Apple Support

Siri оказалась человечнее, чем сотрудники техподдержки Apple

Побочное явление цифровой эпохи – перманентное одиночество львиной доли пользователей. Из удобного окошка в многообразие информационных потоков смартфоны и планшеты превратились в единственные каналы связи людей с внешним миром. Найти развлечения или полезные сведения труда нет, но что делать, если остро нуждаешься в эмоциональной поддержке?

Apple Support

На часах полчетвертого утра, под рукой iPhone и куча сервисов-мессенджеров, линий коммуникаций, способных за считанные мгновения связать вас с любым человеком на другом конце земного шара, но с кем на самом деле поговорить? Некто Эмбер Наварро (Ambar Navarro) осознала, насколько она в действительности одинока, когда поняла, что ей просто некому поведать о том, что она осталась одна. Сей парадокс настолько впечатлил девушку, что в отчаянии она решилась излить душу Siri. Интересно другое, виртуальная помощница ответила ей и не совсем шаблонными фразами.

– Я так одинока.

– Мне грустно слышать это. Вы всегда можете обратиться ко мне, Эмбер.

siri

Для сравнения, вот что ей ответили немногим позже в чате техподдержки Apple:

«Жаль, что Вам скучно, Вы не просматривали наш новый каталог? В нем такие выгодные предложения и бонусы, разве это не здорово? Мы можем говорить хоть сутками о свежих поступлениях в Apple Online Store!».

Корпоративная этика не позволяет отмахнуться от клиента и его проблем, но кто сказал, что это не повод улучшить показатели квартальных продаж? В конце концов, это ведь задача Siri быть адекватным помощником и заботиться об интересах пользователя, а купертиновцы, как винтики бюрократического аппарата, лишь выполняют служебные обязанности.

Справедливости ради – в итоге Эмбер все же дали совет отпустить прошлое, сделать шаг вперед и продолжать жить, хотя бы ради себя самой. Или это тоже был цифровой псевдоразум, подменяющий задремавшего перед рассветом стажера техподдержки? Вовсе не исключено – в новом веке все больше людей сживается с мыслями о том, что персональному искусственному помощнику можно поручить и более ответственные задачи, чем заказ билетов и мониторинг прогнозов погоды. Скажем, играть роль своей второй половинки.

По результатам исследования аудитории сервиса Assistant.ai примерно 40% из 12 000 опрошенных пользователей не смущает перспектива влюбиться в роботизированного друга, доверить ему свои сокровенные тайны и искренне искать поддержки у виртуального помощника.

По материалам издания Independent.

Смотрите также: