мп, f/2.4, пиксель 1 мкм, сенсор 1/3,4 дюйма, ЭФР 52 мм, 2-кратный оптический зум.

Работающий с данными камер искусственный интеллект использует формат RAW, улучшая шумоподавление, компенсируя слабое освещение. Find X5 Pro разумно отказался от бесполезного 60-кратного микроскопа, который стоял в предшественнике. С помощью улучшенного 13-канального спектрального датчика общие возможности камер только улучшились.

В режиме Pro становятся доступными некоторые тонкие настройки, в частности, фирменные фильтры Hasselblad, а также расширенный режим съемки видео в кинематографическом формате.

♥ ПО ТЕМЕ: Скрытый смысл логотипов известных компаний.

 

7 место. Samsung Galaxy S22 Ultra

7 место. Samsung Galaxy S22 Ultra

Флагман Samsung образца 2022 года просто обязан задавать стандарты качества, в том числе в области мобильной фотографии. Именно этот смартфон зачастую используется в качестве эталонного в тестах. Тыльная система камер включает в себя четыре модуля:

  • Основная, 108 Мп, матрица 1/1,33 дюйма, 0,8 мкм, f/1,8, 23 мм, фазовый автофокус PDAF, дальномер Laser AF, OIS (основной). За счет объединения пикселей по умолчанию фотография создается в разрешении 12 Мп, но есть возможность снимать в полном разрешении.
  • 10 Мп, 1/3,52 дюйма, 1,12 мкм, f/4,9, 230 мм, dual pixel PDAF, OIS, оптический зум 10× (телефото, перископ)
  • 10 Мп, 1/3,52 дюйма, 1,12 мкм, f/2,4, 70 мм, dual pixel PDAF, OIS, оптический зум 3× (телефото)
  • Сверширокоугольная, 12 Мп, 1/2,55″, 1,4 мкм, f/2,2, 13 мм, 120˚, dual pixel PDAF, Super Steady video (широкоугольный)

Основная камера обеспечивает высочайший уровень съемки, баланс белого работает практически безошибочно, даже со снегом в кадре. Смартфон справляется со сложными условиями, широкий динамический диапазон матрицы отлично экспонирует свет и тень.

Пара модулей позволяет экспериментировать с зумом, давая 3х и 10х оптическое приближение. Обе эти камеры получили как автофокус, так и оптический стабилизатор. Качество картинки с ее приближением не страдает. Максимальный зум 100х подходит для передачи крупных деталей с дальних планов.

В Ночном режиме удалось обеспечить баланс между шумодавом и уровнем добавленной резкости, снимки кажутся четкими, естественными, ночная картина не пересвечивается. И хотя модуля для макросъемки и нет, с помощью длиннофокусного объектива получится снять нечто похожее.

♥ ПО ТЕМЕ: Как в «Фото» на iPhone копировать эффекты с одного фото на другое.

 

6 место. Xiaomi 12S Ultra

Xiaomi 12S Ultra

Компания Xiaomi не стесняется бросать вызов лидерам рынка и создавать дорогие и действительно качественные устройства. При создании флагманов нельзя обойти внимание функционал камер. Xiaomi 12S Ultra это не просто топ линейки, это нечто ультимативное и явно премиальное. Сам блок камер очень большой, занимает не меньше трети задней панели. Инженеры Xiaomi разместили тут четыре модуля, в области камер смартфон оказался довольно толстым (15 мм):

  • Широкоугольная камера, 50,3 Мп Sony IMX989, матрица ¾ дюйма, самая большая в индустрии. Объектив из восьми асферических линз с низким коэффициентом отражения. Диафрагма f/1.9, эквивалентное фокусное расстояние 23 мм. Биннинг четырех пикселей до 3,2 мкм, результирующее разрешение 12 МП.
  • Ультраширокоугольная камера, Sony IMX586, разрешение 48 Мп, пиксели 1,6 мкм, f/2.2, ЭФР – 13 мм. Автофокус, возможность макросъемки.
  • Телефотообъектив, Sony IMX586, разрешение 48 Мп, ЭФР 120 мм, оптический зум 5x, f/4.1
  • TOF-камера, 0,3 Мп.
  • Фронтальная камера, 32 Мп.

Большой размер матрицы основной камеры позволяет использовать аппаратные возможности наравне с программными. Сенсор дает увеличенный динамический диапазон, лучший микроконтраст. Широкоугольная камера получилась отменной, работать с ней – одно удовольствие. Она создает объемные картинки. Камера активно работает с HDR, но при этом порой цвета даже оказываются перенасыщенными. Есть возможность съемки в RAW.

♥ ПО ТЕМЕ: В чем отличие JPG от JPEG?

 

5 место. Huawei Mate 40 Pro и Huawei Mate 40 Pro Plus

Huawei Mate 40 Pro Plus

Вопреки ожиданиям оптимистично настроенных любителей мобильной фотографии, флагманский аппарат Huawei 2020 года не получил существенного обновления камеры в плане аппаратной начинки. Главным апдейтом, отмечаемым экспертами, стал доведенный до ума режим ночной съемки, который теперь не «шарпит» фотографии, сделанные даже в кромешной тьме, и уступает разве что специальным камерам для съемки в условиях низкой освещенности.

Кроме того, появилось несколько новых функций, например, слежение за объектом в режиме Full-HD, что станет полезным при видеосъемке спортивных мероприятий, животных, экшен-сцен.

 

Характеристики камера Huawei Mate 40 Pro Plus:

  • Основная камера Ultra Vision: разрешение матрицы 50 МП, фокусное расстояние 23 мм, диафрагма f/1,9 с системой автофокуса Octa-PD, оптическая стабилизация изображения;
  • Суперзум камера: 8 МП, 10-кратное оптическое увеличение, OIS (стабилизация).
  • Сверхширокоугольный объектив: 20 МП, фокусное расстояние 18 мм, диафрагма f/2,4, автофокус PD;
  • Телеобъектив: 12 МП, 3-кратное оптическое увеличение, фокусное расстояние 125 мм, диафрагма f/3,4, OIS;
  • ToF-камера для съемки портретных фотографий (3D-камера с датчиком глубины);
  • Фронтальная камера: 32 МП с ИК-датчиком для определения глубины сцены и возможностью съемки видео в 4К.

 

Характеристики камеры Huawei Mate 40 Pro:

  • Основная камера Ultra Vision: разрешение матрицы 50 МП, фокусное расстояние 23 мм, диафрагма f/1,9 с системой автофокуса Octa-PD, оптическая стабилизация изображения;
  • Сверхширокоугольный объектив: 20 МП, фокусное расстояние 18 мм, диафрагма f/2,4, автофокус PD;
  • Телеобъектив: 12 МП, 5-кратное оптическое увеличение, 10-кратное гибридное увеличение, 50-кратное цифровое увеличение, фокусное расстояние 125 мм, диафрагма f/3,4, OIS;
  • Лазерный автофокус для быстрой фокусировки.
  • Фронтальная камера: 32 МП с ИК-датчиком для определения глубины сцены и возможностью съемки видео в 4К.

♥ ПО ТЕМЕ: Как сделать белый фон (удалить / изменить) на фото в iPhone в приложении PhotoRoom.

 

4 место iPhone 13 Pro / iPhone 13 Pro Max

Камеры iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max

Флагманы Apple неизменно выделяются своими фотовозможностями, ведь там, где не справляется оптика, помогают программные алгоритмы. Обе старшие модели линейки Apple в 2021 году получили одинаковый модуль камер. Относительно предшественников основная камера получила более крупный сенсор и быструю диафрагму. Сверхширик сохранил прежний размер матрицы, но изменилась в лучшую сторону диафрагма и появился автофокус PDAF. В телеобъективе теперь имеется трехкратное увеличение, тогда как в модели iPhone 12 Pro это был 2х.

  • Основной объектив: 12 МП, диафрагма f/1.5, эквивалент фокусному расстоянию 26 мм, оптическая стабилизация OIS, размер пикселя 1,9 мкм, автофокусировка Dual Pixel.
  • Сверхширокоугольный объектив: 12 МП, диафрагма f/1.8 в эквиваленте 13 мм, PDAF, макросъемка с расстояния 2 см.
  • Телеобъектив: 12 МП, диафрагма f/2.8 в эквиваленте 77 мм, оптическая стабилизация изображения.

Камеры в iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max обеспечивают точную и повторяемую экспозицию. Баланс белого формируется правильно, цвета и тона естественные даже в сложных условиях. Но это фирменный стиль всех iPhone. Автофокусировка камеры работает точно и быстро, снимки хорошо детализированы. Несмотря на кажущееся отставание от конкурентов в параметрах оборудования, в Apple смогли максимально эффективно подойти к программной обработке изображения.

♥ ПО ТЕМЕ: Панорамная съемка на iPhone: как правильно снимать панорамы, менять направление и делать вертикальные фото.

 

3 место. Honor Magic 4 Ultimate

Honor Magic 4 Ultimate

Бренд Honor является дочерним для Huawei. Стало быть, можно ожидать, что модели производителя получат некоторые интересные технологии «старшего брата». Honor хочет доказать всем, компания не ограничивается выпуском бюджетников. Примером тому служит модель Honor Magic 4 Ultimate. В названии нашлось место упоминанию магии, да и визуально огромный модуль камер на задней панели намекает, что это не просто элемент дизайна. Вот характеристики системы камер:

  • Основная камера: 50 МП, диафрагма f/1.6, матрица 1/1,12 дюйма, пиксели 1,4 мкм, эквивалентное фокусное расстояние 23 мм, оптическая стабилизация OIS.
  • Сверхширокоугольная: 64 МП, диафрагма f/3.5, матрица 1/2,0 дюйма, пиксели 0,7 мкм, оптическая стабилизация OIS.
  • Телефото: 64 МП, диафрагма f/3.5, матрица 1/2,0 дюйма, 3,5-кратный оптический зум, эквивалентное фокусное расстояние 90 мм, оптическая стабилизация OIS.
  • Широкоугольная: 50 МП, диафрагма f/2.0, матрица 1/2,5 дюйма.

Следуя заданной Samsung моде, Honor использует объектив в стиле перископа, что обеспечивает 3,5-кратный оптический и зум и аж 100-кратный цифровой. Камеры получили интеллектуальное управление, в темных сценах задействуется основная камера, а не телефото. Хорошо показывает себя Ночной режим, смартфон удачно сохраняет баланс, контролируя источники света в сцене для формирования реалистичной картинки.

В этот смартфон установлен еще и датчик мерцания, а также сенсор расширенного спектра для улучшения результата даже в трудных условиях. Система камер в Honor Magic 4 Ultimate действительно впечатляет – надо просто навести камеру на объект, нажать кнопку и получить отличное фото.

♥ ПО ТЕМЕ: Негативное пространство в фотографии: что это и как использовать?

 

2 место. Huawei P50 Pro

Huawei P50 Pro

Компания Huawei успешно доказывает, что ее флагманы практически ни в чем не уступают топовым моделям Apple и Samsung. Касается это и возможностей камер.

  • Основной объектив: 50 МП (разрешение фотографий 12,5 МП), диафрагма f/1.8, эквивалент фокусному расстоянию 23 мм, оптическая стабилизация изображения
  • Монохромный сенсор: 40 МП (путем объединения пикселей уменьшение до 10 МП), диафрагма f/1.6, эквивалент фокусному расстоянию 26 мм.
  • Телеобъектив: 64 МП (16 МП на выходе), диафрагма f/3.5 в эквиваленте 90 мм, оптическая стабилизация изображения
  • Сверхширокоугольный объектив: разрешение 13 МП, диафрагма f/2.2 в эквиваленте 13 мм.
  • Фронтальная камера: 40 МП, размер пикселя 0,7 мкм (1,4 мк в режиме Nonacell), светосила F/2.2.

В этом смартфоне Huawei вернулась к использованию монохромного датчика совместно с основным, что в последний раз было реализовано еще в 2018 году на P20 Pro. Монохромный датчик улучшает отображение мелких деталей и снижает шумы, особенно при слабом освещении. Также с его помощью можно лучше оценивать глубину сцены при формировании эффекта боке.

Основная и широкоугольная камера демонстрируют низкий уровень шума и широкий динамический диапазон в любых условиях. Баланс белого точен и естественен. На средней и дальней дистанции в помещении и при дневном свете присутствует хорошая детализация. При съемке неподвижных объектов у Huawei P50 Pro нет конкурентов. Этот смартфон лучше соседей по рейтингу работает с зумом. А при ночной съемке даже без вспышки на изображениях подбирается хорошая экспозиция, как для лица, так и для фона.

♥ ПО ТЕМЕ: Как правильно снимать групповые фотографии на iPhone – советы от профессионалов.

 

1 место. iPhone 14 Pro / 14 Pro Max

Дизайн iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max

Линейка Pro в iPhone традиционно превосходит основные модели прежде всего в возможностях съемки. Три модуля + сканер LiDAR в iPhone 14 Pro / 14 Pro Max против пары камер в iPhone 14 – серьезное преимущество. Но линейка iPhone 14 Pro еще и получила заметное обновление относительно прошлогодней модели.

  • Основная камера, 48 Мп, семилинзовый объектив f/1.78, оптическая матричная стабилизация второго поколения.
  • Ультраширокоугольная камера, 12 Мп, пиксель 1,4 мкм, f/2.2, угол обзора 120 градусов, шестилинзовый объектив.
  • Телевик, 12 Мп, оптическая стабилизация, 3х оптический зум, f/2.8.

И хотя на бумаге характеристики камер не особенно впечатляют, важнее не число мегапикселей, а работа техники. Apple же давно показала себя лидером вычислительной фотографии, умные алгоритмы компании и мощный процессор действительно творят чудеса. Неслучайно iPhone 14 Pro / 14 Pro Max используют в своей работе даже профессиональные фотографы. Например, макро можно снимать с расстояния в 2 сантиметра, более того, даже в замедленном видеорежиме.

Технология Smart HDR 4 и Neural Engine позволяют избежать перекосов с освещением даже в сложных сценах. А Ночной режим в iPhone это вообще чуть ли не эталон в отрасли, на который равняются конкуренты. Apple предлагает для своих камер немало интересных режимов, которые превращают съемку в настоящее фото- и киноискусство.

Кроме того, фронтальная камера iPhone 14 Pro / 14 Pro Max также считается лучшей камерой в отрасли.

Смотрите также:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.