В те времена, когда спрос на стационарные персональные компьютеры стабильно рос, корпорация Microsoft была вполне довольна теми деньгами, которые она получила благодаря продаже лицензионных Windows. Ситуация изменилась, и сейчас спрос на ПК падает, а их место на рынке занимают более компактные устройства — планшетные компьютеры. Однако Microsoft по-прежнему хочет быть в доле.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Возьмём тот же Surface. Его стоимость в США — 499 долларов. И это в то время, когда Nexus 7 от Google и Kindle Fire от Amazon стоят по 199 долларов — в два с половиной раза дешевле! Судя по всему, Microsoft не хочет останавливаться на 30 процентной прибыли, которую компания получала от продажи Windows и офисных приложений.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8mSckyoAMHg
И хотя Microsoft обвиняет дистрибьюторов в не слишком удачных результатах продаж, известный аналитик Гораций Дедью (Horace Dediu) считает, что такое поведение корпорации — попытка получить прибыль «давно минувших дней». Вот как он комментирует данную ситуацию:
Цена не настолько существенно отличается в меньшую сторону от той, по которой продаются устройства Apple. Причиной этому — желание Microsoft получить достаточную (не менее 30 процентов) прибыль. Microsoft установила цену в 500 долларов за устройство, которое стоит 150 долларов. Прибавляем к себестоимости оперативные расходы и затраты на дистрибьюцию и получаем цифру примерно в 120 долларов. Именно столько Microsoft планирует получать с каждого проданного устройства.
Судя по всему, попытка распространить на рынок планшетных устройств используя те же принципы, которые действовали на рынке стационарных компьютеров, вряд ли приведёт к ощутимому успеху. Складывается ощущение, что Microsoft пытается ввести своеобразный «налог на использование операциноной системы в коммерческих целях». Здравый смысл подсказывает, что пользы от такой политики вряд ли будет много.
Всё-таки эра господства Microsoft на рынке программного обеспечения ушла в прошлое, как бы не хотелось обратного боссам корпорации. Windows заметно проигрывает гораздо более доступной системе Android, а бесплатные офисные приложения от Google и недорогие разработки для iOS заметно превосходят в популярности более дорогие аналоги от Microsoft. Иными словами, в эпоху планшетов покупатели не будут выкладывать 500 долларов за устройство, чтобы потом ещё отдавать сотни долларов за использование приложений.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ismMaczcCzo
Образно выражаясь, соблюдая такую политику по отношению к собственным покупателям, Microsoft оказывается в положении человека, который только и занимается тем, что стреляет себе в ногу, причём всегда — в одну и ту же, а потом этой же ногой наступает на грабли. В такой ситуации конкурентам можно сосредоточиться на борьбе между собой, не обращая внимание на «низвергнутого короля». А «королю» остаётся посоветовать только одно — затянуть пояса и быть не таким жадным.