Популярные альбомы, треки и клипы, созданные при помощи iPad

Легендарный Пол Маккартни заявил о выпуске некоторых собственных музыкальных альбомов в формате приложений для iPad, эдакие интерактивные шоу вместо простого набора треков. Как и ряд его коллег, музыкант сумел разглядеть в таком формате немало достоинств, но истинная причина переноса старых альбомов на iOS – очарование яблочных планшетов.

создание музыки на iPad

Впрочем, Маккартни могло двигать и банальное стремление к обогащению, точнее, желание расширить аудиторию, не растеряв уже существующих фанатов. Тренд нового времени, цифровую музыку, нужно продвигать несколько иными путями, чем в прошлом веке. Да и создавать можно альтернативными способами, например, используя все тот же iPad – хоть формально не музыкальный инструмент, но гаджет, с которым нетрудно найти общий язык истинному творцу. Ну или тому, кто придерживается такого мнения о себе – вот пять примеров музыки, созданной «в соавторстве» с яблочными планшетами.

Популярные альбомы, треки и клипы, созданные при помощи iPad

Luna Sea – Rouge (2012 год)

Lunasea - TheEndoftheDream RougeЯпония относится к богатым государствам, но лишнюю йену всегда найдется куда потратить, особенно если качество видеоклипа – не главное. Работа «Rouge», из альбома The End of the Dream японской хард-рок группы тому пример, это первое видео данной категории, целиком и полностью снятое на камеру iPad. И на нем же обработанное, эффект старения наложен довольно удачно – аудитория получила возможность оценить труд музыкантов еще в 2012-ом. Ну а сами ребята из Luna Sea, помимо славы, получили еще и тех самых вечно недостающих денег, песня очень кстати подошла для одной из реклам автопокрышек.

Gorillaz – The Fall (2010 год)

Gorillaz The Fall ipadДеймон Албарн (Damon Albarn) – отец-основатель и один из главных идеологов популярного проекта, а по совместительству еще и человек, который часто находится в дороге. iPad, на который можно установить специальные приложения для имитации музыкального синтезатора, вроде Moog Filatron, Bassline и FunkBox Drum Machine, ему сразу понравился. Возможность взять «работу в дорогу» и сочинять музыку, рационально расходуя бесценное время – тоже, что и было проделано в подготовке альбома The Fall. И хотя непосредственно участие планшета свелось к созданию лишь отдельных партий для треков, сам подход заслуженно получил одобрение профессионалов от мира музыки и поклонников Gorillaz.

Forss – Ecclesia (2012 год)

Forss Ecclesia ipadВ 2012-ом на эксперимент с интерактивной планшетной музыкой решился и Эрик Уолфорс (Eric Wahlforss), более известный как человек, запустивший сервис Soundcloud. В качестве музыканта с ником Forss он разработал и выложил в Сеть приложение Ecclesia для одноименного альбома электронной музыки. Почти 40 минут медитативного зрелища, экран планшета выступает в роли своеобразного окна в иные, дивные миры, причем ради возможности совершить виртуальное путешествие разоряться не нужно.

The Ultramods – Underwear Party

The Ultramods Underwear Party ipadИстория, которая звучит как реклама музыкального приложения GarageBand, да так, по сути, оно и есть. Американские панки, вместо того, чтобы тратиться на аренду студии, поступили в классическом стиле, задействовав для создания нового клипа то, что нашлось под рукой. Им повезло, GarageBand во всех отношениях считается продуктом серьезным, при этом не обремененным мудреным интерфейсом – то, что нужно. О содержимом клипа и пользе подобных творческих потуг можно подискутировать, но куда важнее роль iPad в данном случае. Пример The Ultramods наглядно показал – при отсутствии доступа к студии звукозаписи опускать руки не стоит, планшет вполне позволяет свести музыку и довести клип до ума.

Bjork – Biophilia

bjork BiophiliaХоть исландской певице и приписывают изобретение формата музыки в виде приложений для iOS, формально это не так. Бьорк не первая, но самая яркая из новаторов, именно альбом Biophilia и стал символом знакомства мира с новым способом приобщаться к музыке. А заодно и серьезным достижением в карьере самой певицы, которая всегда подчеркивает – источником вдохновения послужил iPad. К работе над каждым приложением, посвященным отдельным песням альбома, привлекли целую когорту именитых дизайнеров, аниматоров и разработчиков. Как следствие – Biophilia стало первым приложением для мобильных платформ, выбранным в качестве экспоната для нью-йоркского музея современного искусства (MoMa).

По материалам Forbes.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . iPad, yablyk-news