Что такое дефолт простыми словами

Новости, Человек

И хотя русский язык считается богатым, заимствованных слов в нем немало. Но не всегда понятен их смысл, так как даже дословный перевод может дать непонятное значение. Одним из таких слов является «дефолт». В непростые экономические времена звучит оно все чаще и чаще, как с экранов телевизора, так и из уст обывателей. Что же это такое?

Что такое дефолт

♥ ПО ТЕМЕ: Биткоин: 10 удивительных фактов, о которых вы могли не знать.

 

Что такое дефолт?

Слово default в английском языке имеет несколько значений. Но в экономике чаще всего используется вариант «невыполнение обязательств». Слово это употребляют применительно к ситуации, когда одна из сторон не может своевременно выполнить свои обязательства, например, выплатить долг или проценты по нему. Дефолт может настигнуть как частное лицо, так компанию или даже государство. Для корпоративного права это неприятная ситуация, но вовсе не смертельная. Объявление дефолта может стать своеобразной защитой для компании, которая временно испытывает трудности по выплате займа. Это спасает ее от поглощения или захвата. Да и кредиторы защищены от невыполнения компанией своих обязательств.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему вы должны планировать жизнь на годы вперед.

 

Виды дефолта

Надо понимать, что дефолт может быть разным и иметь соответствующие последствия. Один из вариантов мы называем просто банкротством, но правильнее говорить о корпоративном дефолте. Предприятие, частное лицо или даже страна больше не могут выплачивать проценты по долгу. Для заемщика такая ситуация чревата прекращением деятельности. Если речь идет о компании, то судом назначается управляющий, который решает, как поступать с ней дальше: продавать, делить на части, распродавать имущество и т.д. В случае с частными и юридическими лицами все нюансы определены законодательством страны, в котором прописаны все нюансы и порядок действий.

Есть такое понятие, как технический дефолт. Эта ситуация невозможности оплаты по счетам возникает вопреки воле заемщика. Ее объявляет кредитор, но разница в том, что в будущем возможность оплаты появится. Заемщик может отказаться оплачивать проценты или какую-то часть долга или не может подготовить вовремя требуемые документы. Дальше стороны решают, как в будущем урегулировать проблему. Часто бывает так, что технический дефолт приводит к реальному банкротству.

Суверенный дефолт относится к государству, которое неспособно выполнять свои денежные обязательства перед внешними кредиторами. Обычно это происходит в результате экономического спада. Такая ситуация приводит как к потере авторитета у международных заемщиков, обесцениванию национальной валюты, нехватке инвестиций, судебными тяжбами. Последствия суверенного дефолта долговременные.

Более сложен перекрестный дефолт. Такая ситуация может наступить при подписании кредитного договора с множеством условий, невыполнение которых в одном договоре приводит к невыполнению обязательств по другим кредитам.

♥ ПО ТЕМЕ: Лучшие города мира: 28 мест с самым высоким уровнем жизни.

 

Причины дефолта

Причину дефолта можно описать очень просто – несоответствие доходов должника его расходам. Если речь идет о государстве, то к этому приводит непродуманная экономическая политика, резкое снижение доходной базы, резкая смена внутриполитического курса и форс-мажоры (войны, стихийные бедствия и т.д.). У компаний причины несколько другие: рост конкуренции, нестабильность валютных курсов, проблемы с поставками сырья, необдуманная и рискованная экономическая политика.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему доллар называют баксом, обозначают символом $ и другие интересные факты об американской валюте.

 

Последствия дефолта

Для страны последствия дефолта очень тяжелые. Никто не будет кредитовать государство, которое не выплачивает долги – приходится рассчитывать только на свои силы. С падением курса национальной валюты вырастает стоимость импорта, граждане беднеют, падает производство. Это ведет к безработице, уменьшению зарплат. Ситуация начинает ухудшаться по спирали. В 1998 году дефолт объявила Россия, похожая история случалась в Аргентине в 2001 году, в Уругвае в 2003 года, а в 2015 году и в Греции случился технический дефолт.

Дефолт страны ведет к обвалу и международных финансовых рынков, затрагивая даже жителей других государств. В итоге такая ситуация вынуждает оздоровиться экономику, пересмотреть внутренние траты и источники финансирования. Страна начинает более продуманно тратить средства, выживают только сильнейшие предприятия, а с падением курса национальной валюты вырастает конкурентоспособность местных производителей. Таким образом дефолт становится своеобразным «кровопусканием» – болезненным, но необходимым для оздоровления.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.