Android или iOS? Битва за Китай

Новости

Насколько важен китайский рынок смартфонов для таких платформ, как Android от Google и iOS от Apple? Вряд ли можно говорить о рынке, охватывающем почти четверть населения земного шара («каждый четвёртый ребёнок — китаец», помните?), как о второстепенном в рамках глобальной конкуренции. Это подтверждает статистика продаж.

Так, Поднебесная занимает первое место по реализации смартфонов на платформе Android, на почётной второй строчке расположились Соединённые Штаты. Кстати, некоторые аналитики предупреждают, что до половины проданных в следующем году в США смартфонов, возможно, будут работать под управлением Android. Это произойдёт, если Apple не «совершит радикальных изменений в его стареющей iOS».

По данным Informa telecoms & Media, объём продаж смартфонов в Китае по сравнению с 2011 годом только за период с января по июль вырос на 85%, общемировой показатель составил 45%. За 2012 год в стране, где проживает 1 миллиард 300 миллионов человек, было продано 786 миллионов смартфонов.

Быстро растущий спрос практически полностью обеспечивается за счёт смартфонов под управлением Android. По некоторым оценкам, доля Android на рынке до конца года вырастет с 50% (показатель за первую половину 2012 года) до 75%.

Доля Apple составляет всего 5%. Аналитики допускают, что эта цифра может еще уменьшиться в 2013 году, если Apple не создаст модель смартфона с поддержкой TD-LTE (Time-Division Long-Term Evolution) — технологии, которая используется, например, крупнейшим в мире сотовым оператором — China Mobile. На сегодняшний день, никакого соглашения по дистрибьюции товаров под маркой Apple между производителем и оператором нет.

В то же время, например, Microsoft может рассчитывать на увеличение своей доли на рынке с 1-2% до 4-5% благодаря договору между финской компанией Nokia, выпускающей смартфоны под управлением Windows, и China Mobile.

Вообще, эксперты говорят о перспективах Apple в Китае с изрядной долей скептицизма. Но, стоит сказать, что существуют факторы, говорящие в пользу Apple:

  • рекордные продаже iPhone 5, которые разошлись в количестве более двух миллионов экземпляров за один уикенд.
  • iPhone 4S по 99 долларов и бесплатные iPhone 4 (при условии оплаты контракта) станут неплохим аргументом против покупки недорогих Android-фонов. Да, именно так — бесплатные четвёртые iPhone всем желающим…
  • вероятное соглашение между Apple и China mobile откроет перед американцами доступ к огромнейшей абонентской базе, которая является крупнейшей в мире.

Мрачная для Apple картина рисуется аналитиками и относительно домашнего рынка. Согласно их данным, Android «укрепит свои позиции на рынке США до такой степени, что из двух смартфонов, проданных в 2012 году, один будет работать под управлением операционной системы от Google». Эксперты говорят о том, что для улучшения рыночных показателей Apple необходимо «радикальное изменение стареющей iOS, в частности, её пользовательского интерфейса».

Главный аналитик одной из исследовательских компании, Малик Саади, пишет:

Хотя Apple значительно модернизировала аппаратную часть перед выпуском iPhone 5, программное обеспечение было доработано достаточно слабо. Такая ситуация может привести к тому, что даже самые ярые поклонники Apple могут разочароваться операционной системой, которой они пользуются уже шесть лет.

Также сообщается, что продажи iPhone в США в 2013 году могут сократиться с 35,5 миллионов штук (показатель 2012 года) до 34 миллионов устройств.

Правда, что ли?

В случае с Apple, прибыль зависит не только от количества проданных устройств. Точнее, прибыль приносят не только продажи, а ещё и дополнительные онлайн-сервисы (хотя, в общем-то, их доля в общей структуре выручки компании, мягко говоря, невелика), которые играют важную роль сохранения клиента. К тому же, в отличие от Android, вся выручка уходит одной компании, а не разбегается по разношёрстной толпе производителей устройств.

Вот она — ахиллесова пята Android. Как в Китае, так и в США.

По данным Informa, почти половина (41 процент) смартфонов под управлением Android, проданных в Китае, используют альтернативную структуру программного обеспечения, разработанную местными компаниями. К числу таких разработчиков относятся поисковая система Baidu, специализирующаяся на онлайн-коммерции фирма Alibaba и производитель мобильных телефонов Xiaomi.

У Apple такой свободы нет. Официально устройства под управлением iOS продаются только в фирменных магазинах или в точках продаж компаний, с которыми достигнуто определённое соглашение о дистрибьюции, аксессуары реализуются там же. Однако, iTunes, App Store и прочие сервисы помогают сохранить некую упорядоченность в линейке устройств.

В то же время, рост продаж устройств под управлением Android может достигнуть пика в 2016 году, после чего возможен спад из-за агрессивной конкуренции со стороны, например, Windows Phone и других операционных систем.

Но всё же, вряд ли приходится предполагать, что в Apple должны напрягаться из-за обещанного «господства» Android. Своих поклонников компания не потеряет.