Apple покупает завод по производству микрочипов

Новости

По сообщениям американского веб-сайта SemiAccurate.com компания Apple продолжает предпринимать меры по увеличению контроля над своей сетью поставщиков. Одним из возможных шагов в данном направлении является самостоятельное производство микрочипов, для чего и совершается покупка соответствующего завода.

дело Siri
Авторы сайта приводят цитату:

«Apple наконец сделала то, что уже несколько месяцев предсказывал SemiAccurate: приобрела производственные мощности. Мы не шутим, Apple купила завод, причём не совсем обычным способом».

К сожалению, авторы не уточняют в чём же необычность способа и какой конкретно завод был приобретён. Таким образом, более подробной информации не предоставляется. Тем не менее, интерес представляет тот факт, что ни Intel, ни TSMC, ни Global Foundries ни даже IBM не смогли (или не захотели) удовлетворить потребность Apple в микрочипах, в то время как производитель iPhone, судя по всему, пытается найти альтернативу компании Samsung, которая на данный момент производит процессоры семейства A для её iOS устройств.
Apple купит завод микрочиповВ первоисточнике среди тегов к статье перечислены все вышеупомянутые компании, а также UMC (United Microelectronics Corporation) – тайваньский производитель полупроводниковых изделий, специализирующийся на интегральных микросхемах. По-видимому, авторы считают, что и эта компания рассматривалась Apple как возможный партнёр. На данный момент UMC принадлежит несколько заводов в Тайване, а несколько недель назад она открыла «Центр обучения и совершенствования» (Center of Excellence) в Сингапуре в целях внедрения передовых технологий в производственный процесс.    

В целом, приобретение завода является неплохим ходом, укрепляющим вертикальную интеграцию компании, однако следует учесть, что может потребоваться несколько лет  для накопления практического опыта и выхода на требуемый уровень качества продукции. Поэтому в обозримом будущем компании Apple придётся продолжать сотрудничество с непосредственными производителями. В прошлом месяце тайваньская компания TSMC подтвердила информацию о заключении контракта с Apple на производство процессоров семейства A, что позволило последней уменьшить степень своей зависимости от Samsung. По слухам, Apple несколько лет подряд воздерживалась от подписания договора с TSMC из-за наличия у неё некоторых проблем технического характера.
Apple TSMCОтдельно следует сказать несколько слов о надёжности первоисточника. С одной стороны, сайт SemiAccurate несколько раз подряд верно предсказал смену поставщиков графических процессоров для Mac-буков. Но в своё время ошибся, предположив, что Apple начнёт устанавливать на Mac ARM процессоры. Более свежий пример – это новость о найме AppleAMD-инженеров для своего Центра разработки графического процессора в Орландо (Orlando GPU Design Center).

Смотрите также: