Зачем в Айфоне 3 камеры: для чего нужна каждая и как переключаться?

iOS, iPhone, Инструкции, Новости, Обзоры, Человек

Незаметно мобильный телефон получил столько функций, что теперь стал нашим незаменимым помощником в самых разнообразных сферах жизни. И никого уже не удивляет, что все чаще люди предпочитают снимать фотографии на смартфон, а не на навороченный и качественный фотоаппарат. Более того, производители стали устанавливать в телефоны уже и по нескольку модулей камер.

Камера iPhone 12 Pro и 12 Pro Max

Средний потребитель считает это доказательством прогресса – две камеры лучше, чем одна, а три – лучше, чем две. И лишь скептики вполне резонно задают вопрос: а есть ли смысл в этих модулях? Вопрос звучит вполне резонно. Специалисты утверждают, что современному смартфону необходимо иметь несколько камер для качественной съемки. Мы расскажем, почему это так.

♥ ПО ТЕМЕ: В каком смартфоне самая лучшая камера в 2020 году – Топ 15.

 

Проблема в нехватке места

Не секрет, что любой хочет видеть свой смартфон максимально тонким. Кому интересны «кирпичики» толщиной более сантиметра? Но маркетинговые требования являются самой настоящей болью для конструкторов. Ведь приходится в ограниченное пространство размещать объемные комплектующие, в том числе объектив фотокамеры. Он по природе своей не может быть компактным. В его состав входят стеклянные линзы разных размеров, которым еще надо двигаться для сбора света, увеличения объекта (тот самый зум) и работы системы стабилизации. В свое время инженеры даже пошли на смелый эксперимент, создав аппарат Samsung Galaxy K Zoom.

Samsung Galaxy K Zoom

Но гибрид фотоаппарата и смартфона откровенно не удался. Гаджет, в котором объектив был стеклянным и действительно качественным, мобильным назвать трудно. Идеи о подборе для линз другого материала провалились – лучше стекла ничто не преломляет свет. Но инженеры нашли выход из технологического тупика.

♥ ПО ТЕМЕ: Как добавить голосовое оповещение об окончании зарядки iPhone или iPad.

 

Дополнительная камера – решение проблемы!

Сейчас эта идея кажется простой и гениальной. Если физически невозможно создать в телефоне один большой объектив с несколькими линзами, то почему бы не разместить в аппарате несколько объективов, каждый с одной линзой? Интересным решением стал выбор разного фокусного расстояния. В результате одна камера сможет делать широкоугольные снимки, а вторая, к примеру, выступит телеобъективом, то есть будет смотреть на мир узко, но зато хорошо приближать предметы.

Обе камеры синхронно снимают одно и то же, а затем в ходе пост-обработки осуществляется программное наложение кадров. Звучит довольно сложно, но программисты реализовали этот алгоритм. И улучшать его оказалось куда проще, чем увеличивать физический размер объектива. Такое решение позволяет и собрать света вдвое больше, получить пару снимков с разной глубиной резкости, а также сделать четкими как темные, так и светлые детали.

Именно такой подход и привел к появлению в смартфонах вторых камер. Первыми на это решились компании LG и Huawei, а окончательно сделала популярной технологию Apple.

♥ ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone автоматически включать Режим энергосбережения.

 

Две камеры хорошо, а три – лучше?

Сегодня можно встретить смартфоны уже с тремя и большим числом камер. На самом деле чаще всего эти модули и камерами не являются. Иногда это действительно дополнительный модуль со своим фокусным расстоянием. Например, телефон Light L16 вообще получил 16 камер. Но чаще всего такая «камера» – маркетинговый ход.

Light L16

Зачастую, кроме самой камеры производители размещают и специальные сенсоры, которые лишь помогают улучшить изображение.

Ниже приводим наиболее распространенные варианты предназначения дополнительных камер в смартфонах:

  • Телеобъектив — объектив тоже получил узкое поле зрения, чтобы приближать объекты.
  • Широкоугольный (суперщирокоугольный) объектив — еще один объектив для создания широкоугольных снимков.
  • Черно-белый сенсор — дает возможность съемки очень резких фотографий, с глубокими тенями и яркими бликами.
  • Датчик для ночной съемки — дает возможность съемки четких снимков при условиях плохого освещения и в темноте.
  • Сенсор для анализа глубины — с его помощью пара основных объективов делают фотографию с правильной глубиной резкости.

Благодаря дополнительным объективам смартфоны смогли снимать еще лучше, делая яркие и четкие фотографии и все это с сохранением физического размера аппарата. Так что не стоит безоглядно считать второй и последующие модули камер – маркетинговой опцией, число способно влиять на качество. Вполне вероятно, что смартфоны будущего будут плотно покрыты объективами. Во всяком случае, первые ласточки уже есть – смартфоны с пятью камерами, как Huawei Mate 40 Pro Plus, выглядят необычно, но вовсе не кажутся изделиями для гиков.

Huawei Mate 40 Pro Plus

♥ ПО ТЕМЕ: Новое в iOS 14: Как на iPhone и iPad спрятать ненужные страницы с приложениями с домашнего экрана.

 

Три (или четыре?) камеры в iPhone 12 Pro

Для Apple первым смартфоном с тремя модулями камеры стал iPhone 11 Pro, появившийся в 2019 году. Компания не стала спешить и смогла доказать, что такое технологическое решение действительно является эффективным. Однако уже в iPhone 12 Pro вдобавок к трем камерам появился и сканер под названием LiDAR. Разберем, для чего необходим каждый модуль.

 

Широкоугольная камера в iPhone

Широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 26 мм и диафрагмой f/1.6. Эта линза считается основной камерой iPhone.

Камеры в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Часто используется в интерьерной фотографии, позволяя вести съемку в тесном помещении, а также при съемке архитектуры и пейзажей. Обычно угол обзора составляет около 80 градусов. Чем лучше светосила объектива (диафрагма), которая обозначается как f/1.6, например, (чем меньше, тем лучше), тем больше света попадет на матрицу камеры. Тем самым повышая качество съемки в условиях низкой освещенности (в темноте).

Ночной режим в iPhone 12

Для активации широкоугольной камеры, используйте кнопку  в камере iPhone.

Как включить широугольную камеру в iPhone

 

Сверхширокоугольная камера в iPhone

Камеры в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Сверхширокоугольный объектив с фокусным расстоянием 13 мм. Чем меньше фокус, тем шире угол обзора. Вторая камера как раз и позволяет осуществить 120-градусный обзор. Подобный объектив дает возможность захватить как можно больше пространства, отлично подходя для съемки пейзажей. Часто так бывает, что, хочется передать все, что находится вокруг. И возможностей обычной камеры тут уже не хватает. Снятое же на сверхширик фото буквально затягивает вас внутрь.

Разница между фото, сделанными на широкоугольную и сверхширокоугольную камеры iPhone 12 Pro:

Ночной режим в iPhone 12

Снято на широкоугольный объектив iPhone 12 Pro в ночном режиме (на штативе)

 

Ночная съемка на iPhone 12 Pro

Снято на сверхширокоугольный объектив iPhone 12 Pro в ночном режиме (на штативе). Применен фильтр «Нуар» в приложении Фото.

Для активации сверхширокоугольной камеры, используйте кнопку 0,5× в камере iPhone.

Как включить сверхшироугольную камеру в iPhone

 

Телефото камера в iPhone

Телефотообъектив с фокусным расстоянием 52 мм и диафрагмой f/2.0. Используется для передачи деталей, съемку с оптическим увеличением и для фотографирования портретов.

Камеры в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Для активации телефото камеры, используйте кнопку в камере iPhone.

Как включить телефото камеру в iPhone

 

Сканер LiDAR в iPhone

LiDAR в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

LiDAR (Light Detection and Ranging – «обнаружение и определение дальности с помощью света»). Эта технология активно используется в геодезии, картографии, где излучателем света является лазер.

Принцип действия LiDAR довольно прост – излучатель испускает световые волны, а приемник получает возращенный от тела отраженный сигнал, при этом учитывается воздействие рассеивающей среды. На основании времени отклика можно определить расстояние до объекта.

LiDAR на iPhone применяется в съемке максимально естественных портретов с натуральным эффектом боке. LiDAR помогает волосам, ушам и другим частям тела человека или животных оставаться в фокусе.

Фотографии, снятые на iPhone 12 Pro

 

Как переключаться между камерами в iPhone?

Как уже упоминалось выше, для переключения между камерами можно использовать кнопки и шкалу со значением увеличения.

 

Для переключения на сверхширокоугольную камеру iPhone, нажмите кнопку 0,5×.

Как включить сверхшироугольную камеру в iPhone

 

Для переключения на широкоугольную камеру iPhone, нажмите кнопку .

Как включить широугольную камеру в iPhone

 

Для переключения на телефото камеру iPhone, нажмите кнопку .

Как включить телефото камеру в iPhone

Для более тщательной настройки увеличения (уменьшения), нажмите и удерживайте любую из трех кнопок 0,5×, или до появления шкалы.

Как переключаться между камерами в iPhone?

Вращайте шкалу до необходимого значения фокусного расстояния в мм, соответствующего каждой камере iPhone (см. выше).

Как переключаться между камерами в iPhone?

Как переключаться между камерами в iPhone?

 

Как переключаться между камерами в iPhone?

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.