Прошедший год был ознаменован грандиозным скандалом, который был вызван разоблачениями Эдварда Сноудена (Edward Snowden), рассказавшего о том, как Агентство национальной безопасности США (NSA) собирает метаданные из различных сетей, включая телефонные.
В пятницу, 17 января, Президент США заявил, что правительство больше не будет собирать данные из американских телефонных сетей, и что существующие записи будут изъяты у правительства. Неясно, правда, где теперь эти данные будут храниться. В соответствии с новой директивой, сбор данных будет ограничен, а любым правительственным чиновникам от разведки придется каждый раз подавать запрос в специальную судебную инстанцию для получения разрешения на доступ к конкретной информации.
В своем заявлении Президент Обама сказал, что “предлагаемые реформы должны вернуть американскому народу уверенность в защите их прав, особенно, когда американская разведка и правоохранительные органы применяют инструменты, необходимые для поддержания безопасности в стране. Я признаю существование проблем, которые требуют дальнейшего обсуждения”.
Реорганизация предполагает передачу функций сбора и хранения массивов данных частным компаниям, например самим операторам святи, что вызывает опасение ряда специалистов по поводу их сохранности. Директива предписывает АНБ и генеральной прокуратуре выработать конкретные предложения по организации системы хранения метаданных до 28 марта.
Перед разведсообществом США также поставлена задача в течение года разработать пути перехода к более “таргетированному” сбору данных, вместо огульного накопления больших массивов “на всякий пожарный”.
По просьбе Обамы Конгресс создаст группу юристов, задачей которой будет осуществление мониторинга за деятельностью специального суда, который будет предоставлять разрешения на доступ к информации такого рода.
В отношении слежки за телефонными абонентами не американцами, мало что изменится. Однако Обама пообещал, что слежки за первыми лицами других государств близких союзников США больше не будет. Тем не менее, из этого следует, что другие сотрудники правительств этих государств (не первые лица) не застрахованы от шпионажа.
Смотрите также: