Что случится, если ядовитые змеи укусят друг друга?

Человек

В попытках дать живым существам возможности защиты природа снабдила кого быстрыми ногами, кого – мощными когтями и клыками, а кого и сильным ядом. Оказавшийся поблизости человек может серьезно пострадать от укуса змеи, ведь любое неосторожное движение будет воспринято, как акт нападения. Змеиный яд является отличной естественной защитой или оружием змей, в зависимости от ситуации. Но используют ли они опасную едкую жидкость против своих сородичей?

Что будет, если ядовитые змеи укусят друг друга?

♥ ПО ТЕМЕ: Почему глаза не замерзают зимой?

Да, ядовитые змеи регулярно кусают друг друга и порой это заканчивается для жертвы смертью. Более того, некоторые виды этих пресмыкающихся даже не гнушаются поедать своих сородичей. В этом была замечена, в частности, королевская кобра. Неслучайно ее латинское название звучит, как Ophiophagus hannah, дословный перевод – «поедатель змей». Эта кобра питается исключительно другими змеями, а в их убийстве помогает, конечно же, яд.

Что будет, если ядовитые змеи укусят друг друга?

А ядовитый укус используется не только при охоте, но и при обороне. Причем порой случается так, что змея, промахнувшись в броске, случайно жалит сама себя. Спасает иммунитет к собственному яду. Так что в случае укуса себя же или атаки со стороны другой змеи этого же вида или же змеи со схожим типом яда, существо сильно не пострадает. Конечно, есть у этого правила и исключения – иногда дело заканчивается смертью.

В итоге можно сформулировать такое правило: змея обладает иммунитетом к яду схожему по составу с ее собственным или к яду других змей, которые являются ее добычей. При этом для обладания иммунитета необязательно змее самой быть ядовитой. Есть виды, которые не боятся своих опасных собратьев, живущих в одной местности. Например, американские ужеобразные королевские змеи Lampropeltis имеют иммунитет к ядам всех своих соседей. И эти крупные пресмыкающиеся порой сами употребляют в пищу гремучих змей.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.