«Антипиратский» закон заблокирует торренты

Новости

В принятый 21 июня Госдумой РФ закон о борьбе с распространением нелегального контента были внесены первые поправки, коснувшиеся наиболее проблематичной части механизма блокирования ресурсов — установления личности нарушителя. Теперь под «горячую руку» Мосгорсуда могут попасть торрент-трекеры и даже рядовые пользователи.

Антипиратский законПоправка была инициирована депутатом Государственной Думы от Приморья Виктором Пинским и запрещает, по сути, не только непосредственное размещение нелегального контента, но и предоставление возможности доступа к нему. Содержащуюся в законе формулировку «Информация, необходимая для получения контента посредством использования IT-сетей» можно отнести, по сути, как к торрент-файлам, так и к обычным ссылкам, которыми обмениваются тысячи россиян ежедневно.

Особое внимание (неофициально, естественно), было уделено торрент-трекерам. Данные ресурсы не хранят на своих серверах нелегальный контент, однако, предоставляют техническую возможность легкого и быстрого распространения такового между пользователями. Крупнейший торрент-трекер в СНГ — Rutracker.org — уже не единожды попадал в центр скандалов, связанных с авторскими правами, что, впрочем, не мешает ресурсу находиться в двадцатке самых посещаемых web-сайтов в России (в мае аудитория торрент-трекера перевалила за 12 миллионов). При этом, подобные ресурсы являются «тортугой» современного интернета, фактически специализируясь на распространении бесплатных фильмов, музыки, программного обеспечения, игр и т.д.

запрет торрентаПомимо торрентов, под удар попадают и постоянные открытые хранилища информации — так называемые «файлообменники». На такие ресурсы, как Rapidshare, Depositfiles, Megaupload и др. загружается масса нелегального контента, который довольно сложно отследить без привлечения к сотрудничеству администрации «депозитария».

Представители интернет-сообщества, на ряду с экспертами и обозревателями, отмечают, что данная ситуация является беспрецедентной за всю историю World Wide Web и не имеет аналогов ни в одной стране мира. Согласно букве закона, каждый пользователь отныне должен удостовериться в «правильности» размещенной на своем блоге или в социальной сети ссылки.
Антипиратский закон

Представители компаний, предоставляющих поисковые механизмы, также обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку новая поправка закона еще больше приближает «ПС» к ряду нарушителей. Специалисты считают, что юридически, предоставление поисковой системой доступа к нелегальным материалам, является прямым нарушением «антипиратского» закона.

Сами депутаты, проголосовавшие за принятие данного закона, считают его несовершенным. Роберт Шлегель отметил, что уже инициировано создание рабочей группы, результатом работы которой может стать новая редакция закона, ожидаемая в сентябре этого года.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.