СКИДКА (229р → 75р) Обзор Radiant One для iPhone и iPad — игра, в которой реальность встречается со сверхъестественным

Игры, Игры для iPhone и iPad, Новости, Обзоры

Тема осознанных сновидений (состояние, в котором человек осознает, что видит сон и в какой-то мере может управлять его содержимым) широко эксплуатируется в различных сериалах и кинофильмах, по большей части в ужастиках. 

Обзор Radiant One для iPhone и iPad — игра, где реальность встречается со сверхъестественным

Скачать Radiant One для iPhone или iPad (App Store)

Учитывая, что концепция инди-квеста Radiant One основана именно на осознанных сновидениях, многие могут отнестись к игре с опаской, однако уже при первом взгляде на скриншоты создается впечатление, что нас ждет нечто особенное. Однако так ли это на самом деле?

Radiant One рассказывает историю о юноше по имени Даниэль, который в попытке избавиться от скучной жизни и влияния социальных медиа, обращается к книге об осознанных сновидениях в надежде, что возможность управлять снами поможет сделать его жизнь более эмоционально насыщенной.

Очень скоро осознанные сновидения становятся основным интересом Даниэля — его больше не привлекает видеоигра, в которую он когда-то хотел поиграть. Действительно, зачем пользоваться трудом чужих рук, если можно улечься на диване и управлять собственными снами? Правда, в последнее время механизм стал давать сбой, и в его сны начало вмешиваться нечто ужасное, доставляя не только массу хлопот, но и угрожая жизни.

Обзор Radiant One для iPhone и iPad — игра, где реальность встречается со сверхъестественным

Пожалуй, найдется совсем немного людей, которые никогда не слышали о знаменитом фильме ужасов «Кошмар на улице Вязов», в котором главная героиня Нэнси в попытке спастись от преследующего ее в кошмарах зловещего мужчины в полосатом свитере и с лезвиями на пальцах, всеми силами пытается не уснуть. Такой же прием применили и авторы Radiant One — в безопасности Даниэль может остаться бодрствующим. Однако на этом сходство между фильмом и игрой заканчивается.

ПО ТЕМЕ:  Обзор игры Evergarden для iPhone и iPad – головоломка, непохожая ни на одну игру, в которую вы играли раньше.

По большей части в Radiant One используется привычная механика point-and-click, в некоторых случаях управление осуществляется тапами и свайпами. Музыка и ритм играют важную роль в игре, поэтому советуем запастись хорошими наушниками. Именно музыка повергает вас в состояние осознанных сновидений, предупреждает при приближении к монстру и является связующим звеном с вашим детством.

Обзор Radiant One для iPhone и iPad — игра, где реальность встречается со сверхъестественным

Авторы отлично поработали над игрой: музыкальное сопровождение и звуковые эффекты идеально подходят к соответствующим ситуациям, а каждая локация вне зависимости от размера (будь то небольшая квартирка или огромный дом) наполнена деталями — на книжных полках размещаются миниатюрные томики, на столешницах лежат раскрытые журналы, на страницах которых просматривается их контент. Даже у видеоигры, в которую хотел сыграть герой, есть своя обложка с изображением силуэта, окруженного бирюзовым светом. Да и сам Даниэль невероятно детализирован.

Тема Radiant One вращается вокруг осознанных сновидений и их влияния на психическое здоровье. Персонаж пытается сбежать от опостылевшей жизни, однако возможность делать все, что захочется, очень быстро превращается в нездоровую привычку, перерастающую в разрушающую одержимость. Новые возможности для Даниэля, скорее, костыль, нежели развлечение. Его дни проходят в ожидании ночи, а работа отходит на второй план. Разработчикам игры удалось достаточно точно описать депрессию и способ побега от реальности.

Обзор Radiant One для iPhone и iPad — игра, где реальность встречается со сверхъестественным

Хотя Radiant One сконцентрирована на сюжете, в ней присутствует момент своеобразной мини-игры, которая не совсем вписывается в общую концепцию. Здесь вам придется очень быстро тапать в течение неопределенного количества времени до тех пор, когда вы уже не сможете поддерживать скорость, нужную для набора очков. Судя по всему, создатели хотели воспроизвести таким образом ощущение стресса (и по большей части им это удалось), но от долгого напряжения возникает реальная физическая боль — весьма неожиданный момент для банальной point-and-click игры.

ПО ТЕМЕ: Лучшие игры для iPhone и iPad по версии редакции Яблык: 80 самых-самых.

Помимо демонов, в игре имеются и другие сверхъестественные элементы, призванные усилить чувство страха и стресса. В основном это призрачные стуки и голоса, но каждый из них принадлежит определенному человеку, к тому же, эти «пугательные» механизмы не так часто используются по ходу игры.

Обзор Radiant One для iPhone и iPad — игра, где реальность встречается со сверхъестественным

Radiant One достаточно короткая — ее прохождение займет не больше часа, но на качестве игры это никоим образом не сказывается. Помните, в самом начале мы задавались вопросом, стоит ли тратить время на Radiant One? Однозначно да. Несмотря на некоторые нюансы вроде вышеупомянутой мини-игры, проект увлекает своим интересным сюжетом, а по завершении игры хочется продолжения. Подкупает и забота разработчиков о деталях, придающих проекту реалистичность и атмосферность, превращая Radiant One в игру, которую не стоит пропускать.

Скачать Radiant One для iPhone или iPad (App Store)

Смотрите также: