За 22 года плодотворного труда для The Wall Street Journal Уолт Моссберг снискал славу гуру в мире IT-технологий и едва ли не самого авторитетного обозревателя. Подискутировать с ним о путях развития отрасли с удовольствием лично приходили Стив Джобс, Билл Гейтс и многие, не менее одиозные, обитатели Силиконовой долины.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
С первого же взгляда на данный список хочется оспорить выбор Моссберга и вычеркнуть едва ли не треть пунктов. Например, потому что ряд устройств оказались полностью провальными в финансовом плане. Или потому, что в нем налицо засилье продукции Apple, но это, при здравом мышлении, как раз таки правильно. Компания из Купертино действительно куда чаще других будоражила отрасль выпуском разноплановых ноу-хау, большая часть которых в корне изменила тот или иной аспект в IT-сфере. И, в тоже время, некоторые из них оказывались весьма полезными для обывателей – сочетание этих двух критериев, практической пользы и инновационности, Моссберг взял за основу при составлении своего списка.
Итак, великая дюжина от Уолта Моссберга:
1. Newton MessagePad (1993)
Полностью провалившись как прикладной гаджет, сей прототип современных планшетов помог сделать прорыв в области развития искусственного интеллекта. И пусть написанный стилусом от руки текст машинка не понимала, вопреки обещаниям Apple, зато преобразовывать разные типы данных она умела неплохо.

2. Netscape Navigator (1994)

3. Windows 95 (1995)

Но Windows 95 пошла в массы и ситуация в корне изменилась, за что и стоит отдать должное творению Microsoft.
4. The Palm Pilot (1997)
Первый успешный гаджет из категории карманных компьютеров, он же прародитель класса смартфонов, как таковых – благодаря выпуску дочернего устройства Treo.

5. Google Search (1998)

6. iPod (2001)
С одной стороны – спасательный круг для погрязшей в финансовых проблемах Apple, с другой – первый в мире действительно удобный цифровой плеер. Он хранил до тысячи треков, но при этом мог помещаться в любой карман и потому нравился многим.

7. Facebook (2004)

8. Twitter (2006)
Многие рассматривают Twitter как альтернативу Facebook и прочим соцсетям, хотя это и не совсем верно. Обмен репликами, высказывание мнений, зачастую эмоционально окрашенных, мгновенный вброс информации – все это мало похоже на общение в привычном понимании. Но человечество новинку оценило, полюбило и жить без нее уже не хочет.
9. iPhone (2007)
Бесспорно — самая первая, удачная и полноценная реализация идеи «умного телефона», то, что надолго стало ассоциироваться с понятием смартфона в целом. Сочетание iPod, сотового телефона и мини-компьютера для работы с видео, Интернетом и играми – такой гаджет оказался нужен всем.

10. Android (2008)
Пусть Apple со своим iPhone и iOS была первой, но оказалась далеко не единственной – в 2008 году на сцену вышла мобильная платформа Android от Google. Для миллионов рядовых обывателей разница между двумя сложными и многофункциональными системами не очевидна, но политика компаний такова, что Android-смартфоны могут делать все, кому не лень. Они оказались в своей массе закономерно дешевле iPhone и к текущему моменту рынок поделен не в пользу детища Apple, зато коммуникаторы есть уже и в странах третьего мира.
11. MacBook Air (2008)
Новые стандарты габаритов для мобильных устройств – представляя новенький MacBook Air, Стив Джобс просто вынул сверхтонкое устройство из конверта. Это событие стало толчком к развитию новой категории ноутбуков, получивших название ультрабуки, а весь мир разом стал переходить на твердотельные SSD-накопители вместо жестких дисков.

12. iPad (2010)
Новый тип планшетного компьютера стал той «золотой серединой», которая устроила всех, от крупных бизнесменов до школьников. В таком варианте персональный компьютер оказался наиболее удобен для эксплуатации в развитом мире – это оценили мгновенно. Как отмечает журналист, непосредственно под планшеты iPad уже написано порядка 500 000 приложений и это больше, чем для любой схожей модели.
Смотрите также:
- К 2017 году смартфон станет умнее своего владельца – аналитики объяснили, как это произойдет.
- «iPhone» — самый популярный запрос технологической тематики в Yahoo! за 2013 год.
- Эволюция iPhone: как менялись смартфоны Apple (инфографика).
- Все статьи из цикла «История Apple».
- История платформ для мобильных устройств, начиная с 2006 года.
