Обзор и сравнение Surface и iPad. Планшет от Microsoft достоен, но Apple пока нечего волноваться

iPad

Когда компания Microsoft заявила о планшете Surface, его презентация выглядела довольно многообещающе. Это сразу побудило нас к мысли о сравнении его с iPad от Apple. Итак, начнем сравнение с аппаратных средств. Первое, что Вы заметите, когда возьмете планшет Surface в руки, это насколько хорошо он разработан.

Дизайн устройства лучше, чем у 90% планшетов, представленных сегодня на рынке. Его корпус сделан не из полированного алюминия, как у iPad, он имеет черный металлический корпус, который придает Surface определенную красоту. Тело планшета шире, чем iPad, когда Вы держите его в горизонтальном положении, но кажется немного странным соотношение сторон 16:9 в портретном режиме.

Что удивило в Surface, так то, что он оказался немного тяжелее чем iPad 3. Когда Вы носите с собой 907 граммовый планшет (вес вместе с сенсорной клавиатурой-обложкой), это вроде бы и не большой вес, но если Вы привыкли к 653 граммовому iPad 3, то разница будет ощутима. Помните, когда был анонсирован iPad 2 Стив Джобс хвастался, как уменьшение веса всего на несколько граммов делают большую разницу? Да, это отчасти так.

Несмотря на все маркетинговые ходы команды компании Microsoft, качество дисплея Surface определенно не такое хорошее, как у Retina-дисплеев iPad. Когда Вы просматриваете странички в Интернете или просто читаете, Вы можете увидеть пиксели. Дисплей отлично выглядит во время просмотра видео, но во время перехода к каким-либо другим действиям, сразу видны пиксели. Качество дисплеев Retina от Apple намного лучше.

Если Вас интересуют возможности расширения устройства, то Surface в этом плане имеет несколько преимуществ. Вы можете вставить SD-карту, или заряжать iPhone от порта USB. У Surface есть одна маленькая хорошая особенность – подставка. Она выскакивает очень легко и сохраняет устойчивую поверхность всякий раз, когда Вы хотите, например, посмотреть фильм. Microsoft хорошо проработала возможность быстро спрятать подставку при необходимости.

Наиболее интригующей и определяющей чертой Surface от Microsoft является интересная сенсорная клавиатура-обложка, однако набор текста с ее помощью сопровождается большим количеством опечаток. Работать с ней немного сложнее, чем с подключаемой к iPad Bluetooth-клавиатурой, что выражается в более низкой скорости печати, трудно привыкнуть к уровню давления на клавиатуру, потому как нет тактильной обратной связи. Вы не сможете слегка парить над клавишами, поскольку нажатие на клавиши не будет регистрироваться, к тому же и от слишком сильного нажатия ничего хорошего не получится.

Тот факт, что клавиатура также применяется как обложка, действительно хорошая особенность. Надеемся, что Apple, возможно, возьмет её на вооружение для своего iPad.

На клавиатуре есть встроенный трекпад и если Вы поводите на нем пальцем, то на экране появится курсор такой же как у ноутбуков. Курсор мыши заставляет чувствовать себя, как будто Вы используете обычный старый компьютер, что на наш взгляд кажется не очень удачной идеей со стороны Microsoft. Это возвращает Вас к чему-то старому, не дает ощущения магического прикосновения к данным, и мешает наслаждаться миром новинок и гаджетов.

Программное обеспечение

Surface работает на специально разработанной версии ОС Windows RТ, которая является редакцией основной Windows 8, однако очень похожа на полномасштабную версию. ОС Windows RТ не запускает старые приложения Windows, в отличие от Windows 8. Она имеет режим рабочего стола, но может работать только с очень ограниченным количеством фактических настольных приложений.

Один парень в магазине Microsoft был очень озадачен тем, почему он не может установить iTunes на Surface, если он использует “Windows”. Другие люди были разочарованы, что их любимые приложения, которые работают на Windows 7 не доступны в Windows RТ.

Вероятнее всего, ОС Windows RT будет только путать пользователей своей схожестью на полномасштабную версию. ОС Windows RT соотносится к Windows 8, как iOS к OS X, но Apple проделала гораздо лучшую маркетинговую работу относительно своих операционных систем. iOS и OS X от Apple две различные операционные системы, которые заимствуют некоторые элементы друг у друга, с ОС Windows RT и Windows 8 возникает пока больше путаницы.

Хотя Microsoft пытается подать Surface в виде планшета, который полностью отличается от iPad из-за продвинутого программного обеспечения, обложки-клавиатуры и подставки, но всё равно получается так, что Вы можете запустить Office, но не можете играть в замечательные игры; Вы можете просматривать веб-страницы, но нет приложений высокого качества.

Одна из самых больших проблем нового планшета – это “экосистема приложений”. Тим Кук похвастался, что iPad сейчас имеет 250 тыс. приложений на App Store. Если Вы ищете приложения для Surface, очевидно их не так много. Windows Store не смог заполнить даже раздел “100 лучших бесплатных игр”, потому что там находилось только 91 бесплатная игра.

Metro интерфейс для Windows RТ очень приятный. Microsoft сделала замечательную работу пытаясь сделать новый дизайн пользовательского интерфейса таким, чтобы каждый почувствовал, что будущее уже здесь, у Вас в руках. Он более минималистский, чем iOS, правда работает быстрее чем у iPad.

Surface лучше чем iPad? – спросите Вы.

По крайней мере, пока – нет. Surface отлично трансформируется из планшета в ноутбук за несколько секунд, но не дотягивает до высококачественного уровня ни планшета, ни ноутбука. В нем нет по-настоящему значительного набора качеств, как у iPad. У Surface есть большой потенциал и действительно приятно видеть Microsoft в качестве конкурента в мире планшетов, но программное обеспечение и приложения Microsoft требуют еще значительной доработки, прежде чем наступит момент, когда пользователи захотят поменять iPad на Surface.

“Surface пока что чувствует себя как “ущербный” сенсорный нетбук, в то время как iPad воспринимается как доукомплектованный супергерой”.

Пользователи iPad удивляются, что их устройство имеет огромные возможности, несмотря на форм-фактор планшета. Для того, чтоб Surface стал лучше чем iPad, Microsoft должна убедить своих разработчиков более конструктивно поработать над своими приложениями, иначе потребители просто будут покупать Surface как красивую плиту из металла и стекла, что ничего не может делать, кроме как работать с Microsoft Office. Хороший дизайн должен сопровождаться поистине удивительной функциональностью. Surface выглядит великолепно, но самая крутая вещь, которую Вы можете сделать на нем прямо сейчас, это обновить таблицу в Excel или смотреть Netflix.

Surface от Microsoft достаточен для того, чтобы Вы восхищаться будущим компьютерных технологий, но он не может их донести и предоставить в полной мере.

В общем, пока, это выглядит так, как будто Surface – это закуска перед основным блюдом – SurfacePro.