Бензоат натрия (консервант Е211): для чего используется в еде, польза и вред

Человек

Современная пищевая промышленность немыслима без применения тех или иных добавок. Неудивительно, что множится число людей, ратующих за «натуральную» пищу и формирующих с учетом этого свой рацион. А некоторые при выборе продукта тщательно изучают его состав на этикетке: нет ли там или как много разнообразных «Е-добавок», или того самого пугающего бензоата натрия. Но почему люди так опасаются этой добавки, имеющей индекс Е211? Что она собой представляет и зачем вообще используется вместе с продуктами?

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Бензоат натрия (консервант Е211): для чего используется в еде, польза и вред

💚 ПО ТЕМЕ: Молочные зубы: почему они бывают, сколько их вырастает + схема расположения.

 

Что такое бензоат натрия?

Под таким названием часто упоминают вещество, используемое в качестве консерванта. На вид бензоат натрия – неприметный белый порошок без выраженного запаха и вкуса. Другие названия этого вещества – бензойнокислый натрий или E211. Соль бензойной кислоты образуется в ходе ее взаимодействия с едким натром. А был открыт бензоат натрия еще в 1875 году Хьюго Флеком, он пытался чем-то заменить салициловую кислоту, труднодоступную на то время. С 1908 года бензоат натрия получил разрешение на использование в США.

Сама бензойная кислота производится промышленным образом с помощью окисления толуола кислородом. Также она в естественном виде, как и ее соли и сложные эфиры, встречается в естественной среде: в фруктах, овощах, ягодах (чернослив, клюква, яблоки) и морепродуктах.

💚 ПО ТЕМЕ: 11 продуктов питания, которые помогут продлить молодость.

 

Польза бензоата натрия?

Главное достоинство этого вещества – практически полное подавление дрожжевых грибков и плесневых бактерий, они прекращают свою жизнедеятельность, переставая вырабатывать ферменты и расщеплять крахмалы и жиры. Фактически бензоат натрия выступает антибиотиком, убивая микробы. Кислота всасывается в клетку, а потом в ней снижается ферментация жизненно важной глюкозы. Добавка используется в качестве консерванта, позволяя увеличить сроки годности и хранения продукта. Конечно, некоторые люди улавливают легкий сладковатый привкус, кому-то это может даже понравиться, но иногда производители пытаются компенсировать эффект использованием дополнительных пищевых добавок.

Можно встретить это вещество и в медикаментах, в качестве отхаркивающего средства, также оно присутствует в табачной продукции, пиротехнике, парфюмерии. В лекарствах и косметике Е211 превращается в бензойную кислоту, Е210 с бактериологическим воздействием. Бензоат натрия наравне с кофеином используется при лечении головной боли после передозировки наркотиков, а также при лечении гипераммонемии.

Кофеин Бензоант натрия

💚 ПО ТЕМЕ: Чем веганы отличаются от вегетарианцев.

 

Вред бензоата натрия?

Чем хорош бензоат натрия – понятно, но почему его так опасаются? Вещество является настолько мощным, что подавляет клетки не только сторонних нам микроорганизмов. В теле человека эта добавка мешает нашим уже клеткам расщеплять крахмал и жиры. В результате это приводит к появлению аллергии, крапивницы, повреждению ДНК. Опасным выглядит целый пучок возможных нейродегенеративных болезней, а также болезнь Паркинсона, цирроз печени. Те же самые дрожжи и плесневые грибы, ненужные в пище, в нашем организме отвечают за выделение ферментов для окислительно-восстановительных реакций и для расщепления жиров и крахмала.

Опасность бензоата натрия заключается в том, что он легко с пищей попадает в организм, а вот с выводом его возникает проблема. Бензоат натрия входит в реакцию с глигоколом, образуя бензоил-гликокол. Он у детей выводится еще медленнее, чем у взрослых. Сочетание Е211 с аскорбиновой кислотой Е300 порождает бензол. Его накопление в организме может спровоцировать образование онкологических опухолей, недостатку гемоглобина, лейкемии, а в повседневном проявлении к головокружению и тошноте.

Так что употребление консервов и полуфабрикатов с Е211 в составе стоит ограничить или свести к минимуму. А в пищевой промышленности добавка используется часто просто из-за своей дешевизны.

В большинстве стран мира бензоат натрия вообще запрещен, ВОЗ считает добавку допустимой лишь в ничтожных объемах. Считается, что комбинация Е211 с пищевыми красителями влияет еще и на интеллектуальное развитие детей. Заменой бензоата натрия все чаще выступает сорбат калия. Влияние бензоата натрия на наш организм раскрылось постепенно, при помощи научных исследований и публикаций.

💚 ПО ТЕМЕ: Ребенок-старик: «прогерия» – болезнь, которая приводит к преждевременному старению.

 

Как бензоат натрия используется в пищевой промышленности?

Но все еще бензоат натрия используется в пищевой промышленности во многих странах мира. Пищевая добавка полностью растворима в воде, а при кипячении не теряет своих свойств. Это и определяет широкий спектр использования Е211: колбасы, сыры, безалкогольные напитки, консервы и пресервы, соусы, маринованные овощи, соленая рыба, конфеты и практически все полуфабрикаты, особенно, готовые салаты. Можно встретить бензоат натрия в продуктах для снижения веса и в детском питании.

Производители добавляют в пищу целый комплекс добавок, некоторые могут взаимодействовать друг с другом, меняя свои свойства или усиливая эффект. Например, тот же бензоат натрия сочетают с сорбатом калия, чтобы усилить его консервирующее воздействие на молочнокислые бактерии.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.