Антипиратский закон

Путин поддерживает блокировку пиратского контента в Рунете

Владимир Путин и Владимир Мединский (министр культуры РФ) в рамках семинара по развитию кинематографа в России обсудили вопросы, касающиеся методов борьбы с пиратством в интернете. По мнению В. Мединского, Россия должна последовать примеру стран, практикующих блокировку пиратского контента по заявлению правообладателя.

Путин поддерживает борьбу с пиратствомОписывая процесс, министр культуры отметил, что вся процедура (рассмотрение заявки правообладателя, отправление запроса на предоставление авторских прав, блокировка контента) занимает у администратора сайта не более 24 часов, после чего пиратские материалы становятся недоступными для просмотра и скачивания.

Мединский также акцентировал внимание Президента на том, что проверить удаленно, является ли заявитель подлинным владельцем авторских прав на данный контент, фактически невозможно. Министр выразил опасения по поводу возможных случаев злоупотребления, когда блокирование контента будет использоваться как метод конкурентной борьбы между тематическими ресурсами. Однако, Путин поддерживает блокировку пиратского контента и считает потенциальную угрозу нарушений процедуры недостаточным основанием для отказа от подобных методов борьбы с пиратством.

Путин поддерживает борьбу с пиратством

Стоит отметить, что такой способ соблюдения авторских прав может быть осуществлен лишь в досудебном порядке, что не соответствует действующему постановлению Правительства РФ, согласно которому Роскомнадзор вправе блокировать без решения суда контент, относящийся к детской порнографии, пропаганде наркотиков и суицидов.

Смотрите также:
Путин отменил «мобильное рабство» в России.
Пиратство в Интернете лишает разработчиков iOS и Android почти половины прибыли.
Дмитрий Медведев снова использует iPad.