Презентуя новый 64-битный чип A7 с встроенным сопроцессором движения, в Apple освещению потенциала последнего уделили непривычно много внимания. К примеру, такое утверждение – производительность M7 оценивается как 1/6 от мощности основного процессора, то есть, речь идет о весьма эффективном устройстве, а не о «придатке».
Как именно это работает, в Apple не афишируют, данные сведения – прерогатива для аккредитованных разработчиков ПО. Среди первых, кто сумел освоиться с API для M7, оказались создатели фитнес-приложения Argus из компании Azumio. И блоггер Скотт Бушеми (Scott Buscemi) – автор многих публикаций на ресурсе 9to5Mac, не преминул взять интервью у главного менеджера по проектам компании – Питера Кухара (Peter Kuhar). Который и поведал о секретах работы сопроцессора движения M7 и ранее неизвестных особенностях, позволяющих найти новинке достойное применение.
К примеру, разработчики Azumio сумели настолько оптимизировать работу своей программы, что при ее запуске не происходит расхода заряда батарей вообще. По крайней мере, заявленное для iPhone 5S время автономной работы в 250 часов в режиме ожидания или 10 часов при разговоре по телефону не уменьшится настолько, чтобы пользователи это ощутили. Для сравнения – прошлая версия приложения Argus расходовала порядка 30% ресурса аккумулятора, поэтому налицо самый настоящий прорыв в плане экономии энергии. А достичь его удалось отказом от использования энергоемкого A7 – фитнес-приложение больше не обращается к нему каждый раз, когда необходимо обработать показания GPS или подсчитать количество шагов, пройденных человеком со смартфоном в руках.
Есть и иная функция, идея которой позаимствована из мира Android-гаджетов, в частности – у весьма неплохого смартфона Moto X. Его микрофон практически все время работает в «приглушенном» режиме, потребляя минимально возможное количество энергии. Но стоит произнести «OK Google», как чувствительность повышается до комфортного уровня и разговаривать уже можно, не поднося само устройство к голове. И вот что интересно – недавно стало известно, что Apple намерена модернизировать свой фирменный сервис Search iOS по аналогичному принципу, копирующему использование команды «OK Google». Правда, не совсем понятно, как для этой цели использовать сопроцессор M7, хотя и одно, и другое имеет прямое отношение к решению задачи по экономии заряда батарей.
Возможно, ответ кроется где-то в недрах iOS 7 SDK, пакета API для новой системы, включающего в себя протоколы работы с M7. Информация, строго говоря, понятная только профильным специалистам, да и предназначенная для них же, а не “простых смертных”. Как говорят в Apple, эти API ориентированы на создание приложений, которые будут большую часть времени функционировать в фоновом режиме. В их числе, к примеру, навигационные программы, спортивные, имеющие отношение к контролю над состоянием здоровья пользователя. С появлением M7 и новых API все они смогут выйти на принципиально иной, более эффективный уровень работы, так как часть базовых функций берет на себя система – высвобождаются ресурсы для реализации новых интересных опций.
В M7 есть собственное хранилище данных, область системной памяти, выделенная только для этой цели. Ее объем, равно как и принцип работы, пока еще неизвестны широкой аудитории, а разработчики из Azumio утверждают – там могут храниться данные за целую неделю работы сопроцессора. Интересно, что журнал обновляется все время, без ведома пользователя и вообще какого-либо контроля с его стороны. Но в iOS 7 политика конфиденциальности реализована на качественно ином уровне, нежели ранее – можно указать, какие приложения получат доступ к этим весьма ценным сведениям. Для этого в разделе настроек «Приватность» необходимо найти меню «Motion Activity», где и располагается искомый список программ.
И еще немного о M7 – как стало известно в ходе низкоуровневого анализа платы A7 специалистами из Chipworks, чип имеет маркировку NXP-made LPC18A1. Что, пускай и косвенно, указывает на занятный факт – не исключено, что в Apple использовали чужую разработку, проведя ребрендинг. Приложения из категории «Move app», подобные представленному ранее Nike, по прогнозам Apple должны наводнить магазины уже к концу текущего года. Обновления получат и глобальные сервисы компании, к примеру Карты. Система уже умеет различать движение в пешем режиме от езды за рулем и автоматически настраивается на соответствующий стиль подачи данных. А еще iPhone наконец-то перестанет впустую тратить заряд батареи на поиски Wi-Fi-сетей в округе, когда вы едете по городу. Все равно в это время смартфон будет заблокирован, так к чему излишняя и затратная суета?
Смотрите также: