У BlackBerry очередные проблемы – компания готовится уйти с биржи

Новости

Один из вариантов спасения корпорации, чей убыток за прошлый год достиг 500 млн. долларов, в том, чтобы стать частным предприятием. Но для этого недостаточно просто покинуть биржу и реструктуризировать бизнес, необходимо еще и найти инвесторов, готовых рискнуть по-крупному.

У BlackBerry очередные проблемы

В официальных отчетах BlackBerry указано, что за первый квартал финансового 2013-2014 года выручка компании увеличилась на 15% и составила 3,1 млрд. долларов, однако, убыток за тот же период – $48 млн. Если оценивать ситуацию в целом, то регресс налицо и если 2011-й компания закончила с чистой прибылью в 1,16 млрд. долларов, то период 2012-1013 обернулся убытком на сумму в 646 млн. Не помогла и недавняя реструктуризация с сокращением 5 тыс. рабочих мест, а с начала года акции канадской компании упали в цене на 19%. Сегодняшний капитал BlackBerry оценивается в 4,8 млрд. долларов – ничтожная сумма по сравнению с 84 млрд. в период наибольшего расцвета в 2008-ом.
У BlackBerry очередные проблемыИздательство Reuters, со ссылкой на источники внутри самой корпорации, утверждает – в BlackBerry всерьез обсуждают перспективу делистинга. Из акционерной компания может стать частной, а ее акции исчезнут с NASDAQ, где вращается большая часть ценных бумаг IT-структур мира. Торстен Хейнс (Thorsten Heins), исполнительный директор BlackBerry, и правление компании видят в этом один из вариантов спасения своего бизнеса. Однако есть серьезные проблемы с поиском подходящего инвестора – уж больно рискованно вкладывать средства в поддержку падающего в пропасть колосса. Руку помощи, пускай и не бескорыстно, могла бы протянуть Microsoft – слухи об этом активно муссировались перед тем, как детище Гейтса стало владельцем финской Nokia.
У BlackBerry очередные проблемыВпрочем, еще не все потеряно и перспективы самостоятельно решить свои проблемы у BlackBerry есть. Например, на днях ее мобильные гаджеты стали первыми в мире, получившими официальное одобрение от Министерства обороны США на использование в военных сетях. Кроме того, рассматривается вопрос о лицензировании операционной системы BlackBerry 10 с целью дальнейшей продажи прав на ее использование сторонним производителям всевозможных мобильных устройств. Напомним, ОС была представлена в мае 2012-го, а в начале текущего года на рынки вышел первый собственный смартфон канадцев – BlackBerry Z10. Сейчас их уже три, Z10, Q10 и Q5, а в скором времени компания обещает порадовать новыми моделями.
У BlackBerry очередные проблемыПомимо BlackBerry о делистинге акций поговаривают и в руководстве иного IT-гиганта прошлых лет, компании Dell. Миллиардер КарлИкан (Carl Icahn) положил глаз на нее глаз и прикладывает немало усилий для приобретения Dell, однако ему противостоит основатель компании, МайклДелл (Michael Dell). Борьба идет на серьезном уровне, а чем она может завершиться, сегодня прогнозировать бесполезно.

Смотрите также: