HTC вынужден изменить Android в США, чтобы не нарушать патенты Apple

iPhone, Новости

Вас интересовало когда-нибудь, насколько болезненными для HTC могут быть иски Apple о нарушении патентов? Вот вам ответ! В соответствии с недавним решением Комиссии по Международной Торговле США (ITC) тайваньский производитель телефонов HTC, недавний лидер в лагере Android, теперь устанавливает в HTC One X и Evo 4G LTE модифицированную специально для США прошивку платформы Android.



Разработанная, чтобы обойти патенты Apple, прошивка меняет стандартное поведение этих устройств. Как результат, флагманские телефоны HTC, отправляемые в США, теперь заметно отличаются по функциональности в сравнении с устройствами HTC, поставляемыми в остальной мир.

Изменения также наносят удар по предшествующему опыту Android, подтверждая права первенства Apple в судебных исках.

В чем же особенности измененной прошивки Android?

Согласно изданию The Verge, устройства HTC для США теперь включают меню настроек «App Associations», позволяющее обойти нарушение запатентованного Apple «data tapping».

Что касается деталей, то ITC усмотрела, что стандартное приложение отправки сообщений Android и стандартный веб-браузер Android нарушают 1 и 8 пункты патента Apple №5,946,647 – но ITC также определило, что патентные формулы Apple ограничиваются системой обнаружения данных, таких как телефонные номера или e-mail адреса в тексте с последующим предложением меню функций, когда пользователь кликает на обнаруженные данные.

Теперь, нажатие на обнаруженный телефонный номер или e-mail на One X от AT&T и Evo 4G LTE от Sprint сразу запускает набор номера или e-mail-клиент.

На версиях этих телефонов для других стран по умолчанию всплывает меню, предлагая пользователю выбрать приложение для обработки данных.


Покупатели HTC в США теперь должны зайти в меню настроек «App Associations», чтобы выбрать приложение обработки данных по умолчанию.

Кончено, ITC еще проверяет эти изменения, прежде чем разрешить поставки.

В декабре ITC постановила, что HTC нарушила патент Apple, касающийся автоматической привязки информации в тексте к телефонному номеру.

Судебный запрет вступил в силу 18 апреля этого года. Как результат, партии двух флагманских телефонов HTC задержаны на таможне до получения разрешения.

Это маленькая победа для Apple, которая не остановит натиск разноликих смартфонов Android.

С другой стороны, запреты на импорт и постановления в пользу Apple теперь вынуждают производителей изменять платформу Android, тем самым оказывая влияние на удовлетворенность пользователей.

Кроме того, компании, сделавшие ставку на Android, дважды подумают, прежде чем устанавливать прошивки на устройства без значительных изменений, обходящих патенты Apple.