Тайны частной жизни больше не существует – мнение Евгения Касперского

Новости

Признанный российский эксперт в области защиты информации отчасти удовлетворил любопытство журналистов, интересующихся подробностями относительно американских систем слежения за пользователями в Интернете. Тех, самых, о которых первым поведал миру бывший подрядчик АНБ, а ныне получивший в России убежище перебежчик — Эдвард Сноуден.

Тайны частной жизни больше не существует – мнение Евгения КасперскогоПозиция Евгения Касперского состоит в том, что человеческому обществу приходится делать сознательный выбор и чем-то жертвовать – то ли правом на пресловутое «прайвеси», то ли общественной безопасностью. Кибертерроризм, как и киберсаботаж, угроза реальная и весьма опасная — в этом специалисту по системам безопасности Интернета можно поверить на слово. Или поискать соответствующую статистику, изучить количество инцидентов на жизненно важных объектах, таких как электростанции, системы здравоохранения, транспортные узлы, финансовые структуры. Цена атакованных из Сети реальных систем жизнеобеспечения человеческой цивилизации измеряется в жизнях людей и уже только поэтому нельзя просто так осуждать те методы, которые используют спецслужбы. Общество и его отдельные члены, так или иначе, но обязаны отступиться от личных прав и свобод ради общего блага. К тому же, фактически никто уже не спрашивает вашего согласия, тайны частной жизни больше просто нет. Как говорит сам Евгений Касперский, он готов порекомендовать пару неплохих мест в Сибири для тех, кто хочет сохранить личную жизнь в секрете, но ничем больше помочь не берется.
Тайны частной жизни больше не существует – мнение Евгения КасперскогоРазработчики антивирусного ПО, строго говоря, не обязаны помогать спецслужбам или иным правительственным структурам, мнение Касперского – пусть каждый сам делает свой моральный выбор. В его компании предпочитают оказывать содействие российским правоохранительным органам и их коллегам из-за рубежа, если те просят о такой помощи. Причем, стоит отметить, безвозмездно, потому что миссия самого Евгения и созданной им компании в том, чтобы спасать киберпространство от всех напастей, которые на него валятся. Но это вовсе не значит, что его подчиненные начнут разрабатывать кибероружие, даже если заказ придет с самого верха.
Тайны частной жизни больше не существует – мнение Евгения КасперскогоСоздание такого рода программного обеспечения в ближайшие годы вообще станет проблемой №1 из-за увлечения населения планеты смартфонами и планшетами. Платформа Android открытая, все или почти все API доступны, писать легко, но обеим сторонам, как создателям вирусов, так и тем, кто им противостоит. В принципе, несмотря на потенциальную высокую опасность, на самом деле в этой ситуации правильнее говорить о паритете, считает Касперский. Иное дело, закрытая iOS и узкий круг доверенных разработчиков, куда сторонний злоумышленник якобы не пролезет. Но систем без уязвимостей не бывает и когда кто-либо таковую найдет и воспользуется ей, владельцы iPhone’ов и iPad’ов окажутся в большой беде. Потому что разработчики антивирусного ПО не смогут им оперативно помочь – мешает политика Apple. А еще ЕвгенийКасперский сетует на то, что его компания российская — это создает проблемы при реализации миссии по спасению Сети от угроз. Например, если говорить откровенно, лишь одна Москва на всю огромную страну обладает нормальным международным авиаузлом, поэтому деятельность компании привязана к этому городу. А когда приходится иметь дело с новыми клиентами за рубежом, то те нередко удивляются, откуда в «варварской» России может быть серьезная и успешная компания, специализирующаяся на системах информационной безопасности.

Смотрите также: