Госдума приняла «антипиратский» закон, против которого выступили Google и Яндекс

Новости

21 июня, на пленарном заседании Госдумы, во втором и третьем чтении был принят закон о борьбе с интернет-пиратством. В отличие от принятого 14 июня документа, данный закон выводит из области применения аудиопродукцию и ограничивается лишь кино- и телефильмами. 

Антипиратский закон Тем не менее, депутаты обещают вернуться к рассмотрению вопроса о борьбе с незаконно выложенной музыкой и литературой уже в сентябре. Ограничиться же кино- и телепродукцией, по словам законодателей, было решено по причине наличия готового объёма наработанного материала именно в этом направлении.

Суть закона состоит в создании механизма ограничения доступа к ресурсу, с помощью которого происходит распространение нелегального контента. По словам депутатов, блокированию будет подлежать лишь адрес страницы, на которой хранится нелегальный контент, но не весь сайт. Под действие закона не попадают пользователи, скачивающие нелегальную продукцию, а лишь те, кто предоставляет к ней общий доступ.

Антипиратский закон Арбитраж в спорах, связанных с нарушением авторских прав, предполагается предписать Мосгорсуду. Заявления будут приниматься круглосуточно, в том числе и через интернет (в электронном формате). Суд будет уполномочен направлять исполнительные листы Роскомнадзору, интернет-хостингам и провайдерам. После получения уведомления, владелец сайта обязан заблокировать доступ к нелегальному контенту в течение трёх суток. В случае отказа, по отношению к информационному ресурсу будет принят ряд мер, ограничивающих к нему доступ.

Критика и упрёки в несовершенстве принятого закона озвучивают не только эксперты, но и представители интернет-сообщества, в лице интернет компаний «Google» и «Яндекс». Они утверждают, что данный закон не соответствует заданному вектору обеспечения безопасности интеллектуальной собственности в цифровую эпоху. Пресс-служба «Яндекса» замечает, что правительством были проигнорированы все поправки, предложенные интернет-сообществом, в связи с чем закон лишён рациональности. Присутствуют и неясности в законе, в частности поле «информационных посредников» злоумышленника, к которому можно отнести и поисковые системы, и пользователей, распространяющих ссылки на предполагаемо нелегальный контент.

Антипиратский закон По прогнозам экспертов, принятие закона в текущей редакции вызовет миграцию владельцев российских сайтов под иностранную юрисдикцию, что может повлечь за собой финансовые убытки. Могут иметь место и нарушения прав законопослушных граждан, из-за несовершенства принятого законопроекта. «Антипиратский» закон вступает в силу с 1 августа 2013 года.

Смотрите также: