Отца-основателя бренда бесцеремонно выгнали с работы в 1985 году, вернуться и устроить «перезагрузку» ему удалось лишь спустя дюжину лет, но все это время компания не простаивала. Прозябала – возможно, но все же выпустила не менее десятка продуктов, которые смогли побороться за место под солнцем, хотя и без особого успеха.
Macintosh Portable
Устройство толщиной более 10 см и весом за 7 кг выглядит как насмешка над термином «мобильность», но первый ноутбук в ассортименте Apple был все же компактнее основных конкурентов в лице Compaq Portable и Osborne 1. Отсутствие подсветки дисплея, проблемы с аккумулятором – удалось лишь выйти на рынок, но не завоевать его. Однако историки склонны оценивать появление Macintosh Portable в позитивном ключе – с этого момента Apple начинает всерьез заниматься лэптопами.
PowerBook 100
Продукт переходного периода, детище эпохи «между Macintosh Portable и MacBook» и один из удачных примеров рационального подхода к проектированию мобильных устройств. Но никак не образец толковой политики ценообразования, стоимость $2500 хоть и была вдвое ниже, чем у предшественника, но плохо соответствовала начинке ноутбука. Внутри 2,5-килограммового корпуса размещался процессор с тактовой частотой 16 МГц, целых 2 Мб оперативной памяти и жесткий диск емкостью 20-40 Мб, но никакого дисковода – требовалось покупать и подключать внешний модуль. PowerBook 100 выпускался очень недолго, с 1991-го по 1992-ой, заработать на нем Apple толком так и не удалось.
PowerMac Duo
Попытка творческого эксперимента – под яблочным логотипом вышел субноутбук, чрезвычайно компактное, хотя и тяжеловатое устройство. Кроху критиковали за все подряд до тех пор, пока Apple не создала для нее подобие док-станции под названием Duo Dock. Эдакая ниша для гаджета, к которой уже можно подключить полноценную QWERTY-клавиатуру, мышку и полноразмерный монитор. И стоило ли изначально вкладывать столько усилий в миниатюризацию?
Newton MessagePad
В 1987 году тогдашний генеральный директор компании, Джон Скалли (John Sculley), придумал замечательный концепт «умного навигатора», по сути, один из первых «наладонников». Его даже воплотили в железе, правда, существенно урезав обещанный функционал – в частности, так и не было реализовано распознавание рукописного текста. Затем пришел черед проблем с обновлением ПО, в Apple затеяли реорганизацию, появились новые заботы и проект Newton MessagePad похоронили. Но наработки пригодились при проектировании будущих устройств.
Macintosh TV
Еще один пример того, что не только лишь Джобс был генератором прогрессивных идей в Apple – в 1993 году без его участия в компании попытались создать гибрид персонального компьютера и телевизора. Не так уж сложно интегрировать в системный блок ТВ-тюнер и смотреть новости или хоккей, не вставая из-за рабочего места – в теории. На практике оказалось невозможно корректно реализовать воспроизведение телесигнала в оконном режиме, Macintosh TV мог работать или как компьютер, или в роли телевизора. Совсем не то, что задумывалось – продать примитивную поделку удалось в очень ограниченном количестве.
PowerCD
Идея компактного универсального мультимедийного проигрывателя тоже родом из 90-х, PowerCD появился задолго до плееров iPod. Сотрудничество с Phillips породило гаджет, способный считывать данные с CD-дисков и воспроизводить их, подключаясь к аудио-системам, телевизорам и компьютерам семейства Mac. По тем временам он считался портативным и вполне мог бы завоевать рынок, но из-за реорганизации структуры компании Apple пришлось свернуть производство плеера.
QuickTake 100
Первую действительно толковую потребительскую цифровую камеру любят и помнят, она внесена во многие рейтинги категории «топ-100 удачных изобретений». QuickTake 100 делала цветные снимки в разрешении 640 × 480, сохраняла их на сменные карты памяти и была совместима не только с компьютерами Apple Macintosh, но и Windows-моделями. Увы, в 1997 году пришел Джобс и приказал ликвидировать все проекты, не имеющие прямого отношения к производству персональных компьютеров – QuickTake 100 стала частью истории.
Bandai Pippin
До того, как появились закрома App Store, набитые играми для мобильных платформ, компания пробовала силы в разработке предков игровых консолей. Сотрудничество с Bandai в 1996 году породило монстра Pippin – лицензированного, но нежизнеспособного. Проблемы с принадлежностью к конкретному бренду, несуразно высокий ценник и, самое важное, отсутствие приличествующего набора ПО предрекли приставке недолгую и бесславную жизнь.
Power Macintosh 9500
В 1995 году это был самый производительный компьютер в ассортименте купертиновской компании, причем спроектированный с умом, так как оставлял обширные возможности для модернизации. Рабочая станция оснащалась 6-ю слотами PCI для подключения новых модулей, ее сердцем служили процессоры с тактовыми частотами 120-180 МГц и выше, существовал достойный выбор звуковых карт и графических плат. Ценники, понятное дело, впечатляли – как и сегодня Mac Pro, Power Macintosh 9500 покупали преимущественно профессиональные дизайнеры и музыканты.
Twentieth Anniversary Macintosh (TAM)
В 1997 году в Apple уже работал Джонни Айв и данная, юбилейная модификация классического Mac, несет отпечаток его дизайнерского гения. Нереально дорогой, более $7 000, выпущенный лимитированной серией, компьютер позиционировался как «исключительный», но таковым на самом деле не являлся. Несколько технологических новинок, вроде ЖК-дисплея, интегрированной аудио-системы Bose и ТВ-тюнера, не могли компенсировать отсутствие взрывного роста производительности, на который так рассчитывали требовательные пользователи. Power Macintosh 6500 с аналогичными характеристиками стоил вдвое дешевле – обещание доставить «супер-компьютер» прямиком к порогу жилья клиента в таких условиях эффекта не имело.
Смотрите также:
- К 30-летию Macintosh американец создал коллекцию снимков редчайших прототипов устройств от Apple.
- Компьютер Macintosh – миниатюрная рабочая авторская копия (фото, видео).
- Первый дизайнерский проект Джони Айва в Apple (фото)
- Легендарные компьютеры Apple, изменившие компанию.
- Австралиец показал историю Apple в фотографиях.
- Концепты Apple из далеких 80-х.
- Эволюция устройств Apple.