Прогнозирование является очень важной составляющей технологического развития — если большинство обозревателей склоняется к низкой перспективности того или иного продукта, то производителю приходится прилагать титанические усилия для привлечения инвесторов и продвижения своего детища. Однако, иногда даже прогнозы признанных экспертов в мире IT оказываются на 100% ошибочными.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
1. iPhone не станет популярным
«Такой субсидируемый продукт, как iPhone не имеет шансов занять хоть сколько-нибудь значимую долю современного рынка» — Стив Балмер, глава корпорации Microsoft, апрель 2007 года. Естественно, всем поклонникам Apple известна неприязнь эксцентричного менеджера из Редмонда к «яблочной» компании, однако, здесь Балмер явно перегнул палку — уже в 2007 году iPhone стал олицетворять будущее рынка смартфонов, а на сегодняшний день устройство занимает 42% американского и 13% мирового рынков.

2. Персональный компьютер не будет востребован
«Нет причин, по которым люди бы захотели иметь персональный компьютер у себя дома» — президент Digital Equipment Кен Олсон, 1977 год. Позже, являясь главой линии производителей домашних ПК, Олсон утверждал, что эта фраза, произнесенная на World Future Society была вырезана из контекста, однако факт остается фактом.

3. Летающие автомобили во времена Второй мировой войны
«В последующие двадцать лет будут разработаны автомобили со складывающимися крыльями» — Эдди Рикенбакер, летчик и автогонщик, 1924 год. Такой прогноз он сделал в своей статье для научного издания Popular Science, предположив, что будут созданы автомобили с 20-футовыми воздушными крыльями, которые будут складываться вдоль бортов машины во время движения по земле. По мнению Рикенбакера, такие гибриды должны были также без проблем передвигаться по воде за счет строения корпуса, схожего с гидропланом.

4. Производство планшетов бесперспективно
«Я думаю, что через 5 лет планшеты никому не будут нужны» — Торстен Хейнс, гендиректор BlackBerry, 2013 год. Единственное оправдание такому прогнозу от канадца — возможно, он имел в виду собственные планшеты PlayBook, но забыл про других производителей, в частности — Apple. Иначе объяснить позицию Хейнса, идущую в разрез с прогнозами ведущих экспертов, довольно сложно.

5. Подписная модель покупки музыки обречена
«Подписная модель приобретения музыки обречена на провал» — Стив Джобс, глава компании Apple, 2003 год. Основатель «яблочной» корпорации был одним из лучших предсказателей в сфере IT, в частности, именно он считал, что iTunes перевернет представление пользователей о музыкальной индустрии. В начале этого года в в музыкальном магазине Apple была приобретена композиция, которая стала 25-миллиардной.

6. Интернет-шопинг не сможет конкурировать с «живыми» магазинами
«Скорее всего, электронная коммерция потерпит полное фиаско» — журнал Time Magazine, 1966 год. К такому выводу пришли авторы популярного издания во время, когда уже существовал Amazon, правда, тогда это был скорее каталог подарков, а не полноценный интернет-магазин. Основным аргументом авторов материала была любовь женщин к самому процессу шопинга.

7. Windows Phone превзойдет Apple
«Смартфоны под управлением ОС Windows Phone станут вторыми по популярности уже к 2015 году» — Издания IDC, Gartner, IHS. Такие прогнозы от авторитетных изданий появились после того, как стало достоверно известно о симбиозе финского производителя смартфонов Nokia и софтверного гиганта из Редмонда — Microsoft. Дескать, союз многолетнего лидера в сегменте настольных операционных систем и самого популярного производителя мобильных телефонов обречен на успех.

8. Интернет «взорвется» в 1996-м году
«Я думаю, что интернет превратится в сверхновую звезду и взорвется в 1996-м году» — Роберт Меткалф, 1995 год. По иронии судьбы, эта фраза принадлежит одному из разработчиков Ethernet. Кстати, уже 1999 Меткалф не отказался от своих слов и продолжал отстаивать заведомо ошибочную позицию.

9. Hewlett—Packard станет ведущим производителем планшетов
«практически не отличаясь от конкурентов, мы стали компанией №1 в сегменте персональных ПК, а в сегменте планшетов мы станем даже лучше, чем №1 — мы станем №1+» — Эрик Кадор, вице-президент HP, 2010 год. Именно такие радужные перспективы рисовались руководством компании после поглощения Palm за 1,2 миллиарда долларов.

10. Стационарные телефоны вытеснят мобильные
«Мобильные телефоны никогда не смогут заменить проводные» — Марти Купер, создатель сотового телефона, 1981 год. Произнося эту фразу, человек, которому приписывают изобретение мобильного телефона, руководствовался вполне прагматичными мыслями. По мнению Купера, создание мобильного телефона, использование которого будет обходится дешевле, чем стационарного, невозможно априори. Впрочем, он никогда не приуменьшал важности своего изобретения и, занимая пост директора по исследованиям в Motorola, говорил о том, что обыватели еще не до конца понимают насколько они привязаны к дому из-за проводного телефона.

Смотрите также:
