Apple участвует в 60% судебных дел, связанных с патентами в мобильной сфере

Когда в 2007 году Стив Джобс торжественно представлял общественности теперь уже очень популярый iPhone, он наверняка был уверен, что держит в руках что-то поистине особенное. Именно такой продукт, который постараются повторить многие конкуренты. И он был абсолютно прав.

С тех пор, защищая свои патентные права, компания Apple приняла и продолжает принимать самое непосредственное участие в сотнях судебных процессов по всему миру.

Как сообщается в информационном докладе, подготовленном агентством Kanzatec IP Group из г. Уичито, штат Канзас, калифорнийский технологический гигант участвует практически в 60 процентах судебных дел среди всех разбирательств, так или иначе связанных с патентами в мобильной сфере.

Как сообщает Bloomberg:

«Благодаря растущей доле на мировом рынке и огромным денежным поступлениям, компания Apple становится все более привлекательной целью для патентообладателей. «Я мог бы предположить, что Apple будет оставаться в центре судебных разбирательств до тех пор, пока не перестанет занимать доминирующее положение на рынке,» – сказал в своем интервью Feisal Mosleh, старший вице-президент Kanzatec.

Конечно, Apple выступает не только ответчиком, и в большинстве случаев именно адвокаты Apple подают судебные иски. И тут самое время вспомнить известную фразу Стива Джобса.

«Я буду биться до последнего вздоха, и если понадобится, буду готов потратить каждый цент из 40 млрд. долл. Apple, чтобы исправить несправедливость. Я собираюсь уничтожить Android, потому что это украденный продукт. Я намерен начать термоядерную войну».

За последние два года Apple выиграла ряд судебных исков на нескольких континентах, в т.ч. о запрещении реализации продукции Samsung, HTC и Motorola. И, судя по всему, компания не планирует останавливаться на достигнутом.

Поэтому все более ходовым среди участников мобильного сообщества становится выражение: «Apple скорее обратится в суд, чем придумает, что-то инновационное».

Стоит отметить, что Apple, как правило, обращается в суд не из-за денег. Иски направлены на запрет продаж устройств конкурентов, которые содержат интеллектуальные решения, принадлежащие  Apple. Это, наверное, не так уж и плохо.

В любом случае, хочется надеяться, что это патентное сумасшествие скоро закончится.