Издание The New York Times опубликовало любопытную статью Фреда Вогельштейна (Fred Vogelstein) под интригующим названием «И тогда сказал Стив: пусть появится iPhone». В ней – доселе малоизвестные факты о том, с какими трудностями столкнулись инженеры компании Apple, которым было дано поручение реализовать невероятную идею Джобса.
Красивый кирпич – вот чем был айфон, придуманный совместными усилиями главного дизайнера Apple и ее основателя. Как рассказывал Фил Керни (Phil Kearney) инженер, уволившийся из Apple в 2008 году, все эти творческие личности из смежных отделов последний раз сталкивались с наукой под названием физика в 8-ом классе. И действительно подкованные технологические специалисты никак не могли втолковать им, что металлический корпус экранирует сигнал и это аксиома в деле радиоэлектроники. Нельзя заставить радиоволны пролетать сквозь металл, на что Стив и Джонни с наивными глазами отвечали – а вы сделайте такую маленькую щель, через которую они выберутся наружу. Художники, мечтатели, новаторы – своими идеями они доводили конструкторов и инженеров до белого каления.
Кроме того, Стив Джобс был очень непростым человеком, в его методике работы не было места для сантиментов в отношении сотрудников. Невероятно напряженная атмосфера, моральное давление, неоспоримое слово начальства – будущий iPhone и особенно iOS создавались в крайне драматичной обстановке. Понятие дедлайна по тем или иным этапам проекта висело дамокловым мечом и нередко сотрудники срывались, самопроизвольно бросая работу и уезжая к черту на кулички на несколько дней. Однажды директор отдела проектировки iOS, Ким Воррат (Kim Vorrath), в сердцах хлопнула дверью с такой силой, что с перекосившейся от удара конструкцией пытались справиться более часа. Как говорит Энди Григнон, мы стояли, смотрели на нее и понимали, что это вроде как бы забавно, но при это думали «как же все достало».
Самой же интересной историей, из приведенных в данной статье, наверняка является рассказ о той страшной ночи в далеком 2007 году, накануне презентации iPhone. Инженеры вместе с прочими сотрудниками Apple поселились в соседнем отеле и в 10 утра должны были дружной толпой пойти на мероприятие. Никакого предвкушения триумфа – ночь прошла в ужасе от мыслей о том, как все пойдет наперекосяк по техническим причинам. Невероятно сложный гаджет демонстрируется впервые в мире, в формате живого действия, так любимого Стивом Джобсом – и все должно заработать с первой попытки и без каких-либо проволочек.
Это проклятие для любого инженера, которому очень трудно понять, зачем нужен неоправданный риск, если большая часть аналогичных мероприятий в Силиконовой долине проходит в куда более консервативном стиле и с не меньшим успехом. Но начальство дает приказ и его не заботит, как ты будешь решать проблему неожиданного пропавшего доступа к Интернету или помех с беспроводной связью в зале. К чести сотрудников Apple, никаких действительно досадных инцидентов ни на одной презентации не случалось. Но ведь почти никто не знает о том, чего это стоило тем, кто оставался за кулисами.
Для всех, кто на “ты” с английским языком, мы рекомендуем прочитать статью Фреда Вогельштейна (Fred Vogelstein) полностью, это поможет понять, что на самом деле стоит за выпуском каждой новинки купертиновской компании и ее конкурентов. И будет неплохим материалом для размышлений ко второй годовщине со смерти Стива Джобса (5 октября 2011 года).
Смотрите также: