Рецензия на фильм “Джобс: Империя соблазна”

18 сентября 2013 |

В преддверии выхода на большие экраны фильма “Джобс: Империя соблазна” на территории СНГ, белорусский портал Onliner опубликовал собственную рецензию на неоднозначный байопик, посвященный легендарному основателю “яблочной” корпорации.

Читайте "Яблык" в  Telegram и смотрите в YouTube. Подписывайтесь!

критики не приняли фильм о Джобсе
В общих чертах, оценка картины сводится к скучному сюжету, слабой режиссерской работе и несоответствию уровня картины тому размаху, на который рассчитывают зрители, ожидающие увидеть полноценную биографию Стива Джобса. Как уже неоднократно отмечали зарубежные критики, авторам проекта jOBS следовало бы снять фильм об одном из эпизодов жизни Джобса (что в данный момент делает Аарон Соркин по заказу Sony Pictures), а не пытаться уместить 3\4 биографии основателя Apple в 127-минутную ленту.
"Джобс: Империя соблазна" Сценарий фильма “Джобс: Империя соблазна” вряд ли стоит оценивать, как авторскую работу – общеизвестные факты из биографии Стива скреплены воедино разве что хронологией событий, в остальном каждый эпизод картины автономен и далеко не каждая сюжетная завязка получает логичный конец. В целом, ощущение того, что режиссер и сценаристы всеми силами пытались урезать историю жизни выдающегося изобретателя, не покидает зрителя на протяжении всего фильма – к месту и не к месту всплывают события, которые просто нельзя было опустить, но в целях экономии хронометража они описаны максимально поверхностно и не имели бы связи с основной сюжетной линией, если бы она присутствовала в фильме. Не спасает ситуацию и тот факт, что сценаристы напичкали фильм киношными штампами, вроде “непризнанного эксцентричного гения, который изменил мир”.
"Джобс: Империя соблазна" Что касается актерской игры, то авторы рецензии снова сходятся во мнении с зарубежными критиками – Эштон Кутчер сделал все что мог. Актер действительно органично вписался в образ основателя Apple, однако, все его попытки копнуть чуть глубже всем известных цитат и узнаваемой походки, блокировались рамками сценария. В результате, образ Джобса в исполнении Кутчера выглядит столь же незавершенным, как и весь фильм. Зритель банально не успевает сопереживать героям, улавливать их мотивацию и т.д. – события и персонажи сменяют друг-друга подобно картинкам в калейдоскопе.
"Джобс: Империя соблазна" Впрочем, назвать фильм “Джобс: Империя соблазна” откровенно провальным нельзя, учитывая скромный бюджет и не самую опытную команду исполнителей. Несмотря на все вышеперечисленные недостатки, картина вполне достойна того, чтобы потратить на нее два часа времени.