Барак Обама: мне нельзя пользоваться iPhone

iPhone, Новости

На встрече в Белом доме с молодежными активистами, посвященной новой реформе здравоохранения, нынешний президент США посетовал, что ему не разрешают использовать смартфон Apple. Его собственные дочери, Саша и Малия, не отлипают от своих новеньких iPhone, а самому Бараку Обаме приходится покорно следовать указам Секретной службы.

Obama blackberryКоторая из соображений безопасности категорически настаивает на использовании коммуникаторов BlackBerry, с их громоздкой, но эффективной системой безопасности.

Канадская компания давно и заслуженно пользуется славой «вашингтонского связного», так как американские правительственные структуры активно используют ее системы. Профессионалам из спецслужб, дипломатам и чиновниками высшего уровня нет дела до курса акций и шаткого положения BlackBerry на рынке, они ценят ее продукцию за уникальную и надежную технологию шифрования данных. Которая стала еще более востребованной после недавнего скандала со смартфоном канцлера Германии Ангелы Меркель – американские шпионы без труда взломали его и тайком слушали все переговоры.

Неудивительно, что Барак Обама с трудом отстоял право на использование личного коммуникатора, хотя Секретная служба считала это слишком большим риском. Даже смартфон BlackBerry в теории уязвим для взлома – что будет, если кто-то сможет читать переписку президента, отслеживать его перемещение и перехватывать прочие конфиденциальные данные? Но персональный смартфон Обаме все же выдали, его несколько раз замечали с устройством в руках в президентском лимузине.

Obama и девайсыСам же 44-ый глава США жалуется на то, что его жизнь в Белом доме проходит в «информационном пузыре» – все сведения, приходящие извне, проходят многоступенчатый фильтр. Просто так пообщаться с кем-то, почитать новости или анекдоты президенту нереально, информация обрабатывается многочисленным штатом помощников и подается дозировано. А смартфон BlackBerry – это лазейка во внешний мир. При этом в Белом доме подчеркивают, что адрес личной электронной почты президента нигде и никогда не засветится, он предназначен для самых близких друзей и старших должностных лиц. Что касается модели смартфона Обамы и прочих аспектов президентской связи – это вообще тайна за семью печатями.

Смотрите также: