Биографический фильм о жизни Стива Джобса и истории Apple, вышедший на экраны этим летом, собрал много неоднозначных отзывов, и, в первую очередь, по поводу “исторических неточностей”.
В ходе двухчасовой дискуссии ее участники “прошли” фильм сцена за сценой, комментируя и делясь воспоминаниями. Дэн Коттке, приглашенный в качестве консультанта по сценарию фильма, отметил, что «у создателей был огромный выбор эпизодов для начальной и заключительной сцены картины”. “Я думаю, что фильм вполне правильно передает эмоциональные нотки того периода компании”, добавил он.
http://www.youtube.com/watch?v=NoAJQ7bKDDU
Факты против вымысла
По общему мнению участников шоу, события, даты, факты и вымысел в фильме переплелись по замыслу режиссера с целью улучшения восприятия. Многие сцены частично отображены правильно, но ключевые детали были несколько изменены, а некоторые события были просто выдуманы, а хронология не всегда выдерживалась.
Одним из примеров является история компьютера Apple I и любительского компьютерного клуба (Homebrew Computer Club). В фильме молодой Стив Джобс просто загипнотизирован новым творением Возняка — компьютером с клавиатурой и экраном. Затем он “генерирует” идею компьютерной революции и убеждает Воза показать его компьютер в любительском компьютерном клубе.
Воз долго рассказывал о том, что произошло на самом деле:
«Стив и я зашли к другу Джон Дрейперу (John Draper), хакеру, известному по имени “Captain Crunch”, вспоминает Возняк. «Он сидел за терминалом, телетайпом, и печатал. Затем он начал играть в шахматы с компьютером в Бостоне». Возняк и Джобс были ошеломлены.
Воз добыл некоторые комплектующие, дорогие клавиатуры ($60) с только заглавными буквами и подсоединил их к своему телевизору. «Это был не компьютер, это был терминал», сказал Возняк. «Но до настоящего компьютера теперь оставался лишь небольшой шаг“.
Вскоре Воз “сделал этот шаг”. Раз в две недели он вез свой усовершенствованный телевизор на машине в HomeBrew computer club, устанавливал на столе в холле и занимался программированием, сначала просто в шутку. Вскоре в клубе начали собираться толпы энтузиастов и Воз демонстрировал им свое творение.
Однажды, вспоминает Возняк, он “вытащил Джобса в клуб и показал ему на людей, собравшихся вокруг компьютера. И тогда ему пришло в голову, что мы могли бы продавать компьютеры всем этим людям. Я (Воз), в свою очередь раздал бы им за бесплатно». В HomeBrew computer club уже было полно людей, которые хотели изменить мир и Возняк хотел им помочь.
«Это полная противоположность фильму», вставил ведущий Джон Винк. » В фильме Стив Джобс пытается убедить вас (Воза) пойти в клуб, но вы отказывались». «О, нет», ответил Возняк, «Я был в клубе с самого первого дня, и это я “затащил” Джобса туда».
http://www.youtube.com/watch?v=F86jjdHrn-E
“Что такое Macintosh?”
Сюжетная линия “Lisa и Macintosh” считается основополагающей для будущего компании Apple. Группа согласилась с тем, что сцена, когда всю команду Lisa уволили за отсутствие нескольких шрифтов в текстовом процессоре, была полнейшей фикцией. Никто не был уволен за отсутствие шрифтов или кернинга. Тем не менее, ветераны отметили, что несколько инженеров Apple были уволены в то же самое время о котором идет речь за нежелание работать над созданием мыши для системы.
Многие сцены из фильма изображают части событий довольно точно, с усиленным драматическим эффектом для “художественного” эффекта. Один эпизод, включенный в трейлер фильма, изображает Джобса, готовящего молодого Энди Хертцфилда для команды Macintosh. Когда Хертцфилд просит больше времени для работы над проектом Apple II, Джобс сбрасывает компьютер со стола и говорит: «Сейчас вы работаете в команде Macintosh». Затем переход кадра к сотруднику Apple Биллу Фернандесу (Bill Fernandez), который спрашивает: «А что такое Macintosh?».
Все три участника программы согласились, что проект Mac не был в то время секретом ни для менеджмента, ни для инженеров Apple.
Поэтому трудно себе представить, чтобы кто-то в компании спросил: «А что такое Macintosh?». Эта сцена была добавлена для усиления драматического эффекта, да и Фернандес в то время фактически работал в Японии.
«Джобс подошел к моему столу и сказал: «Теперь вы работаете на Mac», на что я ответил: «но, мы же разрабатываем DOS 4.0 для Apple II, … и я хотел бы довести ее до желаемого результата”. На что Стив отреагировал: «Вы что, шутите? Apple II уже устарел, Apple II умирает, вы должны работать над Mac!».
Хертцфилд просил у Джобса немного времени, но безрезультатно.
«Затем он отключил мой компьютер и унес его с собой. Так что у меня не было выбора, кроме как идти за ним!», вспоминает Энди.
Провал Mac
Одной из тем, вызвавших наиболее оживленные дискуссии, стал уход Джобса из компании Apple в 1985 году и первоначальный провал проекта Macintosh. Ветераны сказали, что фильм не точно изобразил причины, почему Джобс был удален из команды Mac.
Возняк:
“Mac потерпел фиаско. Мы построили завод, который мог выпустить 50 тысяч компьютеров в месяц, однако в реальности нам удавалось продавать лишь 500 штук.
«Я думаю, что неудачу своего третьего компьютера он воспринял слишком близко к сердцу, у него было свое видение и он, возможно, действительно не понимал, что для “выращивания” рынка необходимо время. Вы не можете вот так запросто взять и продать 50 тысяч компьютеров за один день. И все же мы сохранили компанию».
Джобс хотел прекратить выпуск Apple II в пользу Macintosh, но для компании было важно продолжать их продажи в течение еще нескольких лет. Компьютер Apple II генерировал большую часть доходов компании. Это было спасительное бизнес-решение.
Хертцфилд вмешался:
«Я расскажу эту историю немного по-другому. Изначально Mac, в силу своей новизны и положительных качеств, продавался хорошо. В июне 1984 года было продано более 60 тысяч единиц. Поэтому, в связи с приближающимся рождественским периодом было запланировано увеличение продаж до 80 тысяч компьютеров.
Однако в начале осени продажи резко упали, а к концу года они снизились примерно до тысячи в месяц.
Когда Маки перестали покупать, основной ошибкой, которую допустили в Apple, стала попытка сфокусироваться на рынке офисной техники», вспоминает Хертцфилд. «Macintosh Office так и не был разработан до конца. Кроме того, “Maкам” был необходим жесткий диск».
Коттке:
«А между тем, у Lisa был жесткий диск».
Возняк:
«Терпение, терпение и еще раз терпение. Не спешите выпускать на рынок машину, если она недостаточно хороша для той цены, по которой вы хотите ее продать. Работайте, работайте и еще раз работайте над ней, и выпускайте ее только тогда, когда она достаточно хороша». Стив Джобс и Apple четко усвоили этот урок на будущее.
Подводя итог
Хертцфилд отметил, что актеры в обеих картинах показали хорошую игру, но у “Пиратов” сценарий лучше.
http://www.youtube.com/watch?v=lEyrivrjAuU
А Коттке встал на защиту создателей фильма, заявив, что им пришлось нелегко, принимая решения о том, что включить в картину, а что убрать, например, детали о Pixar и NeXT. По его словам, создатели фильма очень старались сделать все правильно.
Возможно, прочитав о воспоминаниях ветеранов Apple и об их впечатлениях от картины, многим захочется снова (или просто захочется) посмотреть фильм о жизни Стива Джобса, или даже совместить его с просмотром “Пиратов Силиконовой Долины”.
http://www.youtube.com/watch?v=gICwMQQ48Dk
Смотрите также:
- 10 историй о случайных встречах со Стивом Джобсом.
- Билл Гейтс признался, что Стив Джобс всегда был круче него.
- Художница из Донецка создала портрет Стива Джобса из жевательной резинки.
- Джобсы анонимно занимались благотворительностью в течение 20 лет.
- Стив Джобс в первом телевизионном интервью (1978 год, видео).
- Дом Стива Джобса, где “родилась” Apple, может стать музеем.
- «Копатели» нашли «капсулу времени» Стива Джобса, зарытую 30 лет назад.
- Рецензия на фильм «Джобс: Империя соблазна».