Одним из признаков желающего казаться образованным человека является использование модных и заумных слов. Тем самым человек демонстрирует и свой словарный запас, и багаж знаний. Порой даже собеседник от обилия сложных и малознакомых слов теряется: «А о чем вообще идет речь?». Вот только, желая казаться умнее, можно и попасть впросак. Ведь точное значение некоторых специфических слов известно далеко не всем.
Употребляются они по наитию, в кажущемся подходящим месте. Чтобы такого не происходило и с вами, расскажем об одном таком слове – априори. Познакомившись с его происхождением, мы и узнаем его точное значение и возможность для употребления.
Откуда появилось слово априори?
Едва ли вы удивитесь, если узнаете, что слово «априори» имеет латинское происхождение. Там «a priori» буквально означает «от предшествующего». А в нашем языке мы используем это слово в значении – нечто всем известное, что не требует доказательств, по умолчанию. Например, априори в неделе 7 дней. Трудно с этим спорить и уж доказывать точно не стоит.
Априори – заранее верно, не опираясь на знание фактов, не проверяя, бездоказательно (как бы заранее известное).
Но сам этот термин имеет философские корни. Считается, что возник он, благодаря самому Аристотелю. Этот мудрый грек часто пользовался словом «априори» в своих выступлениях. А массовым употреблением слово должно быть благодарно Иммануилу Канту. Он считал, что у всех людей априори имеется собственное мировоззрение и врожденные знания.
Что это за часть речи?
Логично предположить, что мы имеем дело с наречием, ведь оно отвечает на вопрос «как» – «камень (как?) априори тонет в воде». Вот только в современном языке появились варианты слова, относящиеся и к другим частям речи. Оказывается, из «априори» вполне может появиться и прилагательное. Например, априорное явление – это то, что всегда появляется. Можно говорить об априорных данных или априорной вероятности.
Синонимы для слова априори (чем можно заменить)
Термины в философии часто обсуждаемы и неконкретны. Вот и у «априори» нетрудно найти синонимы. В обыденной речи мы часто употребляем более простые и понятные аналоги: очевидно, само собой разумеется, бесспорно, и так понятно, стопроцентно.
Фактически, один и тот же смысл будет у фразы «априори всем известно» и «всем само-собой известно». Но надо понимать, в какой ситуации какие слова лучше использовать.
Где уместно употреблять слово априори?
Хотя слово это и кажется модным, оно явно не самое популярное. Из 300 миллионов изученных произнесенных русских фраз, априори встречается лишь в 34 случаях. Слово это уместно в деловой этике, на переговорах, его употребляют в докладах и научных работах.
Используют слово «априори» и в профессиональной речи, его можно встретить у ученых, юристов и философов. Латинский термин подчеркивает не требующий доказательств факт. К примеру, «подсудимый априори невиновен, пока судом не доказано обратное».
А употребление этого необычного слова в повседневной речи может поведать собеседнику о глубине вашего словарного запаса. Но с «априори» стоит быть осторожнее и использовать исключительно в уместных случаях. В противном случае собеседники могут не понять, что вы имеете в виду – тогда лучше воспользоваться общепринятым простым синонимом. Важно еще и верно использовать слово, чтобы в попытках щегольнуть знаниями не опростоволоситься. Фразы «в априоре» или «я не буду это делать априори» употреблять недопустимо.
Известно, что наш словарный запас помогает разнообразить речь и находить общий язык с разными собеседниками. Именно поэтому все же необходимо впускать в свою речь даже такие странные слова и использовать в уместных ситуациях.