Samsung предупредил инвесторов о возможном снижении прибыли

Новости

Не так давно корейская корпорация Samsung предупредила своих инвесторов о риске, связанном с возможным сокращением операционной прибыли из-за снижения продаж некоторых видов аппаратных продуктов.

В связи с этим некоторыми аналитиками было отмечено, что вектор развития другого гиганта мирового рынка высокотехнологичных мобильных устройств — американской корпорации Apple, — может быть направлен в сторону развития программного обеспечения. Ведь, вряд ли можно спорить с тем, что в области аппаратного обеспечения Apple сейчас, что называется, «впереди планеты всей».

Различные эксперты и специалисты, которые наблюдают за Apple, делали различные предположения и прогнозы по поводу «следующих инноваций», которые будут двигать Apple (а вслед за ним — и всю индустрию) в том или ином направлении. В этих прогнозах можно было встретить самые разные догадки — от портативных персональных компьютеров в виде часов до телевизоров формата HD.

В то же время, аналитик Global Research Equilities Трип Чаудри в беседе, выдержки из которой приводит портал Appleinsider, отметил одну деталь. Тим Кук во время одного из событий, связанных с финансовой отчетностью компании, выделил уникальное программное обеспечение в качестве фактора, который помогает решить вопросы, стоящие перед любым другим производителем смартфонов и напрямую связанные с увеличением продаж и, как следствие, прибыли.

Большая часть производителей смартфонов получает сравнительно небольшую прибыль, а то и вообще работает «в минус». Apple и Samsung на этом фоне, конечно, выделяются и ведут между собой конкуренцию. Но в Apple пока не делали никаких заявлений о возможном снижении прибыли. А вот Samsung…

 Samsung предупреждает…

Согласно докладу, опубликованному агентством Telegraph UK, в своем последнем отчете о состоянии финансовых дел компания Samsung предупредила инвесторов, что «бешеный подъем наблюдался на мировом рынке смартфонов в прошлом году, который, как ожидается, будет несколько приторможен из-за растущей ценовой конкуренции, которая усиляется с появлением множества новых устройств».

Смартфоны, занимающие лидирующие позиции на мировом рынке: LG Optimus Black, iPhone, Samsung Galaxy Note II и др.

«Кризис дизайна», который Samsung решает, во многом, путем копирования некоторых деталей устройств от Apple, в настоящее время заменяется «кризисом конкуренции». Что касается программного обеспечения, то здесь Samsung владеет собственной платформой для мобильных устройств, однако, в отличие от той же Apple, использует не только собственные разработки. Кроме них в корейских аппаратах используются, в зависимости от модели, Android (разработка корпорации Google) и Windows Phone (Microsoft). Собственная же разработка Samsung, платформа под названием Bada (что в переводе с корейского языка означает «море»), не смогла на равных соперничать с другими операционными системами, в частности, в области распространения приложений: такие сервисы, как App Store и Google Play пользуются заведомо большей популярностью. Кроме того, корейцы сталкиваются с некоторыми проблемами и в области аппаратного обеспечения.

Если верить оценкам большинства аналитиков и экспертов, продажи смартфонов Samsung за 4 календарный квартал 2012 года в количественном отношении были несколько лучше, чем у Apple. Это предположение подтвердилось данными, опубликоваными буквально на днях представителями Samsung. Однако при этом большая часть реализованных смартфонов находилась в нижнем ценовом сегменте. Было реализовано примерно 63 миллиона смартфонов корейского производителя, чуть более половины из них составили устройства Galaxy S III и Galaxy Note II: на двоих эти модели набрали всего 35 миллионов сделок. Для сравнения, все 47 миллионов смартфонов от Apple, которые, по оценкам, были проданы за отчетный период, относились к ценовой категории «премиум», оснащались абсолютно полной функциональностью и последней операционной системой от Apple.

Во многом, за счет достаточно неплохих продаж бюджетных моделей Samsung получил 8,3 миллиарда долларов операционной прибыли при общей выручке, приблизительно равной 52,04 миллиарда долларов. Прибыль Apple за тот же временной отрезок, полученная за счет продажи смартфонов, составила около 13 миллиардов долларов, а выручка — 54,5 миллиарда. Иными словами, реализовав на 32 процента больше смартфонов, компания Samsung получила прибыль, которая оказалась в два раза меньше, чем у конкурентов из Apple.

Помимо всего прочего, в предупреждении от Samsung содержатся данные о том, что «в первом квартале спрос на смартфоны на рынках развитых стран, как ожидается, несколько снизится, а конкуренция обострится во многом благодаря появлению более доступных смартфонов. В течение года также вырастет спрос на планшетные компьютеры». Это может означать, что Samsung наверняка будет снижать цены на свои устройства для сохранения достаточного спроса в усилиях мощного ценового прессинга со стороны других производителей бюджетных устройств.

В докладе, опубликованном аналитиком компании Kantar Wordpanel ComTech Домиником Саннибо, отмечается, что в Великобритании, где Samsung занимает лидирующие позиции на рынке смартфонов, «имеется значительный сдвиг в динамике рынка контрактов с сотовыми операторами, которые еще более усугубляет проблему поиска новых абонентов». Потребители зачастую оказываются связанными условиями контрактов, которые заключаются между абонентом и оператором на срок, который в большинстве случаев составляет 24 месяца. И именно на разрешение этих трудностей направлены основные усилия ритейлеров и операторов, которые пытаются привлечь новых абонентов различными специальными предложениями и скидками.

Apple не волнуется по поводу сокращения прибыли

В отличие от Samsung, руководство Apple не сигнализирует инвесторам о каком-либо надвигающемся крахе, связанном со снижением рентабельности смартфонов, по-прежнему не отступая от политики, которой следует уже добрый десяток лет. Даже в то время, как большая часть производителей компьютеров занималась производством бюджетных ноутбуков и относительно слабых, но также достаточно недорогих настольных компьютеров, в Купертино продолжали добиваться существенных успехов благодаря производству и продаже компьютеров «премиум-класса».

Вместо того, чтобы сеять панику среди собственных инвесторов, глава финансового отдела Apple Питер Оппенхеймер заявил о различных изменениях в самом процессе финансовой отчетности. Надо полагать, что при разработке новых правил был сделан упор на то, чтобы сделать процесс появления денежных средств более прозрачным и понятным для инвесторов, которые, как иногда кажется, не совсем понимают суть происходящего.

В частности, Оппенгеймер заявил, что «мы реорганизуем процесс презентации наших финансовых результатов для обеспечения большей прозрачности». Так, будет публиковаться отдельный отчет по рынку Китая; сделано это, чтобы подчеркнуть «значительный вклад этого региона в развитие нашего общего бизнеса». Кроме того, в отчетности появится раздел, где будут «выделяться определенные производственные затраты и вложения, в том числе — связанные с комплектацией продукции и процессом производства различного оборудования, чтобы выделить такие расходы вместо включения их в раздел «Корпоративных», как это делалось раньше».

Тем не менее, аналитик Трип Чаудри отметил, что третье изменение, изложенное главой финансового отдела Apple, является еще более важным, поскольку подчеркивает в глазах аналитиков и инвесторов значение, которое играет в развитии компании программное обеспечение.

Apple знает толк в программном обеспечении

По мнению Трипа Чаудри, многие аналитики в своих оценках деятельности Apple «застряли даже не во вчерашнем, а в позавчерашнем дне, потому, что они оценивают только аппаратную часть». Также аналитик заявил, что выводы таких аппаратно-ориентированных аналитиков «совершенно бесполезны, так как они оценивают лишь цепочку поставок», или, в ином случае, анализируют лишь количественные показатели производства.

Чаудри высказал критику в адрес некоторых аналитиков, которые «следят только за тем, сколько устройств Apple производит и какие комплектующие заказывает, или же за тем, какие заказы перемещаются между поставщиками в том или ином направлении». Это произошло уже после того, как генеральный директор Apple Тим Кук высказал подобную критику в адрес ложных сведений, опубликованных рядом известных новостных изданий. В таких сообщения были данные о сокращении заказов на комплектующие для iPhone 5.

Вместо того, чтобы искать истину в данных о заказах на запчасти для iPhone, Чаудри предлагает обратить внимание на комментарии Оппенгеймера о том, как изменится структура отчетности компании Apple о финансовых результатах:

Мы перестроили презентацию информации о продуктах в нашем сводном графике, чтобы обеспечить большую наглядность отображения дохода по категориям продуктов. В рамках нового формата доходы от iPhone, iPad, iMac и iPod представлены отдельно от доходов, связанных с различными сервисами и дополнительными услугами.

Фактически, это означает разделение отчетности, касающейся прибыли аппаратного обеспечения и включающей в себя данные о продажах Mac, iPhone, iPad и других устройств компании, и финансовых показателях, связанных с реализацией программного обеспечения. По словам Чаудри, это может обозначить сразу два фактора, которые могут отразиться на мнении инвесторов и аналитиков о результатах и перспективах Apple.

Во-первых, Apple продолжит постепенную ликвидацию продаж аппаратного обеспечения в розничных магазинах, оставляя эту область для App Store. Такой подход не только освободит некоторые торговые возможности для магазинов, но и позволит гораздо легче контролировать данные об объемах продаж программного обеспечения. Кроме того, благодаря публикации объемов продаж программного обеспечения отдельно от показателей аппаратной составляющей подчеркнуть свое неоспоримое преимущество в плане прибыли от продаж программной части. Это будет наглядно показывать преимущество Apple в этой области в сравнении с конкурентами.

Кризис конкурентов Apple — Android и Windows Phone

За последние пять лет iOS от Apple сделала мощный рывок, который позволил ей опередить по популярности во всем мире такие небезызвестные платформы, как Symbian от Nokia, BlackBerry от Research in Motion и Windows Phone от Microsoft. Это произошло, во многом, благодаря уникальной программной части, которая позволяет платформе быстро развиваться и быть достаточно выгодной для разработчиков.

Многие элементы iOS были скопированы корпорацией Google при разработке собственной операционной системы Android. Однако, из-за политики Google платформа не стала по-настоящему прибыльной, особенно в сравнении с iOS, которая в значительной степени ориентирована на веб-приложения, что, в свою очередь, позволяет получать доходы от монетизации рекламы. Фактически, Android можно назвать просто добротной операционной системой, которая, тем не менее, не смогла (да и не рассчитывала, пожалуй) совершить революцию на рынке смартфонов.

У Windows Phone дела обстоят еще сложнее. В Microsoft упустили момент для выпуска операционной системы для смартфонов, и в итоге сразу после выхода Windows Phone была вынуждена вести конкуренцию с уже вполне зрелой iOS, которая, на тот момент, еще и обладала немалым объемом приложений на сервисе App Store (тогда их было несколько сотен тысяч, сейчас эта цифра гораздо больше). Столкнувшись с таким прессингом, Microsoft так и не смогла (во всяком случае, пока) навязать какую-либо заметную борьбу iOS и Android.

Именно iOS и Android сейчас являются лидерами мирового рынка операционных систем. Однако, как и в ситуации с Samsung, прибыль Apple заметно вышел благодаря фактической привязке своих пользователей к App Store.

Финансовые перспективы программного обеспечения Apple

Клиентская база Apple составляет, по некоторым данным, около 400 миллионов человек. По словам Чаудри, Apple умудряется продавать приложения даже тем пользователям, которые обычно из принципа не тратят на покупку программного обеспечения ни цента. Это позволяет доходам от продаж программного обеспечения расти, фактически, в геометрической прогрессии. Сейчас этот показатель находится примерно на уровне 300 миллионов долларов в месяц. Нельзя и забывать про набирающий популярность сервис iTunes.

Как отмечает Чаудри, дальнейшее развитие Apple наверняка будет связано с модернизацией именно программного обеспечения. Во многом это станет возможным благодаря изменению структуры отетности Apple, которая позволит инвесторам следить за составляющими. Более того, фактор программного обеспечения перестанет быть второстепенным и, фактически, на него уже нельзя будет не обращать внимания при составлении анализа положения компании Apple на рынке.

Доходы Apple, связанные с продажей программного обеспечения, имеют неплохие показатели роста, которые равняются примерно тридцати процентам в год. Более того, уже сейчас средний пользователь устройств Apple в США тратит на различное ПО и аксессуары примерно 80 долларов в течение «жизни» телефона. Во многом, именно такие пользователи и формируют финансовые результаты программного обеспечения Apple.