Способна ли компания Samsung существовать без Android?

Новости

На данный момент, компания Samsung является мировым лидером среди поставщиков Android смартфонов. Что же касается остальных производителей, то за исключением LG, которая в прошлом квартале смогла заработать на продаже своих мобильных девайсов 20 миллионов долларов, — ни один другой мировой поставщик мобильных устройств не может найти способ достойного заработка, продавая Android телефоны.

Компания Samsung

Не так давно, Samsung обнародовала свою прибыль, которая составила порядка 6 миллиардов на общую сумму продаж в 47,5 миллиардов долларов. И все это в основном благодаря рекордному количеству поставок и массивному маркетинговому бюджету. В то время, как некоторые эксперты мобильной индустрии не особо полагаются на Apple, компания Samsung, тем временем, на полных парах ворвалась в новый, 2013-ый год. При этом акции компании поднялись на 50 процентов, в то время как акции Apple продолжают падать со своей рекордной отметки, которая была зафиксирована в сентябре 2012 года. В связи с тем, насколько успешно сейчас продвигаются дела у компании Samsung, возникает один ключевой вопрос: — является ли именно компания Samsung причиной успеха Android? Или же наоборот — платформа Android стала залогом успеха южнокорейского производителя. Думаю, мы узнаем ответ на этот вопрос уже в ближайшее время.

Ранее в этом году, BGR на страницах своего интернет издания написало о попытке Samsung вырваться за пределы Android. Даже при наличии собственного пользовательского интерфейса, услуг контента и набора собственных приложений — Samsung будет зависеть от Google до тех пор, пока будет производить свои девайсы на основе последних версий ее Android платформы.

Компания Google

Это далеко не плохо, однако в таком случае Samsung никогда по-настоящему не сможет в полной мере контролировать производство своих продуктов. Это также означает, что Samsung никогда не будет всецело владеть своими смартфонами и планшетами. Таким образом, девайсы Samsung будут обладать теми качествами, которые являются приоритетными для обеих компаний, как для Google так и для самой Samsung.

Однако существуют альтернативные варианты. Первым примером является путь, которым идет сейчас Amazon. Компания позволила Google выполнять всю тяжелую работу и затем, взяв ее операционную систему Android с открытым исходным кодом, — построила поверх нее свое собственное программное обеспечение. Пользователи Kindle Fire не сидят и не ждут Android обновлений — многие из них даже не знают, что используют планшет на основе Android.

Samsung могла бы делать тоже самое, однако существует много подготовительной работы, которую нужно будет проделать в первую очередь. Попытки Amazon были такими успешными (в зависимости от Вашего понимания успешности) потому, что еще задолго до выпуска своего первого девайса компания обладала массивной экосистемой. Потоковые фильмы и ТВ шоу, электронные книги, розничная торговля и приложения — все это было доступно на планшетах Kindle Fire с самого начала.

Планшет Kindle Fire

Samsung, к сожалению, не может похвастаться чем-то подобным. По крайней мере пока.

Компания также могла взять на себя ответственность за новую ОС. Сейчас Samsung, наряду с Intel и другими компаниями, принимает участие в совместных разработках новой мобильной платформы Tizen, которая основана на ОС Linux. Исходя из последних слухов от японского издания The Daily Yomiuri — Samsung планирует выпустить свой первый Tizen телефон в 2013 году.

«Samsung вероятно начнет продавать Tizen смартфоны в следующем году и они будут выпущены в Японии и других странах примерно в одно и то же время», — утверждает источник.

Процесс будет довольно медленный. Если компания Samsung пойдет по тому же пути, по которому она шла с Bada, — предыдущей операционной системой, основанной на Linux и присоединенной к проекту Tizen, то дела будут продвигаться слишком медленно, потому как выпущенные девайсы будут направлены лишь на несколько восточных рынков.

Ясно одно — на данный момент Samsung пытается расширить свою стратегию и старается избавиться от ситуации, в которой она является полностью зависимой от других компаний, которые производят программное обеспечение для ее смартфонов.