Канадское правительство озаботилось судьбой BlackBerry

Новости

Недавно назначенный новый министр промышленности Канады — Джеймс Мур (James Moore), озвучил позицию правительства страны, касательно судьбы BlackBerry. Исполнительная власть будет внимательно наблюдать за тем, как компания пытается найти выход из кризиса, но от конкретных комментариев и действий пока воздержится.

Канадское правительство озаботилось судьбой BlackBerryПроблемы BlackBerry связаны с вытеснением ее с рынка мобильных устройств связи набирающей популярность ОС Android. Смартфоны под ее управлением продаются куда более успешно, чем собственная продукция канадской компании – последняя закономерно терпит убытки. Прогнозы весьма противоречивы, но, аналитики сходятся во мнении, что отрицательный финансовый результат и в этом квартале уже гарантирован. У компании есть несколько вариантов решения проблемы – недавно была создана специальная комиссия, которая оценит перспективы превращения корпорации в частную фирму.
Канадское правительство озаботилось судьбой BlackBerryХоть и не самая крупная в стране, но все-таки BlackBerry – национальная канадская компания, поэтому власти обеспокоены ее положением дел. Джеймс Мур заявил:

«Мы знаем об их проблемах и о том, как они с ними пытаются бороться. Мы желаем BlackBerry благополучия и будем следить за ходом событий». А на прямой вопрос о том, как правительство относится к перспективе перехода компании под контроль иностранного бизнеса, уклончиво ответил: «Главное, чтобы сохранялись рабочие места для канадцев и развивались новаторские технологии».

Канадское правительство озаботилось судьбой BlackBerry

Кстати, о них – в свое время Research In Motion (первое название BlackBerry) прославилась целым рядом полезных и эффективных решений в сфере бизнес-приложений для мобильных устройств. Но, мировая практика показывает – мало разработать что-то толковое, необходимо еще и постоянно бороться за место под солнцем. А BlackBerry оказалась не готова играть на равных, подобно Nokia и Palm, с акулами индустрии — Google и Apple. Последние изначально подмяли под себя сферу потребительских устройств, а теперь активно выдавливают канадцев из области корпоративных решений и правительственных коммуникационных систем. Власти Канады не зря беспокоятся о сохранении рабочих мест – за 2 последних года BlackBerry сократила количество сотрудников почти на 4 тыс. человек, а ведь в компании работают преимущественно канадские граждане.

Смотрите также: