День завтрашний безоговорочно принадлежит смартфонам – комплектующие дешевеют, количество приложений растет, доступность для среднестатистического обывателя стремится к 100%. Конечно, речь идет о бюджетных моделях, ведь не всем нужны дорогие флагманские устройства.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
1. Аккумуляторы большой, даже сверхбольшой емкости
Что толку с впечатляющего набора опций и невероятной производительности устройства, если банально разрядилась батарейка? С такой ситуацией сегодня регулярно сталкивается каждый второй владелец смартфонов, но в будущем, несомненно, проблема будет решена к вящей радости миллионов. Вариантов, строго говоря, всего 2 – либо придумать, как увеличить емкость аккумуляторов в разы, сохранив их миниатюрные размеры, либо задействовать альтернативный источник энергии, вроде топливных элементов.
ДВС или его аналог в мобильный гаджет встроить нереально, значит, вырабатывать энергию необходимо иным путем. Например, получать в результате химической реакции между определенными реагентами, которые будут поставляться в раздельных емкостях – процесс подзарядки смартфона станет в чем-то напоминать заправку автомобиля бензином. Пока что это только теория, так как при уменьшении габаритов топливных элементов катастрофически падает КПД, а используемые в них вещества весьма токсичны. Слово за химиками и физиками – уже есть перспективные разработки на основе гидрогеля, состоящего из гидридов кальция и обычной воды.

2. Доступ в Интернет на гигабитных скоростях
Полоса загрузки для комфортной работы должна заполняться на глазах, независимо от размеров скачиваемых файлов – системы связи будущего будут строиться на высокоскоростных сетях. Предел LTE в 75 Мб/с уже никого не устраивает, внимание приковано к тестируемой в Южной Корее сети 5G, чья базовая скорость передачи данных начинается на отметке в 1 Гб/с.

3. Производительность на уровне суперкомпьютера
Компания Intel разрабатывает новые линейки процессоров – многоядерных. И это далеко не 8, и даже не 16 ядер, о целесообразности использования которых в смартфонах до сих пор идут ожесточенные споры. Нет, в скором будущем речь пойдет о 48 ядрах и терагерцах тактовой частоты – возросший объем данных необходимо обрабатывать по-прежнему максимально эффективно и быстро, поэтому смартфонам придется уподобиться суперкомпьютерам. Самое интересное в том, что подобные новинки, если верить обещаниям разработчиков, мы увидим еще в первой четверти текущего века.

4. Голографические проекторы – привет из Звездных войн
Человеческие глаза почти не воспринимают разницу между форматами Full HD (1920×1080 точек) и HD-экранами (1280×760 точек), если речь идет про экран с диагональю всего в несколько дюймов. И поэтому, на первый взгляд, объективной необходимости в дальнейшем увеличении разрешения уже нет, а дисплеи Retina, которыми Apple оснащает свои творения — почти верх совершенства и все, что лучше, просто излишество. Но мы живем в мире 3D-графики, так почему изображение на экранах наиболее востребованных устройств должно оставаться плоским?


5. Гибкие дисплеи и гаджеты-партнеры
Возможность скомкать телефон и бросить в сумочку или хотя бы небрежно обернуть вокруг руки на манер браслета – это путь к развитию принципиально новой отрасли носимой электроники. Увы, наиболее близкий аналог, прототип «умных часов» Smartwatch от Sony, пока очень далек от таких возможностей, по сути, это всего лишь смартфон с крохотным экранчиком и минимизированным до предела функционалом. Зато он годится на роль гаджета – партнера полноценного большого смартфона и не исключено, что большинство востребованных моделей через 3-4 года станут опционально комплектоваться такими устройствами.

6. Смартфон в роли паспорта и банковской карты
Не так давно, используя чипы бесконтактной связи NFC, некоторые компании(Starbucks, Subway) стали принимать оплату за свои услуги в виде транзакций, отправляемых со смартфона клиента. Это быстрее и удобнее, чем использовать платежный терминал и не идет ни в какое сравнение с возней при расчетах наличностью. Дополнительный плюс в том, что специальное ПО автоматически отражает состояние банковского счета – вы всегда в курсе своих трат.

Смотрите также:
- Прогнозы мобильного рынка на ближайшее будущее.
- Проект «STRAUSS» – 100-гигабитные сети по всей Европе.
- В 2017 году будет загружено 160 млрд приложений.
- С помощью Wi-Fi можно будет видеть сквозь стены.
- В 2020 году практически каждый житель Земли будет иметь доступ к интернет.
- Что будут представлять собой видеокоммуникации будущего?
