child iphone

Минюст США: Технологии шифрования Apple могут стать причиной гибели детей

Apple и американское правительство уже давно увлечены «гонкой вооружений» в сфере технологий шифрования и информационной безопасности, особенно в отношении iOS-устройств. Тем не менее, по данным издания Wall Street Journal, Министерство юстиции США активно предпринимает попытки перенести эту риторику в более удобную для себя плоскость.

child iphone Так, в ходе официальной встречи, состоявшейся в прошлом месяце, один из представителей ведомства заявил руководителям Apple, что в перспективе компания может стать одной из сторон, несущих криминальную ответственность за инциденты, связанные с похищением и убийством детей.

Вместе с тем, логика рассуждений правоохранителя построена на одних лишь предположениях. По его словам, однажды преступники – возможно похитители детей – воспользуются технологиями шифрования (в iMessage, FaceTime) и устройствами Apple, чтобы избежать обнаружения силовыми структурами. При этом неспособность правоохранительных органов получить доступ к устройству подозреваемых может обернуться убийством заложника.

Представитель Apple, в свою очередь, раскритиковал Министерство юстиции за нарушение права граждан на неприкосновенность частной жизни и подчеркнул, что в описанной чиновником ситуации правоохранители могут сохранить жизнь ребенка, воспользовавшись другими источниками информации о преступниках, в том числе данными из сетей мобильной связи.

iMessage

Он также отметил, что репутация Apple и без того пострадала из-за раскрывшихся в прошлом году фактов слежки за мирным населением со стороны АНБ США. Среди прочего, общественности стало известно, что разведывательное ведомство тайно получало доступ к iOS-устройствам американцев при помощи бэкдора.

Реакцией производителя на ситуацию стала реализация улучшенных технологий шифрования данных, а также создание web-страницы с подробным описанием политики Apple в отношении вопросов неприкосновенности частной жизни.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи